Z-Wave открывает новый публичный SDK и сайт для разработчиков

Новый владелец Z-Wave Silicon Labs запустил общедоступный сайт для разработчиков стандарта беспроводной домашней автоматизации Z-Wave с общедоступной документацией, общедоступным Z-Wave SDK, образом Raspberry Pi и форумом.

Silicon Labs и ее Z-Wave Alliance также открыли свой стандарт ячеистой сети Z-Wave, выпустив первый общедоступный SDK и запустив сайт разработчиков общедоступных стандартов Z-Wave для разработчиков систем домашней автоматизации.
На новом сайте также есть форум для разработчиков и изображение для экспериментов с Z-Wave на Raspberry Pi 3. Компания Silicon Labs, известная своими беспроводными модулями, микроконтроллерами и датчиками, приобрела у Zig Wave бизнес с 100 сотрудниками у Sigma. Проектов в апреле этого года за 240 миллионов долларов.


Попп Хаб

Альянс Z-Wave и Альянс ZigBee годами боролись за продвижение своих стандартов в области ячеистых сетей на рынке домашней автоматизации.
Поскольку ни один из них не смог доминировать над другими, производители устройств домашней автоматизации обычно поддерживают оба стандарта.
Вместе конкуренты сдерживали вторжения со стороны более новых конкурентов, таких как Bluetooth Mesh, стандарт Thread от Google на основе 6LoWPAN и технология Wi-Fi, используемая устройствами WeMo.

Компания Z-Wave поставила более 100 миллионов устройств, с 2400 сертифицированными, совместимыми с Z-Wave устройствами, которые в настоящее время доступны более чем от 700 производителей.
Z-Wave поддерживается различными центрами домашней автоматизации, включая Popp Hub на базе Raspberry Pi.

Одной из основных критических замечаний Z-Wave является то, что это проприетарный стандарт, который означает, что поставщики были вынуждены вступить в Z-Wave Alliance, чтобы получить доступ к ресурсам разработчиков.
Кроме того, цены на устройства Z-Wave часто оказываются более дорогими из-за необходимости от поставщиков оплачивать лицензионные сборы в Silicon Labs (или ранее Sigma Designs).

С другой стороны, этот жесткий контроль, который включает в себя строгие процедуры сертификации, традиционно приводил к большей совместимости, чем вы столкнетесь с открытым стандартом ZigBee на основе IEEE 802.15.
Однако совместимость ZigBee улучшилась с ZigBee 3.0 , которая объединила различные версии стандарта.


Диаграмма, показывающая взаимосвязь различных технических документов на общедоступном сайте Z-Wave (слева) и снимок экрана с изображением Raspberry Pi

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В 2016 году предыдущий владелец Z-Wave Sigma Designs, который приобрел Z-Wave у Zensys в 2009 году, начал открывать эту технологию, выпустив позже публичную версию взаимодействия Z-Wave.
Новый публичный SDK и документация идут намного дальше в открытии Z-Wave.
Вам по-прежнему необходимо вступить в альянс для создания устройства с поддержкой Z-Wave, но теперь любой разработчик может использовать SDK и документацию для «создания приложений или сервисов, которые взаимодействуют с устройствами Z-Wave», говорит Silicon Labs.

В введении к новому общедоступному сайту Z-Wave говорится: «Публичная документация также может быть использована, чтобы узнать, нужно ли вам быть партнером Z-Wave для проекта, над которым вы работаете.
Определенные типы продуктов должны быть сертифицированы для обеспечения лучшей на рынке совместимости Z-Wave.
Сертификация доступна только для зарегистрированных партнеров по разработке, чтобы удостовериться, что сертификация выдана соответствующему юридическому лицу ».

Тем не менее, это важный шаг к тому, чтобы сделать Z-Wave более открытым.
Как отмечалось в подсказке для читателей из «Harley Davidson», которая предупредила нас о новостях, Паулус Шаутсен, который возглавляет проект Home Assistant с открытым исходным кодом для домашней автоматизации, написал в недавнем сообщении в блоге, что он надеется улучшить поддержку своей платформы для Z- Волна с использованием нового SDK.

На момент публикации ссылка на Z-Wave SDK не работала.
Тем не менее, имеется обширная документация, включая класс команд и спецификации классов устройств.
Сайт SD-карты для Raspberry Pi «поставляется с предустановленной информацией, необходимой для работы с Z-Wave Over IP», - говорится на сайте.

Дебаты Z-Wave и ZigBee выходят далеко за рамки того, насколько открыты или совместимы устройства.
Например, Z-Wave имеет более широкий диапазон, а ZigBee предлагает большую скорость.
Дополнительные подробности сравнения можно найти в этих сравнительно недавних историях о Томе и «Окружающей среде».

Дальнейшая информация

Новый сайт Z-Wave Public Standard Developer с документацией и изображением Raspberry Pi запущен и работает здесь .
В конечном итоге он должен предложить рабочую ссылку на бесплатный Z-Wave Public SDK.