AT & T выпускает спецификацию «белого ящика» для своих 5G-маршрутизаторов на основе Linux

AT & T развернет 60 000 маршрутизаторов 5G, соответствующих новой спецификации белого ящика, размещенной в Open Compute Project.
Маршрутизаторы будут работать под управлением Vyatta NOS Linux, который превратится в платформу с открытым исходным кодом DANOS.

На этой неделе AT & T опубликует подробные спецификации для Open Compute Project по созданию шлюзовых маршрутизаторов на основе ячеек белого ящика для 5G.
В течение следующих нескольких лет в сети AT & T будет развернуто более 60 000 маршрутизаторов «белого ящика», созданных различными производителями, в качестве маршрутизаторов 5G.

В своем объявлении от 1 октября AT & T заявило, что загрузит маршрутизаторы своим стеком Vyatta на базе операционной системы Debian Linux (NOS).
Vyatta NOS формирует основу для платформы dNOS с открытым исходным кодом AT & T, которая, в свою очередь, является основой для нового проекта NOS с открытым исходным кодом Linux Foundation под названием DANOS , который аналогично обозначен как дезагрегированная сетевая операционная система (см. Ниже).


Изображение маршрутизатора межсетевого интерфейса, размещенного вместе с объявлением AT & T

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

«Белая коробка» AT & T «отделяет аппаратное обеспечение от программного обеспечения», поэтому любая организация может создавать собственные совместимые системы с другим программным обеспечением.
Это обеспечит гибкость в отрасли сотовых шлюзов, а также безопасность при построении на совместимой платформе с длительным жизненным циклом.
Спецификация белого ящика не зависит от ОС.
Однако маршрутизаторы обычно используют стеки NOS на базе Linux, и это не меняется с 5G.

Выпуск спецификаций для Open Compute Project - организации, которая помогает стандартизировать проекты открытых «белых ящиков» - отступает от традиционной практики заключения контрактов с несколькими поставщиками для создания запатентованных решений для сотовых маршрутизаторов.
Проект маршрутизатора следующего поколения AT & T позволит любому производителю оборудования, желающему создать спецификацию, побороться за заказы.
Привлекая больше производителей, AT & T стремится сократить расходы, стимулировать инновации и быстрее удовлетворить «растущие требования к данным» для 5G.

«В настоящее время мы несем более 222 петабайт данных в среднем за рабочий день», - заявил Крис Райс, SVP, Network Cloud and Infrastructure в AT & T.
«Старая аппаратная модель просто не может идти в ногу, и нам нужно стать быстрее и эффективнее».

Модель эталонного дизайна считается достаточно гибкой, чтобы позволить производителям предлагать пользовательские платформы для различных вариантов использования.
В дополнение к более быстрым услугам мобильной связи, услуги AT & T 5G позволят создавать новые приложения в «автономных автомобилях, беспилотных летательных аппаратах, системах дополненной реальности и виртуальной реальности, интеллектуальных фабриках и т. Д.», - говорит AT & T.

Технология 5G не только обеспечит значительное увеличение пропускной способности для мобильных абонентов, но и должна позволить беспроводным службам лучше конкурировать с услугами проводного широкополосного доступа в Интернет для дома.
На этой неделе конкурент AT & T Verizon открыл предварительные заказы для потребителей, чтобы подписаться на домашний интернет-сервис 5G, запуск которого запланирован на 2019 год.

На момент публикации ни AT & T, ни Open Compute Project еще не опубликовали спецификации белого ящика, но AT & T предложила несколько деталей:

  • Поддерживает широкий диапазон скоростей на стороне клиента, включая «100M / 1G, необходимые для устаревших систем базовых блоков и систем базовых блоков следующего поколения 5G, работающих на скорости 10G / 25G и транзитных скоростях до 100G»
  • Поддерживает промышленные температурные диапазоны (от -40 до 65 ° C)
  • Интегрирует коммутационный чип Broadcom Qumran-AX с глубокими буферами для поддержки расширенных функций и QOS
  • Интегрирует контроллер управления основной платой (BMC) для мониторинга и восстановления состояния платформы
  • Включите «мощный процессор для сетевого программного обеспечения»
  • Предоставляет схему синхронизации, которая поддерживает различные операции ввода-вывода

Вятта НОС ДНОС ДАНОС

Vyatta выпустила Vyatta Community Edition, основанную на Debian, OpenVPN более десяти лет назад.
Дистрибутив, в который позднее были добавлены такие функции, как поддержка Quagga и стандартизированная консоль управления, был доступен в версиях Vyatta Core как на основе подписки, так и с открытым исходным кодом.

Когда Brocade приобрела Vyatta в 2012 году, она прекратила версию с открытым исходным кодом.
Тем не менее, независимые разработчики разработали Vyatta Core для создания платформы VyOS с открытым исходным кодом .
В прошлом году Brocade продала свои собственные активы Vyatta компании AT & T, которая превратилась в Vyatta NOS.

AT & T сначала загрузит запатентованную «усиленную в производстве» Vyatta NOS на приобретаемые ею маршрутизаторы белого ящика.
Однако цель, по-видимому, состоит в том, чтобы в конечном итоге заменить это стеком dNOS от AT & T в рамках новой инфраструктуры DANOS.

Роберт Бэйс, помощник вице-президента Vyatta Development в AT & T Labs, заявил: «В соответствии с нашими предыдущими объявлениями о создании проекта с открытым исходным кодом DANOS, размещенного в Linux Foundation, мы теперь разбираемся, какие компоненты шлюза-шлюза с открытым веб-узлом NOS мы будет способствовать открытому исходному коду. ”


Аннотация функционального уровня dNOS (слева) и архитектура из статьи AT & T за ноябрь 2017 г. (PDF)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

dNOS / DANOS стремится стать первой в мире операционной системой с открытым исходным кодом операторского уровня для глобальных сетей.
Программное обеспечение предназначено для взаимодействия с широко одобренной ONAP (Open Network Automation Platform), проектом Linux Foundation по стандартизации программного обеспечения облачных сетей с открытым исходным кодом.

В заявлении AT & T dNOS в январе, которое предшествовало запуску проекта DANOS в марте, компания заявила: «Подобно тому, как платформа ONAP стала открытой сетевой операционной системой для сетевого облака, проект dNOS стремится стать открытой операционной системой для белых. ящик «.

Проект DANOS также согласован с проектами Linux Foundation, такими как FRRouting, OpenSwitch и производимый AT & T Akraino Edge Stack .
Проект Akraino направлен на стандартизацию программного обеспечения с открытым исходным кодом для базовых станций, а также будет поддерживать телекоммуникационные, корпоративные сети и пограничные платформы IoT.

Различные проекты Akraino будут нацелены на такие технологии и стандарты, как DANOS, Ceph, Kata Containers, Kubernetes, StarlingX, OpenStack, Acumos AI и EdgeX Foundry .
Через несколько лет мы, скорее всего, увидим маршрутизаторы шлюзов white box на базе DANOS с программным обеспечением Akraino для поддержки приложений 5G - от автономной автомобильной связи до дополненной реальности.

Эта статья защищена авторским правом © 2018 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.