Arm и Facebook присоединяются к Yocto Project

Arm и Facebook присоединились к Intel и TI в качестве участников Platinum проекта Yocto по разработке встраиваемых Linux-систем.
Между тем, Linux Foundation объявил 47 новых участников Silver.

Семилетний проект Linux Foundation Yocto изначально был проектом Intel, и производитель микросхем продолжал развивать его на протяжении многих лет.
Тем не менее, коллекция Arm с открытыми исходными текстами, инструментами и методами для создания пользовательских встроенных систем на основе Linux была быстро воспринята как миром Arm, так и x86.
Теперь присутствие технологии в Arm Linux усилилось на уровне членства, и Arm и Facebook присоединились к Intel и Texas Instruments в качестве участников уровня Platinum.
В других новостях Linux Foundation анонсировал 51 нового Серебряного и Ассоциированного члена (см. Ниже).


ReliaGate 10-12

Проект Yocto давно используется опытными разработчиками встраиваемых Linux-систем, которые хотят разрабатывать облегченные специализированные стеки для встраиваемых систем Arm, особенно на шлюзах IoT .
Это было отражено как лидерством TI в проекте, так и лидерством лицензиатов Arm NXP, Renesas и Xilinx - трех из девяти золотых участников проекта.
Производный код проекта Yocto был соединен с различными шлюзами на базе TI Sitara, включая ReliaGate Eurotech 10-12 .

В первые дни казалось, что инициатива Linaro при поддержке Arm для разработки программных компонентов с открытым исходным кодом для Linux и Android для устройств Arm может стать своего рода конкурентом проекта Yocto.
Тем не менее, группы становятся все более взаимодополняющими.
Набор инструментов Linaro Arm можно использовать в Yocto Project , а также в тесно связанной среде сборки OpenEmbedded и движке сборки Bitbake.

Присоединяясь к проекту, Arm, принадлежащий Softbank, может быть заинтересован в улучшении интеграции Yocto Project в гибридные проекты с микроконтроллерами на основе Cortex-A на базе Linux и микроконтроллерами Cortex-M, которые работают под управлением Mbed RTOS от Arm.
Его новая Mbed-ориентированная платформа IoT Pelion поддерживает интеграцию устройств с другими операционными системами, включая Linux.
Подобные гибридные проекты также являются частью дорожной карты для собственной ОС Zephyr RTOS, созданной Linux Foundation, которая также была разработана Intel и ее бывшей дочерней компанией Wind River.

«По мере развития IoT появляются новые встраиваемые приложения, и автономные транспортные средства становятся реальностью, Arm стремится к тому, чтобы позволить разработчикам встраиваемых систем быстро внедрять инновации, и ключом к этому является программное обеспечение с открытым исходным кодом», - сказала Ронда Дирвин, старший директор по маркетингу, Embedded & Автомобильное направление бизнеса, Арм.
«Проект Yocto предоставляет отличную основу для облегчения разработки встраиваемых Linux-систем, и благодаря нашему членству мы будем сотрудничать с сообществом для дальнейшего развития пользовательского дистрибутива Yocto Project с открытым исходным кодом».

До сих пор Facebook играл лишь незначительную роль во встроенном Linux с такими устройствами, как его система видеозахвата Surround360, управляемая Ubuntu, и гарнитура Oculus Go VR на базе Android от Oculus .
Возможно, у гиганта социальных сетей есть проект, основанный на Yocto, или, возможно, он просто хотел расширить свое присутствие в открытом коде в целом.

Проект Yocto готовится к выходу осенью.
«В следующем выпуске будет продемонстрирована способность Yocto Project эффективно создавать и, что важно, тестировать полные стеки программного обеспечения Linux, которые можно воспроизводить, легко проверять и полностью настраивать с возможностью сопровождения», - заявил Ричард Пурди, проектный проектировщик проекта Yocto, финансируемый Comcast.
Проект будет широко представлен на Европейской конференции по встраиваемым Linux , которая пройдет 22-24 октября в Эдинбурге, Шотландия.

Linux Foundation открывает новых участников

В связи с саммитом Open Source Summit North America в Ванкувере, который пройдет 29-31 августа в Linux Foundation, группа по защите и стандартизации Linux и open source объявила о 47 новых членах Silver и четырех ассоциированных членах.
В 2018 году в Linux Foundation было в среднем более одного нового члена в день.

Среди новых участников Silver такие тяжеловесы, как Deutsche Telekom AG, Federal Express, Radisys и The Walt Disney Studios.
В списке также Epic Games, разработчик игрового движка Unreal Engine и блокбастер Hitnite.
Большинство новых членов - небольшие технологические фирмы, работающие на облачных платформах и других корпоративных технологиях, и есть несколько связанных с Blockchain фирм, таких как ChainDigit, Chainyard и SIA Exon.

Многие из новых участников недавно присоединились к некоторым из быстрорастущих подпроектов Linux Foundation, в число которых входят встроенные компоненты : Automotive Grade Linux (AGL), EdgeX Foundry и Akraino Edge Stack .
Например, новый участник LF Silver Antmicro недавно присоединился к проекту Zephyr вместе с SiFive, TI и другими.