Управляемые дистрибутивы Linux и Zephyr для IoT предлагают OTA и контейнерные технологии

Дополнительный продукт Linaro под названием Foundries.io представил постоянно обновляемый сервис IoT «microPlatforms» с управляемыми дистрибутивами Linux и Zephyr.
Платформа Linux основана на коде контейнера OE / Yocto и Docker.

Британский стартап под названием Foundries.io из Кембриджа, финансируемый Linaro, запустил сервис microPlatforms с управляемыми дистрибутивами Linux и Zephyr на основе подписки.
Предложение microPlatforms предназначено для IoT, периферийных и автомобильных приложений, а также обеспечивает непрерывные обновления по беспроводной сети (OTA) для повышения безопасности.
Генеральный директор Linaro Джордж Грей также является генеральным директором Foundries.io.

Дистрибутивы предназначены для работы с любой частной или общедоступной облачной платформой, а облачный сервис microPlatform выступает в роли посредника.
Пакеты microPlatforms включают в себя микропрограммное обеспечение, ядро, службы и приложения, «поставляемые непрерывно от первоначального дизайна продукта до конца срока службы», - говорит Foundries.io.


Архитектура микроплатформы Linux

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Преимущества микроплатформ включают повышение безопасности, снижение затрат на разработку и «ускорение вывода продуктов на рынок для широкого спектра устройств, подключенных к IoT», - говорится в сообщении компании.
Существует также комбинированное предложение Linux / Zephyr, которое соединяет обе стороны архитектурного разрыва IoT, разработанное для проектов, которые включают как шлюз Linux / периферийное устройство, так и сенсорные устройства, управляемые Zephyr.

Подписки варьируются от 10 долларов в месяц для ознакомительного и некоммерческого использования до 10 000 долларов или 25 000 долларов в год для профессиональных пакетов Zephyr и Linux, соответственно.
Плата за единицу продукции не взимается, и Foundries.io отмечает: «Мы регулярно работаем над нашей открытой программой;
Вы можете прекратить подписку в любое время и продолжать использовать программное обеспечение ». Существует также веб-сайт сообщества с форумами и службами поддержки.

Микроплатформы Linux

Микроплатформа Linux (LmP) поддерживает устройства на базе Arm, Intel и RISC-V.
Начальные цели включают Raspberry Pi и несколько 96Boards (см. Ниже).
LmP начинается с минимального дистрибутива Linux, созданного с использованием OpenEmbedded / Yocto и «недавнего стабильного ядра». Дистрибутив спроектирован так, чтобы быть компактным и ресурсоэффективным, с минимальными поверхностями атаки.


Микроплатформы Linux с контейнерами

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Стек Linux включает безопасное обновляемое встроенное ПО и среду выполнения приложений на основе контейнера Docker с эталонными файлами Docker-файлов и изображениями контейнера.
Исходный код доступен, и вы также можете скачать двоичные файлы для поддерживаемых целевых плат.
Использование контейнеров не является обязательным, так как вы также можете запускать LmP изначально.

LmP также включает в себя сервис управления облаком, который предлагает «постоянно проверяемый и стабилизированный поток обновлений», говорит Foundries.io.
Платформа позволяет «безопасно и удаленно управлять программным обеспечением вашего продукта» с помощью стандартных инструментов, таких как Ansible и Kubernetes.


DragonBoard 820C

Начальные цели LmP включают в себя:

Зефир микроплатформы

Микроплатформа Zephyr - это первый дистрибутив дистрибутива для Linux Foundation с открытым исходным кодом Zephyr RTOS .
ТНМ

основан на фундаменте Zephyr RTOS с «программным обеспечением, сервисами и эталонными приложениями MCUboot, чтобы обеспечить постоянно тестируемое, безопасное, обновляемое, кросс-архитектурное решение для продуктов на основе микроконтроллеров», - говорит стартап.


Архитектура микроплатформы Zephyr (слева) и комбинированная микроплатформа Linux и Zephyr

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Стек Zephyr поддерживает все оборудование, указанное в проекте Zephyr, в том числе продукты Nordic Semiconductor, NXP и STMicroelectronics.
На этой неделе Zephyr Project объявил о расширении поддержки до 100 плат, включая Arduino-совместимые платы HiFive1 и Arduino Cinque, а также BBC Microbit и 96Boards Carbon.
Поддерживаемые SBC, которые в основном работают под управлением Linux, но также могут запускать Zephyr на своих сопутствующих микросхемах MCU, включают MinnowBoard Max, Udoo Neo и UP Squared.

Партнерство Торадекс и Линаро

Партнерами Foundries.io по запуску являются Toradex и Linaro - организация по разработке открытого исходного кода, поддерживаемая Arm и несколькими ее основными лицензиатами.
Linaro предложит поддержку микроплатформ для своих 96Boards SBC.
Toradex, чья Colibri iMX7 является целевой платформой, «использует микроплатформу Linux в качестве безопасной и обновляемой базы для своего будущего программного обеспечения», - говорит Foundries.io.
Toradex CTO Роман Шнарвилер добавляет: «В ближайшее время Toradex будет анонсировать захватывающие новости о наших будущих предложениях программного обеспечения для наших SoM, основанных на микроплатформе Foundries.io Linux».


Colibri iMX7

Также сегодня Toradex объявил о партнерстве в разработке программного обеспечения с компанией Qt .
Toradex предоставит платформу разработки Qt для своих модулей, включая Qt Device Creation.
Он также будет Boot2Qt с Toradex Easy Installer.

ОТА и контейнеры в IoT

Постоянные обновления OTA широко рассматриваются как один из лучших способов повышения безопасности IoT.
OTA занимает центральное место в нескольких последних IoT-средах, включая недавно анонсированный Google Cloud IoT Edge для устройств, оснащенных новыми процессорами Edge TPU с машинным обучением.
OTA также занимает центральное место в безопасной, основанной на Linux платформе IoT Azure Sphere на основе Linux, о чем было подробно сказано сегодня на конференции Hot Chips 2018 .

Контейнерная технология, тем временем, рассматривается как способ облегчения удаленного управления встроенным Linux и автоматических обновлений.
Например, Resin.io предоставляет встроенную технологию контейнеров Linux с OTA-совместимым ResinOS .
Ubuntu Core компании Canonical также использует контейнероподобную схему для предоставления транзакционных обновлений.

Дальнейшая информация

Подписки на Foundries.io для микроплатформ теперь доступны, от 10 долларов в месяц для ознакомительного и некоммерческого использования, до 10 или 25 тысяч долларов в год для профессиональных пакетов Zephyr и Linux, соответственно.
Загрузки исходного кода, двоичных файлов и документации microPlatforms доступны на веб-сайте Foundries.io .