Вычислительный модуль для более быстрого дебюта i.MX8M Mini SoC


Variscite представила модуль «DART-MX8M-Mini», который работает на новом iCMX8M Mini SoC от NXP, 14-нм варианте i.MX8M с одним-четырьмя ядрами 2 ГГц Cortex-A53 и 400 МГц Cortex-M4, а также уменьшенным 1080p. видео через MIPI-DSI.

Variscite объявила, что была выбрана в качестве альфа-партнера NXP для своего нового i.MX8M Mini SoC и выпустит компьютер на модуле вместе с выпуском SoC.
Модуль DART-MX8M-Mini совместим по принципу pin-to-pin с модулем DART-MX8M на базе i.MX8M .
Похоже, что он имеет тот же форм-фактор 55 x 30 мм, и хотя Variscite предлагает скудные технические детали, он почти наверняка будет работать под управлением Linux, если не Android.


DART-MX8M-Mini

NXP анонсировала i.MX8M Mini в конце февраля, обещая выборку во 2 квартале 2018 года и производство в 1 квартале 2019 года.
SoC использует более продвинутый процесс FinLPET 14LPC, чем i.MX8M, что приводит к более высокой максимальной тактовой частоте для компонентов Cortex-A53 и Cortex-M4.
В то время как i.MX8M достигает максимума в 1,5 ГГц для двух-четырех ядер -A53 и 266 МГц для -M4 MCU, i.MX8M Mini может достигать 2 ГГц и 400 МГц соответственно.
Mini также предлагает более низкое энергопотребление, говорит Variscite.


i.MX8M Mini (слева) и блок-схема

DART-MX8M-Mini обеспечивает декодирование видео до 1080p60 по сравнению с 4Kp60 для i.MX8M с использованием тех же кодеков HEVC / H.265, H.264 или VP9.
Вы также получаете кодирование видео 1080p60 H.264 или VP8 по сравнению с программным кодированием на i.MX8M.

Блок обработки видео (VPU) указан как необязательный на блок-схеме NXP i.MX8M Mini, но, по-видимому, является стандартным для модуля Variscite.
NXP не называет графический процессор, но, скорее всего, это вариант графического процессора / виртуального процессора Vivante GC7000Lite, установленный на i.MX8M.

Как и предыдущий i.MX6, но в отличие от i.MX8M, i.MX8M Mini и DART-MX8M-Mini доступны в одноядерных версиях в дополнение к двух- и четырехъядерным реализациям.
Модуль предлагает поддержку двух портов USB 2.0 вместо двух портов USB 3.0 на DART-MX8M.
Говорят, что другие функции включают в себя HQ аудио, WiFi / Bluetooth, Ethernet и многое другое.

Variscite больше не предлагал подробностей о DART-MX8M-Mini, но вы можете получить представление о возможностях модуля, взглянув на спецификации как i.MX8M Mini SoC, так и более раннего модуля DART-MX8M.
Устройство i.MX8M Mini SoC разработано для «любых обычных встраиваемых потребительских и промышленных приложений». Оно поддерживает память DDR3L, DDR4 и LPDDR4, а также интерфейсы MIPI-DSI и -CSI.
Однако ему не хватает поддержки HDMI и DP в i.MX8M.
Есть поддержка многоканального звука, входы цифрового микрофона, собственный PCIe 2.0, Gigabit Ethernet и многое другое.


Более ранняя версия Variscite DART-MX8M, передняя и задняя

Модуль Variscite DART-MX8M предлагает до 4 ГБ LPDDR4, до 64 ГБ eMMC, WiFi-AC, BT 4.2, PCIe и HDMI 2.0, а также другие интерфейсы.
Также имеется дополнительный носитель, который также продается как SBC «VAR-DT8MCustomBoard».
Модуль и комплект поддерживаются BSP для Linux и Android.

Варисцит отмечает, что модуль DART-MX8M-Nano появится позже в 2019 году. Предположительно, он будет построен на предстоящем i.MX8M Nano SoC.
Это может быть безголовая версия i.MX8M Mini, возможно, ограниченная одним или двумя ядрами.

Дополнительная информация

Для DART-MX8M-Mini цены и наличие не были доступны, но в первом квартале 2019 года вполне вероятно.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Variscite DART-MX8M-Mini .