Массивы программного обеспечения пассивной телематики на базе CAN работают на Raspberry Pi

На Indiegogo Network Sorcery выпускает программное обеспечение «UCAN» для платы Raspberry Pi с шиной CAN, которая позволяет пассивно декодировать автомобильные телематические данные в режиме реального времени по шине CAN.
UCAN изначально поддерживает автомобили GM, Infiniti и Nissan.

Сеть Sorcery из Сан-Диего, которая публикует информацию о сетевых протоколах связи, включая RFC Sourcebook, отправилась в Indiegogo, чтобы запустить телематическую программу, которая работает на Raspberry Pi 3, оснащенной платой CAN-адаптера.
Программное обеспечение UCAN на базе Linux пассивно извлекает и декодирует телематические данные в режиме реального времени через шину CAN, предлагая «более подробную и до 50 раз больший объем данных, чем могут обеспечить системы на основе OBD2 (или OBD-II)», - говорит Network Sorcery ,


UCAN UI дисплей отображается с видео из рекламного видео

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Говорят, что в отличие от телематических регистраторов OBD2, UCAN способен декодировать такие состояния, как положение двери, освещение и HVAC.
Кроме того, он не страдает от тех же «проблем производительности и безопасности», что и OBD2, говорит компания.
Говорят, что производительность выше, чем у OBD2, потому что это пассивный декодер без необходимости запрашивать данные.


Диаграмма, показывающая решения UCAN и OBD2

Пакеты UCAN Indiegogo начинаются с 40 долларов.
Это дает вам программное обеспечение плюс два бесплатных года обновлений.
Пакет стоимостью 50 долларов предлагает только один год бесплатных обновлений, но добавляет «ограниченные» пакеты поддержки для автомобилей GM, Infiniti и Nissan.
Как и пакет за 40 долларов, этот пакет позволяет вам голосовать за марку или модель, на которую вы хотите обратить внимание компании в будущих профилях.

Цены от 60 до 70 долларов включают Raspberry Pi 3, но не CAN-адаптер, блок питания или интерфейсный кабель автомобиля.
Эти пакеты оборудования, которые предлагают обновления в течение одного или двух лет, являются единственными предложениями с обещанной датой поставки: сентябрь 2018 года.

UCAN состоит из программного обеспечения для чтения и декодирования данных, которое работает на Raspberry Pi.
Служба чтения данных считывает необработанные данные с адаптера CAN через интерфейс Socketcan.
Затем он публикует поток текстовых строк, содержащих данные CAN.

Декодер данных подписывается на этот поток данных и выводит поток пар тег / значение, который содержит декодированные данные.
Эти данные могут затем использоваться непосредственно приложениями, работающими на подключенном к Интернету телефоне, планшете или компьютере.


PiCAN2

UCAN требуется CAN-адаптер, который обеспечивает интерфейс Socketcan под Linux.
Изначально программное обеспечение предназначено для Raspberry Pi, поэтому вам нужна RPi-совместимая плата, такая как рекомендованная плата PiCAN2 от Tronixlabs Australia.
PiCAN2, который можно приобрести всего за 49 долларов на Copperhill Technologies , оснащен контроллером Microchip MCP2515 CAN v2.0B с трансивером MCP2551 CAN, а также портом CAN.
Другие дополнительные платы Raspberry Pi с поддержкой Socketcan включают Strato Pi от Sfera Labs.

Программное обеспечение UCAN все еще находится на экспериментальной стадии, и ожидается, что его участники выступят в роли бета-тестеров.
Средства пойдут на расширение существующих автомобильных профилей, а также на добавление новых автомобильных моделей и портов на другие аппаратные платформы за пределами Raspberry Pi.
В конце концов, сеть Sorcery планирует разработать «версию автомобильной версии» этой технологии.

Несмотря на недостатки, одним из преимуществ OBD2 является его широкое распространение.
Это одна из причин, почему мы видим больше телематических решений, использующих OBD2, чем CAN.
К ним относятся AutoPi.io - ключ AutoPi на базе Raspberry Pi Zero W, новейшее устройство видеонаблюдения Raven от Android от Klashwerks и подключенное автомобильное устройство iWave на базе Linux.
Более продвинутые компьютеры, такие как AIV-APL1V1FL от Acrosser , часто поддерживают интерфейсы OBD2 и CAN.

Дальнейшая информация

Программное обеспечение UCAN доступно на Indiegogo по цене от 40 до 60 долларов с Raspberry Pi.
Пакеты аппаратного обеспечения обещают дату выпуска в сентябре.
(Это гибкое финансирование кампании Indiegogo, поэтому программное обеспечение, вероятно, будет продвигаться вперед, даже если кампания не сможет достичь своей цели в 5 тыс. Долларов США.) Ежегодные обновления подписки сверх того, что доступно в сделках Indiegogo, стоят дополнительно 25 долларов в год.
Более подробную информацию можно найти на странице UCAN Indiegogo .
Больше должно в конечном итоге появиться на сайте сети Волшебство .