Выпущена первая доска разработчиков Azure Sphere

«Набор разработчика Azure Sphere MT3620» от компании Seeed включает в себя MediaTek MT3620, гибрид Cortex-A7 / Cortex-M4F, работающий под управлением Linux и интегрирующий технологию безопасности Microsoft Azure Sphere.
Также доступны Grove Shield и Starter Kit.

Если вы пропустили анонс Microsoft Azure Sphere в апреле, вы можете быть несколько сбиты с толку новым комплектом разработки Azed Sphere MT3620 от Seeed, который работает под управлением Linux, но для разработки требуется рабочий стол Windows 10 с Visual Studio.
Крошечная плата разработчика является первым комплектом разработчика для SoC Socket MT3260 компании MediaTek, который, в свою очередь, является первым SoC, поддерживающим Microsoft Azure Sphere, сквозную защищенную платформу IoT с подключением к облаку Azure.


Комплект разработчика Azure Sphere MT3620 (слева) и стартовый комплект Grove

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

MediaTek MT3620

Комплект разработчика Seeed стоимостью $ 84,90 построен на базе платы разработчика с SoC от MediaTek MT3620 .
MT3620 работает под управлением ОС Azure Sphere на базе Linux на ядре Cortex-A7 с тактовой частотой 500 МГц, кэш-памятью L1 64 КБ / 32 КБ и кэшем L2 256 КБ.
Он также включает в себя 4 МБ встроенной SRAM.

SoC также предоставляет два 200-МГц чипа Cortex-M4F, один из которых предназначен для подсистемы безопасности Microsoft Pluton, предназначенной для взаимодействия со службой безопасности Azure Sphere.
Подсистема Pluton создает аппаратный корень доверия, хранит закрытые ключи и выполняет сложные криптографические операции.
Кроме того, ОС Azure Sphere обеспечивает дополнительную безопасность Microsoft.


Блок-схема MediaTek MT3620 (слева) и диаграмма экосистемы Microsoft Azure Sphere

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Выделенное Pluton ядро ​​Cortex-M4F имеет ПЗУ 64 КБ и TCM 128 КБ, а ядро ​​M4F общего назначения имеет SRAM 64 КБ и TCM / кэш 192 КБ.
Подсистема MCU поддерживает периферийные устройства, включая 5x UART / I2C / SPI, 2x I2S, 8x ADC, до 12 счетчиков PWM и до 72x GPIO.
Отдельное 32-битное RISC-ядро Andes N9 поддерживает двухдиапазонный 802.11a / b / g / n WiFi 1 × 1.

Служба безопасности Azure Sphere - это готовая облачная платформа, которая доверяет посредникам в обмене данными между устройствами и между облаками посредством аутентификации на основе сертификатов.
Служба также обнаруживает «возникающие угрозы безопасности во всей экосистеме Azure Sphere с помощью онлайновых отчетов об ошибках и обновления безопасности с помощью обновлений программного обеспечения», - заявляет Microsoft.

Комплект разработчика Azure Sphere MT3620

Плата Seeed 85 x 50 x 16 мм Azure Sphere MT3620 Development Kit, по-видимому, не предлагает дополнительной памяти сверх того, что доступно на Socket MT3620.
Единственный реальный порт на 110-граммовой плате - это порт micro-USB, который поддерживает вход и отладку 5 В / 1 А.
Разъем 5 В / 1 А постоянного тока также доступен вместе с выходом 3,3 В.


Комплект разработчика Azure Sphere MT3620, передний и задний

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Комплект разработки Azure Sphere MT3620 дополнительно оснащен двумя банками расширений ввода-вывода.
К ним относятся четыре последовательных интерфейса «ISU», которые можно настроить как I2C до 1 МГц, SPI до 40 МГц или UART до 3 Мбит / с.
Ввод / вывод также включает в себя 4 12-битных входа АЦП и интерфейс I2S с режимами ведомого и TDM.

Плата дополнительно оснащена бортовыми антеннами и разъемами антенны u.FL для разнесения антенн.
Другие функции включают RTC с держателем батареи 3 В, 3 кнопки системы и 8 светодиодов, половина из которых управляется пользователем.
Плата поддерживает температуру от -40 до 85 ° C.

Роща щит и комплект

Новый начальный комплект MT3620 Grove Shield и Azure Sphere Grove обеспечивает простое подключение к датчику Grove и модулям ввода-вывода Seeed.
Щит и стартовый комплект уже находятся на предзаказе и будут готовы к отправке в сентябре и октябре.


MT3620 Grove Shield (слева) и подробный вид

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

MT3620 Grove Shield - это коммутационная плата с четырьмя 2,54-мм разъемами, которые подключаются к плате разработчика MT3620.
Экран 50 x 36,5 x 17,8 мм подключается к интерфейсам ADC и I2C платы разработчика с помощью контроллера шины I2C с интерфейсом UART и 12-разрядного последовательного интерфейса, совместимого с I2C.
Вы также получаете 6 разъемов Grove плюс 2 разъема I2C, 4x GPIO и один UART и аналоговые интерфейсы.

Стартовый набор Azure Sphere Grove включает MT3620 Grove Shield.
Он также предлагает шесть модулей Grove, выбранных из следующего списка из семи: аналоговый вход датчика угла поворота, аналоговый вход датчика освещенности, цифровые выходы зуммера и реле, синяя светодиодная кнопка, датчик температуры / влажности и 1,12-дюймовый OLED дисплей.

Azure Sphere SDK

Пакет разработки Azure Sphere MT3620 предустановлен вместе с ОС Azure Sphere на основе Linux.
Разработка происходит на подключенном через USB настольном компьютере Windows 10, работающем под управлением Microsoft Visual Studio IDE с расширением Azure Sphere.
Вам также понадобится бесплатный комплект разработки программного обеспечения Azure Sphere с открытым исходным кодом .
SDK, который должен быть выпущен к концу месяца, изначально не будет поддерживать ядра Cortex-M4F или некоторые периферийные интерфейсы (ADC, I2C, I2S, PWM и SPI).
В раннем выпуске также отсутствует поддержка WiFi 802.11a, а также RTC с выбором часов и резервным питанием от батареи.

Microsoft недавно раскрыла некоторые дополнительные сведения о Azure Sphere, включая предстоящую поддержку своей базы данных Cosmos DB NoSQL.
В июле Dell EMC, HPE и Lenovo начали заказывать Azure Sphere для своих серверов.
В апреле Microsoft заявила, что производители микросхем, включая Nordic, NXP, Qualcomm, ST Micro, Silicon Labs и Toshiba, подписались на создание собственных SoC с поддержкой Azure Sphere.

Дальнейшая информация

Набор для разработки Azure Sphere MT3620 можно заказать по предварительному заказу за 84,90 долл. США (плюс 5 долл. США в качестве доплаты за предварительный заказ), поставки начнутся 24 сентября. Для США, Европы и Японии будут доступны различные модели, а также предоставляются оптовые скидки. ,
SDK будет доступен к 30 сентября. Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Seeed's Azure Sphere MT3620 Development Kit и на странице покупок .

MT3620 Grove Shield и Azure Sphere Grove Starter Kit доступны по цене $ 15,90 и $ 49 соответственно и будут поставляться в сентябре и октябре соответственно.