Airtame ускоряет работу своего телевизионного донгла на Linux

Airtame выпустила более новую версию «Airtame 2» своего HDMI-ключа на основе Linux для зеркального отображения контента на телевизоре, добавления WiFi-AC, 2 ГБ оперативной памяти и растущей корпоративной ориентации.

Одной из категорий, которую часто упускают из виду при обсуждении компьютеров Linux, является рынок устройств HDMI-ключей, которые подключаются к телевизору для потоковой передачи, зеркалирования или трансляции контента с вашего ноутбука или мобильного устройства.
Вчера Google объявила о выпуске третьего поколения своего ведущего на рынке устройства Chromecast на базе Linux.
Последний Chromecast имеет новый дизайн и поддержку Google Home, и, как утверждается, он на 15 процентов быстрее, чем версия 2015 года , с новой поддержкой видео 1080 @ 60.
Однако, по слухам, добавление Bluetooth не осуществилось.


Airtame 2 (слева) и примеры вывесок

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Здесь мы рассмотрим аналогичное устройство HDMI на основе Linux, выпущенное сегодня утром, с несколько другим набором функций и ориентацией на рынок.
Airtame 2 является первым капитальным ремонтом оборудования, поскольку оригинальный Airtame сгенерировал 1,3 миллиона долларов на Indiegogo в 2013 году. Новая версия в четыре раза увеличивает объем оперативной памяти, улучшает прошивку Fedora Linux и продвигается к двухдиапазонному стандарту 802.11a / b / g / n / ac, который теперь известен как WiFi 5 в новой схеме именования Wi-Fi Alliance, которая сопровождала его недавнее объявление WiFi 6 (топор).


Airtame 1 прототип

В свой первый год копенгагенская компания Airtame из Дании изо всех сил пыталась выполнить свои заказы Indiegogo и почти потерпела крах в процессе.
Тем не менее, компания добилась успеха и недавно превысила 100 000 поставок устройств .
Ориентируясь на корпоративные и образовательные рынки, Airtame модернизировала свое программное обеспечение с функциями управления облачными устройствами и расширила свои медиаисточники за пределы кроссплатформенных десктопов до устройств Android и iOS.

Основное отличие от Chromecast в том, что Airtame поддерживает зеркалирование на несколько устройств одновременно, если видео идет с ноутбука или настольного компьютера, а не с мобильного телефона.
Для Chromecast также требуется браузер Chrome, и в нем отсутствуют функции управления устройствами в облаке.


Третье поколение

Chromecast

Chromecast за 35 долларов по-прежнему является основным игроком в сегменте потребительских медиаплееров низкого уровня, но его доминирование ослабло из-за усиления конкуренции со стороны таких устройств, как Roku на базе Linux и Amazon Fire.
Airtame еще больше отступила от этой конкуренции, сосредоточившись больше на корпоративном рынке, вывесках и образовательных рынках.
Соответственно, цена Airtame 2 выросла на 100 долларов до 399 долларов за устройство.

Airtame 2 расширяет траекторию своего предприятия, «заново представляя, как превратить пустые экраны в интеллектуальные дисплеи для совместной работы», - говорится в сообщении компании.
Недавно Airtame выпустила четыре приложения Homescreen, обеспечивающие «простую интеграцию приложений для лучшей совместной работы команды и цифровых вывесок». Эти развертывания контролируются с помощью Airtame Cloud, запущенного в начале 2017 года. Облачная служба позволяет корпоративным и образовательным клиентам контролировать свои устройства Airtame, выполнять массовые обновления и добавлять обновленный контент прямо из облака.

В два раза больше оперативной памяти, в пять раз больше производительности WiFi

Airtame 2 предлагает те же основные функции, что и Airtame 1, но добавляет ряд преимуществ в производительности.
Он переходит от версии DualXite NXP i.MX6 к аналогичной двухъядерной модели Cortex-A9 Dual.
Он имеет ту же тактовую частоту 1 ГГц, но с более продвинутым графическим процессором Vivante GC2000.
Разрешение на выходе через порт HDMI 1.4b остается неизменным при 1920 × 1080, но теперь вы получаете частоту кадров 60 кадров в секунду вместо 30 кадров в секунду.
Как и раньше, вы можете подключиться к VGA или DVI портам с помощью адаптеров.


Airtame 2 с новым магнитным креплением (слева) и сравнением характеристик с Airtame 1

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Что еще более важно для производительности, Airtame 2 в четыре раза увеличивает объем оперативной памяти до 2 ГБ.
Вместо слота для SD-карты прошивка хранится на плате eMMC.

Новый чип Cypress (Broadcom) CYW89342 RSDB WiFi 5 примерно в пять раз быстрее, чем оригинальный чип Qualcomm WiFi 4 (802.11n), который также обеспечивает двухдиапазонный MIMO 2,4 ГГц / 5,2 ГГц WiFi.
Airtame 2 имеет в два раза большую дальность, до 20 метров, что полезно для его корпоративных и образовательных клиентов.

Другие усовершенствования оборудования включают в себя меньшую площадь 77,9 x 13,5 мм, вход для замка Кенсингтона, светодиод и магнитное настенное крепление.
Порт USB Type-C заменяет микро-USB OTG только для питания, добавляя поддержку HDMI, USB-хоста и Ethernet.


Airtame 2 с замком Kensington (слева) и новым кабелем питания и адаптером

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и прежде, есть также хост-порт micro-USB, который с помощью адаптера поддерживает Ethernet и Power-over-Ethernet (PoE).
(К сожалению, устройство больше не получает питание по HDMI, поэтому, если у вас нет предстоящей опции PoE, вы должны подключить через новый разъем питания с помощью тонкого кабеля с адаптером питания.)

По словам Airtame, Ethernet может работать одновременно с WiFi и может повысить пропускную способность и надежность.
Мы не увидели упоминания о задержке нового продукта, которая, как говорят, улучшилась, но на предыдущем Airtame задержка потоковой передачи по WiFi составляла одну секунду со звуком.

Еще раз, устройства iOS 9 могут отражать видео с помощью AirPlay.
Однако устройства Android (4.2.2) ограничены отображением статических изображений и файлов PDF, включая не анимированные презентации PowerPoint.
Поддержка настольных компьютеров, которая также включает в себя специальную оптимизацию для Chromebook, включает поддержку Windows 10/7, Ubuntu 15.05 и Mac OS X 10.12.

Airtame 2 видео

Эта статья защищена авторским правом © 2018 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.