Zephyr RTOS с открытым исходным кодом приобщается к RISC-V с новыми членами

Проект Zephyr анонсировал шесть новых участников, включая бустеры RISC-V SiFive и AntMicro, и расширил поддержку разработки более чем на 100 плат.

Zephyr Project от Linux Foundation, занимающийся разработкой операционной системы реального времени с открытым исходным кодом Zephyr (RTOS) для микроконтроллеров, объявил о шести новых участниках, включая участников RISC-V Antmicro и SiFive.
В рамках проекта также анонсирована расширенная поддержка плат разработчиков.
Zephyr теперь сертифицирован для работы с 100 платами, охватывающими архитектуры ARM, x86, ARC, NIOS II, XTENSA и RISCV32.

Antmicro, SiFive и DeviceTone , которые делают интеллектуальные клиенты IoT, зарегистрировались в качестве участников уровня Silver, присоединившись к Oticon, runtime.io, Synopsys и Texas Instruments.
Три других новых члена - Пекинский университет почты и телекоммуникаций, Институт связи и компьютерных систем (ICCS) и Северо-восточный университет - присоединились к Ванкуверскому хак-пространству в качестве ассоциированных членов.


Зефирная архитектура (март 2018 г.)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Лидерство платиновых членов Intel, Linaro, Nordic Semiconductor и NXP остается прежним.
NXP, который вернулся на независимый курс после того, как Qualcomm отказался от своей заявки на 44 миллиарда долларов , поставил одну из первых плат разработки Zephyr - свою FRDM-K64F (Freedom-K64F) на базе Kinetis - для объединения двух плат Arduino и Galileo Gen 2 от Intel. Nordic, NXP, является ведущим производителем микроконтроллеров (MCU) в дополнение к производству удобных для Linux SoC Cortex-A, таких как i.MX8.

ОСРВ идут с открытым исходным кодом

Zephyr по-прежнему является малышом по сравнению с более устоявшимися проектами RTOS с открытым исходным кодом, такими как лидер отрасли FreeRTOS и более новый Arm Mbed, который имеет преимущество в том, что его спонсирует IP-гигант, стоящий за микроконтроллерами Cortex-M.
Тем не менее, растущий переход от проприетарных RTOS к открытым исходным кодом сигнализирует о хороших временах для всех.


Тея Олдрич

«В области ОСРВ произошел значительный сдвиг, и многие вещи привели к увеличению предпочтения выбора с открытым исходным кодом», - сказала Тея Олдрич, новый Evangelist и Developer Advocate от Zephyr Project, в интервью Linux.com.
«Во многих отношениях мы видим те же факторы и мотивы, что и в Linux много лет назад.
Я больше всего рад видеть движение на нижнем уровне ».

RISC-V выравнивание

Решение объединить Zephyr с аналогичными перспективными проектами с открытым исходным кодом, такими как RISC-V, представляется разумным стратегическим шагом.
«Antmicro и SiFive дарят Зефиру огромное волнение, энергию и прекрасную перспективу», - сказал Олдрич.


HiFive1

С SiFive у Zephyr Project теперь есть первый аппаратный проигрыватель RISC-V.
SiFive создала первый SoC RISC-V класса MCU с открытым исходным кодом Freedom E300 , который поддерживает Arduino-совместимые платы HiFive1 и Arduino Cinque .
Компания также выпустила первый SoC для RISC-V, совместимый с Linux, с Freedom U540, SoC, который поддерживает HiFive Unleashed SBC.
(Скоро у SiFive будет конкурс RISC-V-on-Linux от индийского проекта под названием Shakti .)

Antmicro является официальным сопровождающим RISC-V в проекте Zephyr и активно участвует в сообществе RISC-V.
Его среда разработки Renode IoT с открытым исходным кодом интегрирована в платформу Mi-V Microsemi, ведущего поставщика программных ядер RISC-V.
Antmicro также разработала множество пользовательских программных реализаций RISC-V для коммерческих клиентов.


Renode схема рабочего процесса

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

14 августа Antmicro и SiFive объявили о партнерстве, в рамках которого SiFive предоставит Renode своим клиентам в рамках «комплексного решения, охватывающего сборку, отладку и тестирование в многоузловых системах». В объявлении рассказывается о способности Renode моделировать весь SoC. для разработчиков RISC-V, а не только для процессора.

Zephyr теперь поддерживает RISC-V на QEMU, а также SiFive HiFive1, основанную на FPGA плате Microsemi с мягким ядром M2GL025 Mi-V и Zedboard Pulpino .
Последний является реализацией программного ядра PULP с открытым исходным кодом PULPino RISC-V, которое работает на почтенном ZilBoard на базе Xilinx Zynq .

Другие платы разработки в списке плат Zephyr dev включают в себя платы на базе микроконтроллеров от Microchip, Nordic, NXP, ST и других, а также BBC Microbit и 96Boards Carbon .
Поддерживаемые SBC, которые в основном работают под управлением Linux, но также могут запускать Zephyr на своих сопутствующих микросхемах MCU, включают MinnowBoard Max, Udoo Neo и UP Squared.

Зефир 1.13 на трассе

Проект Zephyr сейчас готовит сборку 1.13, которая должна выйти в сентябре, после обычного трехмесячного цикла выпуска.
В выпуск добавлена ​​поддержка отслеживания лицензий Precision Time Protocol PTP и SPDX , а также другие функции.
Zephyr 1.13 продолжает расширять «сертификацию и функции безопасности и безопасности» Zephyr, - говорит Олдрич, бывший адвокат разработчиков Eclipse Foundation.

Олдрич впервые столкнулась с Зефиром, когда нашла его идеальной платформой для отслеживания ее скота с помощью датчиков на небольшом ранчо в Техасе.
«Zephyr очень хорошо вписывается в систему, так как операционная система для датчиков и других устройств находится на грани», - говорит она.

У Zephyr есть и другие преимущества, такие как основание на новейших компонентах с открытым исходным кодом и поддержка новейших беспроводных и сенсорных устройств.
Олдрич был особенно заинтересован в независимости проекта Zephyr и прозрачном управлении с открытым исходным кодом.

«Существует множество вариантов RTOS с открытым исходным кодом, и у каждого есть свои сильные и слабые стороны», - продолжил Олдрич. «У нас есть много действительно сильных сторон нашего проекта, но сначала на ум приходит сообщество и то, как мы работаем.
Это действительно совместное усилие.
Для нас открытый исходный код - это больше, чем лицензия.
Мы сделали прозрачным, как принимаются технические решения и учитывается вклад сообщества ».

Эта статья защищена авторским правом © 2018 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.