Шлюзы LoRa и платы узлов работают на Raspberry Pi

Pi Supply является дополнением Kickstartering Iot LoRa Gateway и IoT LoRa Node pHAT для Raspberry Pi, а также LoRa Node, который работает с Micro: bit.
Узел Arduino также находится в разработке.

Pi Supply, которая выпустила множество дополнительных плат Raspberry Pi, в том числе дисплей Papirus E-Paper и детектор жестов Flick HAT , теперь вернулась на Kickstarter, чтобы выпустить серию IoT LoRa Boards, которые работают с Pi.
Предложения включают в себя плату IoT LoRa Gateway HAT, стоимость которой начинается от 120 британских фунтов стерлингов (157 долларов США), а также плату узла LoRa Node pHAT с ранней ценой 25 фунтов (33 доллара США).


Доски IoT LoRa от Pi Supply

Обе платы поддерживают любые 40-контактные Raspberry Pi, и они могут также работать с другими SBC с Pi-совместимыми 40-контактными разъемами, включая протестированную Asus Tinker Board, Asus Tinker Board S и Odroid-C2.
Pi Supply также продает плату Micro-bit LoRa Node, которая работает с открытым исходным кодом, основанную на Cortex-M0 плату BBC Micro: bit .


IoT LoRa Gateway HAT (слева) и LoRa Node pHAT

Доступны пакеты, включающие как шлюз, так и узел по вашему выбору.
Есть также «To Go Kits», которые включают SBC.
За комплект Gateway To Go стоимостью 189 фунтов (248 долларов США) вы получаете полноразмерный Raspberry Pi по вашему выбору вплоть до модели Raspberry Pi Model 3B + вместе с чехлом, блоками питания, SD-картами и другими аксессуарами.
Комплект Node To Go включает либо плату Micro: bit, либо для модели pHAT, Pi Zero или Pi Zero W, а также источники питания и аксессуары.
Существуют также различные объемные скидки.

Фон LoRa

LoRa - это беспроводной стандарт с низкой пропускной способностью, который может работать в одноранговом режиме между недорогими узлами LoRa с низким энергопотреблением.
Узлы LoRa также могут подключаться к Интернету через шлюз LoRaWAN, такой как Raspberry Pi с IoT LoRa Gateway HAT.
Платы Pi Supply можно приобрести с поддержкой европейского стандарта 868 МГц, который используется в большинстве сетей LoRaWAN, или американского стандарта 915 МГц.

Технология LoRa / LoRaWAN находит все более широкое применение в сетях IoT для систем ирригации, интеллектуального учета, интеллектуальных городов и автоматизации дома и здания.
Технология позволяет подключаться к сетям, которые работают поверх LoRaWAN, включая The Things Network .

Другие дополнения LoRa для Raspberry Pi включают в себя Sparkfun LoRa Raspberry Pi Gateway , LoRa GPS HAT Dragino для Raspberry Pi , а также платы Po Conduit Pi и Conduit Pi от Gumstix.
Кроме того, Lime Microsystems предлагает Grove Starter Kit для LimeSDR Mini, который предназначен для соединения Pi с LoRA-ready платой LimeSDR.

IoT LoRa Gateway HAT

IoT LoRa Gateway HAT построен на модуле RAKWireless RAK833 mini-PCIe.
Этот концентратор шлюза LoRa, в свою очередь, управляется микросхемой LoRa Semtech SX1301, которая также используется на экране Arduino LoRa Gateway Kit .


IoT LoRa Gateway HAT с Raspberry Pi (слева) и RAKWireless RAK833

Модуль RAK833 позволяет HAT шлюза IoT LoRa одновременно прослушивать 8 каналов.
Плата обеспечивает относительно низкое энергопотребление - она ​​потребляет около 500 мА от 5V Raspberry Pi.
Плата также рекламируется за быструю настройку, которая не требует пайки или программной компиляции.

Доски LoRa Node

В обеих платах LoRa Node pHAT и микро: битовых LoRa Node используется радиомодуль RAK811 LoRa RAKWireless «со встроенным полным стеком LoRaWAN». PHAT-узел LoRa Node, который принимает форм-фактор pHAT (частичный HAT) Raspberry Pi Zero, взаимодействует с Raspberry Pi over UART, используя только 3 контакта GPIO.


Micro: битный LoRa Node с Micro: битовая плата и аккумулятор

Как Pi, так и Micro: bit совместимые узлы обеспечивают 8-контактные выводы, которыми можно управлять через UART, включая два для аналоговых датчиков.
Разъем u.FL и встроенная антенна также доступны.
Обе платы узлов потребляют максимум менее 50 мА во время передачи и, как говорят, обычно работают при 30 мА при пике 3,3 В во время работы и менее 1 мА во время сна.

Ответы на часто задаваемые вопросы о Kickstarter указывают на то, что компания работает над Arduino-совместимым IoT LoRa Node Shield, который имеет ту же стандартную цену в 25 фунтов и стандартную цену в 29 фунтов, что и для других узловых плат.
Это указано в качестве опции в параметрах покупок, но не детализировано в основном тексте, поэтому неясно, будет ли указана дата отправки других плат в марте 2019 года.
Предполагая, что к 6 ноября кампания достигнет своей цели в $ 32 тыс. (Она уже на полпути), также рассматривается версия накидки BeagleBone.

В разделе о рисках и проблемах Pi Supply отмечает, что он узнал о проблемах, которые возникли в связи с его значительно отложенным источником бесперебойного питания PiJuice HAT на борту для Raspberry Pi, который теперь стоит 48 фунтов.
«Мы стремимся опираться на извлеченные уроки, чтобы добиться большего успеха», - говорит Пи Сапл.

Дополнительная информация

Ранние цены на Kickstarter составляют 120 британских фунтов стерлингов (157 долларов США) для платы HIT theIoT LoRa Gateway (стандартная цена 129 фунтов) и 25 фунтов стерлингов (33 доллара США) для плат LoRa Node pHAT и Micro: bit LoRa Node (стандарт 29 фунтов).
Дополнительную информацию можно найти на странице Kickstarter для IoT LoRa Boards Pi Supply и, в конечном итоге, на веб-сайте Pi Supply .