Поскольку ЕС затягивает винты на Android, Google сосредотачивается на будущем фуксии

[Обновлено: 22 июля] - Google планирует заменить Android на Fuchsia, начиная с интеллектуального динамика в 2021 году, говорит Bloomberg.
Фуксия может помочь Google обойти правовые угрозы, связанные с Android, со стороны Oracle и ЕС, которые только что наложили на Google штраф в размере 5,1 миллиарда долларов.

В отчете Bloomberg, основанном на информации из неизвестных источников в Google, утверждается, что компания планирует использовать свою новую ОС Project Fuchsia в качестве замены для Android, встроенного Linux и Chrome OS в устройствах от интеллектуальных колонок до телефонов и, в конечном итоге, ноутбуков.
Первые интеллектуальные колонки на базе Fuchsia ожидаются в 2021 году.

Google рассматривает Fuchsia как способ начать с нуля, чтобы устранить некоторые из присущих Android недостатков, а также лежащего в основе ядра Linux, говорит Bloomberg.
К ним относятся отсутствие функций безопасности и обновлений, а также сложность интеграции голосового агента Google Assistant и других технологий искусственного интеллекта.

Fuchsia также поможет Google избежать уплаты лицензионных сборов Oracle за использование Java в Android.
«Отказ от использования Linux поможет юридическому делу Google, согласно которому его программное обеспечение не зависит от Oracle», - говорится в статье.
Фуксия не основана на Java или Linux, если на то пошло.
Тем не менее, он предложит тесно интегрированный эмулятор для запуска программ Linux.


Сундар Пичаи

Генеральный директор, Google

Фуксия также может помочь обойти нормативную проверку, в настоящее время направленную на Android.
18 июля Европейский союз оштрафовал Google на рекордные 5,1 миллиарда долларов за требование от поставщиков устройств Android включить его основные сервисы, включая приложения Chrome и Search.
Google заявляет, что обжалует это решение, но если оно будет принято в суде, ЕС потребует, чтобы Google отделил эти приложения от сторонних телефонов, продаваемых в Европе.
В ответ генеральный директор Google Сундар Пичаи намекнул, что в конечном итоге Google может быть вынужден начать взимать плату за сам Android.

Какой бы ни была мотивация, «Фуксия - это больше, чем просто работа в подвале», - говорит Блумберг.
Над проектом работают более 100 человек, в том числе известный дизайнер пользовательского интерфейса Матиас Дуарте и Ник Кралевич, ведущий инженер по безопасности для Android.
Один из источников Bloomberg назвал Project Fuchsia «проектом по удержанию старшего инженера», предназначенным для того, чтобы удержать талант ветеранов от прыжков с корабля.

Источники Bloomberg показывают, что между инженерами и специалистами по продажам Google возникли серьезные споры по поводу функций безопасности и конфиденциальности.
Поддержка Fuchsia большей конфиденциальности была расценена как угроза рекламной модели Google.
До сих пор, по словам источника, «рекламная команда победила». На данный момент, однако, история Bloomberg предполагает, что Google планирует сохранить Fuchsia с открытым исходным кодом.