Мини-ПК Snapdragon 820E с поддержкой AI появился в розничной продаже

VIA представила мини-ПК «VIA ALTA DS 3 Edge AI», который работает под управлением Android 8.0 на Snapdragon 820E.
Ранее компания VIA объявила о том, что она внедряет платформу интеллектуального граничного IoT-интерфейса FogHorn в свои системы Edge AI.

VIA Technologies, которая ранее в этом году выпустила платформу VIA Smart Recognition Platform на базе Qualcomm Snapdragon 820, теперь выпустила мини-ПК на базе Android, построенный на основе долговечной модели Snapdragon 820E.
VIA ALTA DS 3 Edge AI стоимостью $ 399 следует за другими системами Alta DS, включая прошлогодний мини-ПК ALTA DS 4K , который работает под управлением Android на четырехъядерном процессоре Zhaoxin ZX-2000 A17 и более раннюю версию Alta DS 2, которая работает под управлением Android на собственной двойной платформе VIA. A9 VIA Elite E1000 SoC.

В прошлом месяце VIA объявила о партнерстве, в рамках которого она будет объединять портфель продуктов Lightning, совместимых с Android и Linux от FogHorn Systems, для обеспечения интеллектуальных возможностей систем VIA Edge AI.
Adlink имеет аналогичную сделку с FogHorn (см. Ниже).


VIA ALTA DS 3 Edge AI, спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

VIA ALTA DS 3 Edge AI обеспечивает BSP Android 8.0 «Oreo» для Snapdragon 820E, который также поддерживает Arrow / Qualcomm DragonBoard 820c SBC.
Snapdragon 820E - это почти идентичный встроенный вариант Snapdragon 820, объединяющий другие варианты встроенного Snapdragon с 10-летним сроком службы, такие как Snapdragon 600E.
Как и 820, он предлагает четыре ядра Kryo - два с частотой 2,35 ГГц и два с частотой 1,6 ГГц, плюс 624 МГц графический процессор Adreno 530, процессор Hexagon 680 DSP и 14-разрядный интернет-провайдер Spectra.


Блок-схема ALTA DS 3 (слева) и Snapdragon 820 (и 820E)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и платформа VIA Smart Recognition, Alta DS 3 использует пакет обработки Neural Processing Qualcomm для запуска «одной или нескольких моделей нейронных сетей, обученных на Caffe / Caffe2, ONNX или TensorFlow с использованием CPU, GPU или DSP», - говорит VIA.
Система предназначена главным образом для «мультимедийных приложений New Retail, которые повышают удобство и заинтересованность клиентов», включая приложения, сочетающие алгоритмы AI с «иммерсивным мультимедийным отображением контента для вывесок». Другие приложения включают «системы регистрации лиц для распознавания лиц в отелях, поездах». станции и аэропорты или системы аутентификации платежей для безналичных магазинов, торговых автоматов и билетных киосков ».


ALTA DS 3 на вертикальной подставке

Мини-ПК 175 x 118 x 25 мм загружен LPDDR4 4 ГБ в упаковке POP, а также 16 ГБ eMMC и слотом SD.
Также имеется слот M.2 для 2280 твердотельных накопителей NVMe.

ALTA DS 3 дополнительно оснащен портом GbE, портом mini-USB с «только режимом быстрой загрузки» и тремя портами USB 3.0.
Двойные независимые или зеркальные 4K-дисплеи доступны через два порта HDMI, которые описываются как «встроенный передатчик HDMI 2.0 и два преобразователя DSI в HDMI 1.4».


ALTA DS 3 подробные виды

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Система оснащена разъемом miniPCIe только для USB, разъемом для SIM-карты и отверстием для монтажа антенны.
В американской версии предлагается модуль LGA с 802.11a / b / g / n / ac и Bluetooth 4.1, поддерживаемый двумя дополнительными антенными разъемами.
Вы можете заменить это на модуль VIA EMIO-2573 4G LTE mini-PCIe, который также является опцией для международной модели.

Вы также получаете двойные аудиоразъемы (кодек WCD9335), гнездо 12 В постоянного тока, кнопку питания со светодиодом, защитную микросхему TPM 1.2 и замок Kensington.
Система весом 0,61 кг поддерживает температуру от 0 до 40 ° C, имеется вертикальный держатель подставки и дополнительный VESA.
Дополнительные услуги включают настройку аппаратного и программного обеспечения и «управление устройствами на основе облака», что может относиться к новой платформе FogHorn Lightning.

Молния Рога Тумана

4 сентября VIA объявила о партнерстве с FogHorn Systems, чтобы предложить свое интеллектуальное программное обеспечение Lightning Edge для систем VIA Edge AI.
Программное обеспечение поддерживает промышленные приложения IoT и периферийные вычисления, помогая «ускорить развертывание сквозных облачных решений для множества промышленных, транспортных и интеллектуальных городских приложений», - говорит VIA.


FogHorn Lightning Edge ML

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

VIA не упомянула, какие продукты Lightning она предложит.
Портфолио включает в себя новую версию Lightning EdgeML, которая использует существующие алгоритмы машинного обучения для предоставления возможностей AI на периферийных устройствах.
EdgeML «позволяет сложным моделям машинного обучения работать на вычислительных устройствах с высокими ограничениями, таких как ПЛК, системы Raspberry Pi и крошечные шлюзы IIoT повышенной прочности», - говорит FogHorn.
Другие пакеты Lightning обеспечивают визуализацию данных, предварительную обработку, аналитику и многое другое.

Помимо поддержки серии ALTA DS, Lightning будет доступен с ранее упомянутым VIA Smart Facial Recognition, а также с VIA Mobile 360 ​​ADAS и VIA Mobile360 Surround View Computer Vision.
Он также будет работать на встроенных системах VIA AMOS и Artigo без SoC, таких как Snapdragon 820E со специальными функциями ускорения AI.
Мы не хотим выделять здесь VIA для расширения шумихи над ИИ за пределами правдоподобия - точно так же, как большинство встроенных систем, запущенных в 2016 году, назывались платформами IoT, в 2018 году они назывались интеллектуальными интеллектуальными системами искусственного интеллекта и тому подобное.

Впервые мы увидели упоминание о FogHorn в июле, когда Adlink объявила, что предоставляет FogHorn Lightning в рамках своего нового предложения Adlink DXS IoT для цифровых экспериментов в качестве услуги.
Об этом рассказывается в этой истории Digitimes, рассказывающей об этом сервисе облачной аналитики IoT.

(Обновление. Через несколько дней после публикации этой статьи Фогхорн выпустил Lightning 2.0 . Кроссплатформенное программное обеспечение улучшило масштабируемость, автоматизировало процессы, объединение датчиков и «edgification» моделей машинного обучения, а также обновил пользовательский интерфейс.)

Дальнейшая информация

VIA ALTA DS 3 Edge AI «распродан из-за неожиданного спроса» в магазине VIA , но предварительные заказы доступны за 399 долларов.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении VIA Technologies ALTA DS 3 и на странице продукта .