Raspberry Pi 3 B + выиграл опрос читателей хакерской доски

Raspberry Pi 3 Model B + выиграла наш опрос читателей 2018 года как самая популярная хакерская плата Linux / Android, поддерживаемая сообществом, за $ 200, за которой следуют UDOO X86 и Odroid-XU4.

Результаты представлены в нашем последнем опросе хакерской доски , который мы провели на SurveyMonkey в партнерстве с Linux.com.
Участники опроса выбрали новую Raspberry Pi 3 Model B + в качестве любимой платы из 116 поддерживаемых сообществом SBC, которые работают под управлением Linux или Android и продаются по цене менее 200 долларов.
Все 116 SBC суммированы в нашем недавно обновленном каталоге хакерской доски и электронной таблице сравнения функций .
(Загружаемые версии электронной таблицы можно найти здесь .)


Raspberry Pi 3

Модель Б +

Наша выборка из 683 далеко не соответствовала 1705 респондентам опроса в нашем опросе в июне 2017 года и 1721 избирателю в 2015 году, но превысила 473 итоговых данных опроса 2016 года .
Принимая во внимание скромную выборку, опрос, возможно, не очень сильно отражает долю рынка, но все же свидетельствует об энтузиазме.

Для ранжирования досок мы использовали оценку Borda Count , в которой мы утроили число первых выборов, затем удвоили количество вторых мест и добавили два результата к нескорректированной величине третьего выбора.
Доски, набравшие не менее 20 баллов Борда, показаны в виде гистограммы в конце истории, а первый, второй и третий избранные результаты голосования для всех 116 SBC перечислены в этой таблице Google Документов .

Модель Raspberry Pi 3 Model B +, построенная на основе модели RPi 3 Model B с более быстрой SoC Broadcom, более быстрым WiFi и Ethernet и дополнительным PoE, получила оценку Borda 811. Это было примерно вдвое больше, чем второе место (414 ) UDOO X86 , одна из самых мощных из немногих хакерских плат на базе x86.


Топ-10 любимых SBC (слева) и рейтинг всех досок с оценками 20 и более (оба по количеству Борда);
здесь перечислены первые, вторые и третьи избранные бюллетени для всех 116 SBC

Было большое падение на следующие три платы, включая Odroid-XU4 (278), Raspberry Pi 3 Model B (277), который был победителем прошлого года, и крошечный Raspberry Pi Zero W / WH (255).
Остальная часть списка топ-10 включает почтенное шестое место - BeagleBone Black (126) и Raspberry Pi, такие как Asus Tinker Board (112) и Odroid-C2 (95).
Raspberry Pi Zero (85) занял 9 место, а BeagleBone Black Wireless (67) - 10 место.


UDOO X86

Если вы предпочитаете список из 10 лучших, основанный только на первом выборе, рейтинг 7 лучших остается прежним, но Odroid-C2, RPi Zero и BB Black Wireless упали бы ниже.
Это уступит место UP Squared, Odroid-N1, RockPro64, Orange Pi Zero H2 + / Zero Plus 2 H3 / Zero Plus 2 H5 и Rock64, все из которых имеют более высокие оценки первого выбора.

Несмотря на то, что небольшой размер выборки затрудняет чтение слишком большого количества данных в рейтинге, две тенденции кажутся очевидными: во-первых, SBC с размерами, похожими на Raspberry Pi, и 40-контактные разъемы расширения продолжают работать хорошо.
Во-вторых, новой доске трудно пробиться в верхние ряды, по крайней мере, среди читателей HardLinux.
Семь из топ-10 бордовых досок также были в топ-10 прошлого года, а RPi 3 B + была единственной топ-10 досок, которая не была доступна год назад.


ODROID-XU4

Однако несколько новичков ворвались в нашу группу, занявшую 11-20 места, включая RockPro64, Orange Pi Zero H2 + и DragonBoard 820c.
В топ-10 также входит доска, которая никогда не увидит свет.
Мы включили Odroid-N1, ожидая, что он будет поставлен вовремя в июне, но проект Odroid от Hardkernel только что объявил, что SBC на основе Rockchip RK3399 был отменен из-за трудностей с приобретением оперативной памяти.

