Арм приобретает фирму по управлению данными и представляет платформу IoT

Arm приобрела Treasure Data и интегрирует свою технологию СУБД в новую SaaS-услугу «Платформа IoT Pelion», основанную на технологии Arm Mbed Cloud и беспроводных шлюзах, в результате приобретения Stream Technologies.

Arm объявила о сквозной платформе IoT Pelion для управления подключенными к облаку устройствами IoT и подтвердила слухи о том, что она приобрела данные сокровищ .
Фирма Mountain View, Калифорния, предоставит Pelion свои услуги по управлению данными, но продолжит свою деятельность в качестве независимой дочерней компании.
Связи с сетью появятся в июне после приобретения Arm Stream Technologies , которая предлагает услуги управляемого шлюза для беспроводных технологий, включая сотовую связь, LoRa и спутниковую связь.


Pelion IoT Платформа архитектуры

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Система управления устройствами Pelion IoT основана на более ранней версии ARM Mbed Cloud и связанной с ней платформе управления устройствами Arm Mbed IoT.
Оба сервиса будут включены в Pelion, который также будет иметь ОС Arm Mbed, ориентированную на Cortex-M.
Представитель Arm подтвердил HardLinux, что Pelion будет кроссплатформенным, предлагая поддержку Linux и других операционных систем.

Платформа IoT Pelion состоит из трех основных компонентов:

  • Управление устройствами - Безопасное и согласованное предоставление устройств IoT, управление идентификацией и доступом, а также обновления
  • Управление подключением - поддержка стандартов беспроводного подключения для любого устройства, региона или варианта использования, включая включение безопасной идентификации eSIM
  • Управление данными - анализ надежных данных, от отдельных устройств до развертывания больших данных в масштабах предприятия, включая сторонние данные

Управление устройством Pelion

Служба управления устройствами Pelion IoT Platoform основана и заменяет более раннюю платформу Arm Mbed IoT Device Management и Arm Mbed Cloud, которая сама по себе не является облачной службой, а является хабом между устройствами на базе Mbed и основными облачными службами.
Pelion включает в себя предоставление и настройку устройств с использованием криптографических идентификаторов и предлагает автоматическую настройку устройства и безопасное хранение.
По словам Арм, SDK будет поддерживать «несколько конфигураций на уровне завода и уровень доверия».


Концептуальная схема управления устройством Pelion

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Управление устройствами также включает службы соединений на основе Rest API, в том числе облачные соединители, и возможность для шлюзов непрерывно собирать и хранить данные в случае разрыва облачного соединения.
Служба будет поддерживать протоколы OMA LwM2M, CoAP и TLS DTLS, «оптимизированные для устройств с ограниченными возможностями», - говорит Арм.
Существуют также службы обновления с аутентификацией на основе манифеста, проверкой изображений и гарантией того, что нужные данные отправляются на правильное устройство.

Служба связи Pelion

Компонент «подключение как услуга» основан на технологии управления подключением Stream Technologies.
Стрим обслуживает более 770 000 управляемых подписчиков и два терабайта среднего трафика в день, говорит Арм.

Сервис Pelion обеспечит доступ к более чем 600 сетям по всему миру, а также установит партнерские отношения с сотовыми, спутниковыми и сетевыми провайдерами LoRa.
Особенности включают в себя устойчивость сети, VPN, частные APN и протоколы IPsec с шифрованием и аутентификацией.
Служба прямого входящего сетевого доступа (DINA) позволяет клиентам безопасно создавать частную связь между любой из своих SIM-карт с общедоступным IP-адресом, чтобы обеспечить удаленный доступ к устройствам через веб-страницу.

Служба подключения также включает в себя компонент управления подключением IoT-X для операторов мобильной связи и крупных организаций.
IoT-X включает в себя eSIM и сервис оркестрации подключения, включенный через API Restful.
Служба помогает управлять портфелями клиентов подключений eSIM в разных странах.
Профиль начальной загрузки гарантирует eSIM возможность подключения и позволяет загружать указанный профиль MNO на SIM-карту.

Управление данными Pelion

Компонент управления данными Pelion включает большую часть технологий, лежащих в основе облачной корпоративной платформы данных клиентов (CDP) Treasure Data.
Платформа Treasure Data обрабатывает два миллиона событий в секунду и обрабатывает сотни тысяч запросов и 50 триллионов записей в день.
Данные смешиваются с другими существующими инструментами корпоративной аналитики.


Рабочий процесс управления данными Pelion

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Платформа CDP Treasure Data предоставляет Pelion возможность «собирать и преобразовывать огромные объемы разрозненных и разрозненных данных», включая данные из «CRM, систем электронной коммерции, пограничных устройств, устройств IoT и любых сторонних данных», - говорит Арм.

Платформа IoT Pelion предлагает унифицированный биллинг и может работать в публичных и частных облаках, а также в локальных и гибридных средах.
Услуга будет поддерживаться партнерской экосистемой из более 140 партнеров, охватывающих кремниевых, мобильных, сетевых операторов (MNO), каналов и поставщиков технологий.

Опираясь на вертикально интегрированные платформы управления устройствами IoT, такие как предоставляемые Amazon и Google, Arm рекламирует Pelion как единственную платформу, которая предоставляет «действительно горизонтальную платформу, способную управлять любым количеством или типом устройств и подключений, работающих с любым типом». данных (внутренних и внешних) и связи с любым облаком ». Это требование будет зависеть от степени, в которой клиенты, не основанные на Mbed, будут получать такой же уровень обслуживания, что и устройства Mbed.

Облачные платформы IoT заполняют рынок

Объявление Pelion появилось через несколько дней после того, как Google представила несколько похожую платформу сквозного IoT Cloud IoT Edge и чип ускорения машинного обучения Edge TPU, которые будут работать под управлением Linux или Android Things в сочетании с Google Cloud.
Edge TPU доступен в стартовом комплекте на базе NXP i.MX8M, а также на USB-накопителе Edge TPU Accelerator для компьютеров с Linux.

Платформы Arm и Google не являются точно сопоставимыми, поскольку в Pelion отсутствует встроенный компонент аналитики AI, а в Cloud IoT Edge отсутствуют средства управления данными и сотовые шлюзы Pelion.
Лидером здесь является AWS IoT и его стек AWS Greengrass на базе Linux, позволяющий максимально эффективно использовать облачную аналитику.
Другим претендентом на победу является будущая платформа Azure Sphere для IoT на базе Linux.

Все эти сервисы объединяют запутанную смесь других облачных платформ IoT, большинство из которых претендуют на «сквозную связь», но почти всегда не хватает какого-то ключевого компонента.
В число претендентов входят платформа IoT Project Things IoT, платформа Iotivity Linux Foundation и промежуточное программное обеспечение EdgeX Foundry .

Другие платформы управления IoT включают консорциум Advantech Embedded Linux & Android Alliance (ELAA) и промышленную платформу IoT и BTI MIOTY , EdgeScale NXP и Mentor Embedded IoT Framework .
Кроме того, на охоте - платформа Artik IoT от Samsung и многие другие .

Дальнейшая информация

Информация о ценах и наличии услуг в отношении платформы IoT Pelion предоставлена ​​не была.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Arm's Pelion и на странице продукта Pelion .