Проект Akraino Edge Stack добавляет участников и готовит краевые компьютерные «чертежи»

Проект LF Akraino Edge Stack для стандартизации программного обеспечения с открытым исходным кодом для базовых компьютеров и других систем телекоммуникаций и IoT добавил новых участников, включая Arm, Dell, Ericsson, Juniper и Qualcomm.

Повсеместно распространенная тема периферийных вычислений в основном сфокусирована на IoT и машинном обучении.
Новый проект Linux Foundation под названием Akraino Edge Stack намеревается стандартизировать аналогичные концепции для использования в пограничных телекоммуникационных и сетевых системах в дополнение к IoT-шлюзам.
Цель состоит в том, чтобы создать «программный стек с открытым исходным кодом, который поддерживает облачные сервисы высокой доступности, оптимизированные для современных вычислительных систем и приложений», - говорится в проекте.

«Проект Akraino Edge Stack ориентирован на все, что связано с краем, включая как телекоммуникационные, так и корпоративные варианты использования», - сказал евангелист Akraino Кандан Катирвел, директор по облачной стратегии и архитектуре AT & T, в интервью Linux.com.

Проект объявил, что он «перешел из формирования в исполнение», и выявил список новых участников, включая Arm, Dell, Juniper и Qualcomm.
Новый член Ericsson присоединяется к AT & T Labs, чтобы провести первую конференцию разработчиков 23-24 августа.

Akraino Edge Stack был анонсирован в феврале на основе кода от AT & T для краевых вычислений операторского масштаба.
В марте Intel объявила, что присоединяется к проекту и открывает ресурсы для своего пакета Wind River Titanium Cloud и Network Edge Virtualization SDK для нового стека Akraino.
К Intel присоединились дюжина участников, в основном из Китая, в том числе China Mobile, China Telecom, China Unicom, Docker, Huawei, Tencent и ZTE.


Архитектура Wind River Titanium Cloud - части, которые Intel открыла и внесла в проект Akraino

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Проект Akraino Edge Stack объявил о более широкой поддержке со стороны новых участников Arm, Dell EMC, Ericsson, inwinSTACK, Juniper Networks, Nokia, Qualcomm, Radisys, Red Hat и Wind River.
В проекте говорится, что он начал разрабатывать «чертежи, которые будут состоять из проверенных конфигураций оборудования и программного обеспечения в соответствии с определенными вариантами использования и спецификациями производительности». Первоначальные чертежи и исходный код будут открыты для публики в конце недели, следующей за Akraino Edge. Саммит разработчиков стека в AT & T Labs в Мидлтауне, Нью-Джерси.

Проект объявил об упрощенной структуре управления с Техническим руководящим комитетом (TSC), в состав которого входят «активные комитеты в сообществе». «Никаких предварительных условий для финансового вклада нет», - говорится в проекте.

Пограничные вычисления встречаются с передовыми сетями

Подобно большинству проектов и продуктов с использованием новейших вычислений, таких как AWS Greengrass EdgeX Foundry Linux Foundation и грядущий Cloud IoT Edge от Google, эта технология направлена ​​на то, чтобы перенести облачные технологии и аналитику на небольшие компьютеры, расположенные ближе к краю сети.
Цель состоит в том, чтобы уменьшить задержку взаимодействия облаков и устройств, а также сократить дорогостоящую доставку полосы пропускания и повысить надежность через распределенную сеть.


Akraino будет предлагать проекты для IoT, но больше внимания уделяет предоставлению новейших услуг телекоммуникационным и сетевым системам, таким как базовые станции сотовой связи, небольшие сетевые серверы, оборудование для помещений клиентов и виртуальные центральные офисы (VCO).
Проект предоставит стандартизированные проекты для реализации функций виртуальных сетей (VNF) в этих системах для приложений, начиная от обнаружения угроз до дополненной реальности и заканчивая специализированными услугами, необходимыми для соединения автомобилей и дронов.
Виртуализация позволяет избежать затрат и сложности интеграции специализированного оборудования с современными сетевыми системами.

«Одним из ключевых отличий от других сообществ является то, что мы предлагаем чертежи», - сказал Катирвел из AT & T.
«Чертежи - это декларативные конфигурации всего, включая оборудование, программное обеспечение, операционные и защитные инструменты, инструменты безопасности - все, что вам нужно для крупномасштабного запуска производства».

Отвечая на вопрос о дальнейших разъяснениях между стеком Akraino и промежуточным программным обеспечением EdgeX Foundry для промышленного IoT, Катирвел сказал, что EdgeX больше сосредоточен на тонкостях связи между шлюзом и сенсором IIoT, тогда как Akraino имеет более широкую направленность и больше занимается облачными подключениями.

«Akraino Edge Stack не ограничивается IoT - мы объединяем все в отношении края», - сказал Катирвел.
«Он дополняет EdgeX Foundry тем, что вы можете взять код EdgeX, создать план и сохранить его в Ekra Stack Akraino как сквозной стек.
Кроме того, сообщество работает над дополнительными вариантами использования для поддержки различных классов периферийного оборудования ».

Удовлетворение новых требований к задержке до 20 мс

Изначально сценарии использования Akraino Edge Stack будут «сфокусированы на развертывании провайдера», сказал Катирвел, имея в виду телекоммуникационные приложения.
Они будут включать новые приложения с поддержкой 5G, такие как «AR / VR и подключенные автомобили», в которых требуется задержка менее 20 миллисекунд или меньше.
Кроме того, периферийные вычисления могут снизить степень, в которой необходимо увеличить пропускную способность сети для работы с требовательными мультимедийными и облачными приложениями конечных пользователей.

Akraino Edge Stack заимствует технологии виртуализации и контейнеров из сетевых проектов с открытым исходным кодом, таких как OpenStack.
Цель состоит в том, чтобы создать общий стек API для развертывания приложений с использованием VNF, работающих в контейнерах.
VNF - это программная реализация сетевых виртуальных машин, реализованная с помощью тесно связанных инициатив NFV (виртуализация сетевых функций).

В презентации 23 мая (видео на YouTube) на саммите OpenStack в Ванкувере Катирвел и коллега из Akraino Мелисса Эверс-Худ из Intel перечислили несколько других проектов и технологий, которые стек будет поддерживать с помощью чертежей, в том числе Ceph (распределенное облачное хранилище), Kata Контейнеры, Kubernetes и Intel / Wind River поддержали StarlingX для открытой облачной инфраструктуры.
Помимо EdgeX и OpenStack, в число других проектов Linux Foundation, включенных в список, входят DANOS ( Disaggregated Network Operating System) и проект Acumos AI по разработке федеративной платформы для управления и совместного использования моделей искусственного интеллекта и машинного обучения.

Akraino тесно согласуется с инициативами по краевым вычислениям OpenStack, а также с ONAP (Open Network Automation Platform) от Linux Foundation.
ONAP, которая была основана в феврале 2017 года в результате слияния более ранних проектов ECOMP и OPEN-O, разрабатывает платформу для автоматизации программного обеспечения VNF в режиме реального времени.

Эта статья защищена авторским правом © 2018 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.