Hardkernel выпустит модель Odroid-N2 с неназванным новым SoC от другого поставщика в течение 5-6 месяцев.
SoC будет предлагать «более быстрые ядра CPU / GPU и собственную поддержку DDR4», говорится в проекте.
Насколько нам известно, Odroid-N1 - единственная фантомная плата, попавшая в наш список.

В нашем каталоге 103 января, посвященном 103 хакерским платам , в который не был включен компонент опроса, мы отметили появление хакерских плат на основе Rockchip.
В группе 11-20 было три платы Rockchip, включая Rock64 на базе RK3228 и RockPro64 на базе RK3399 и несуществующий Odroid-N1.
В целом, однако, не было четких тенденций в отношении SoC ни по брендам, ни по вычислительной мощности.

Также не было четкой тенденции по цене.
RPI 3 Model B + стоит 35 долларов, в то время как UDOO X86 стоит 176 долларов, а Odroid-XU4 - 59 долларов.
Модель RPi 3 четвертого ранга продается за 35 долларов, RPi Zero W начинается с 5 долларов, BeagleBone - за 55 долларов, и т. Д. И без тренда.

Обычно в нашем каталоге преобладали недорогие платы NanoPi, Banana Pi и Orange Pi, базирующиеся в Шэньчжэне, из-за большого количества различных моделей (ограничено 15 SBC за штуку).
Тем не менее, в рейтингах читателей они попали в середину пакета.
Их оценки, вероятно, будут выше, если Китай разрешит доступ к SurveyMonkey.

Читатель покупает приоритеты и цели

В дополнение к просьбе участников опроса перечислить свои любимые доски объявлений, мы спросили о критериях покупки и предполагаемых приложениях.
Межгодовая согласованность, которую мы видим в ответах, предполагает, что выборка 683 может быть более значимой, чем мы думали.
Например, при ранжировании критериев покупки рейтинги были очень похожи.
Высококачественное программное обеспечение с открытым исходным кодом снова заняло первое место в списке, в то время как сетевые / беспроводные операции ввода / вывода поменялись местными и третьими местами с экосистемой сообщества.


Лучшие критерии покупки для хакерской доски

Когда его спросили о предполагаемых приложениях, домашняя автоматизация снова оказалась на вершине, но предыдущая категория образования, занявшая второе место, опустилась на несколько уровней.
Домашние мультимедийные серверы и серверы специальных функций вышли на второе и третье места, а сбор и управление данными также значительно выросли, что свидетельствует о растущей роли хакерских плат в промышленных условиях.


Скорее всего, предназначенные приложения для хакерских досок (слева) и общий характер проектов

В отдельном вопросе о более общем использовании сегмент «производитель / любитель» снова лидировал, но с меньшим отрывом.
Остальные три категории увеличились, причем исследовательские и коммерческие категории показали наибольший прирост.

15 призов хакерской доски

Пятнадцать из наших случайно выбранных участников опроса получат бесплатную хакерскую доску в ближайшие недели.
Пять призеров получат платы расширения Gumstix Chatterbox Raspberry Pi для голосового управления Alexa.
Существует также пять моделей плат Aaeon UP, включая UP, UP Squared, UP Core и новый модуль UP Core Plus и AI Core .

Qualcomm также подарил пять из построенных в Arrow DragonBoard 410c SBC, которые работают на Snapdragon 410 SoC.
Этого новаторского 96Boards SBC не было в наличии каждый раз, когда мы проверяли его в прошлом году, поэтому мы удалили его из нашего каталога в пользу новой Qualcomm / Arrow DragonBoard 820c .
Однако с тех пор, как мы составили наш каталог в мае, DragonBoard 410c вернулся на склад за 75 долларов в Arrow .

Мы ожидаем возможной консолидации среди хакерских советов, но пока, похоже, не наблюдается замедления в количестве новых записей.
Мы ожидаем сообщить о многих новых хакерских досках в нашем следующем каталоге, запланированном на первую неделю января 2019 года. Между тем, большое спасибо всем участникам, которые проголосовали, а также поставщикам, которые подарили доски.