Воссоединившись с LEDE, OpenWrt выпускает стабильную версию 18.06

Проект OpenWrt выпустил версию 18.06 своего дистрибутива Linux, ориентированного на маршрутизаторы, и представляет собой первый стабильный выпуск после воссоединения с разветвленным проектом LEDE.
OpenWrt 18.06 переходит на Linux 4.9.111 для некоторых целей и добавляет исправления Spectre и Meltdown.

Проект OpenWrt выпустил стабильную версию 18.06 почтенного дистрибутива OpenWrt Linux для сетевого и бюджетного оборудования.
Пользователи OpenWrt 15.05 или LEDE 17.01 могут выполнить обновление, не требуя совершенно новой установки.

Это первый выпуск с OpenWrt 15.05.1 в марте 2016 года и первый после того, как проект LEDE (Linux Embedded Development Environment) отделился от OpenWrt несколько месяцев спустя в попытке создать сообщество с открытым исходным кодом с большей прозрачностью и инклюзивностью.
Обе группы воссоединились в январе этого года под названием OpenWrt.
OpenWrt уже давно используется в маршрутизаторах Linksys, таких как WRT1900ACS 2015 года и многих других.


Linksys

WRT1900ACS

OpenWrt 18.06 продвигается к Linux Kernel 4.9.111 для некоторых целей и 4.14.5 для других.
Обновления набора инструментов включают в себя musl libc 1.1.19, uClibc-ng 1.0.30, glibc 2.26+, gcc 7.3.0 и binutils 2.29.1.

Основные усовершенствования включают новую функцию автоматического отката, которая отменяет изменения конфигурации, когда доступ к маршрутизатору теряется.
В клиенте и серверах DHCPv6 также есть исправления, связанные с IPv6, а также поддержка пользовательских параметров клиента DHCPv6 в отправляемых пакетах.

В проекте добавлены меры по устранению недостатков безопасности x86 Spectre и Meltdown, а также добавлена ​​поддержка загрузки микрокода в x86.
Внесены улучшения в процедуру обновления системы, и исправлены ошибки в диспетчере процессов, системной шине сообщений, встроенном веб-сервере и библиотеке управления конфигурацией.

Раскол с LEDE начался с того, что OpenWrt расширился от замены прошивки для маршрутизаторов и устройств NAS до того, чтобы выступать в качестве более широкой платформы в основном для SBC на основе MIPS и штуковин, предназначенных для приложений Internet of Things.
Однако за последние два года мы отметили замедление появления новых встраиваемых продуктов IoT, поддерживающих OpenWrt, по крайней мере за пределами области маршрутизаторов.

Частично это очевидное снижение связано с неопределенностью, вызванной разрывом LEDE, а также с уменьшением использования процессоров MIPS в конструкциях IoT.
Кроме того, бюджетные шлюзы и другие устройства IoT, которые могли бы запустить OpenWrt в 2015 году, часто используют стеки на основе кода проекта Yocto или других легких дистрибутивов, таких как Ubuntu Core.


Ардуино Юнь

Ред 2

Будет интересно посмотреть, вернет ли OpenWrt некоторых последователей IoT после его воссоединения.
Некоторые недавние записи OpenWrt включают в себя маршрутизатор Turris MOX с открытым исходным кодом, который был профинансирован на Indiegogo 1 июня, а также Arduino Yun Rev 2 SBC.
Дополнительную информацию об OpenWrt можно найти в майской статье 2016 года о вилке LEDE.

Дальнейшая информация

OpenWrt 18.06 стабильный теперь доступен для скачивания.
Более подробную информацию можно найти на веб-сайте OpenWrt .