Компактная, готовая к использованию ОС Linux «La Frite» SBC начинается от 10 долларов

Теперь на Kickstarter: меньшая версия Le Potato SBC компании «Libre Computer» предлагает Quad-A53, только для HD Amlogic S805X, разъем Raspberry Pi A + и разъем GPIO, а также поддержку основной Linux.

Libre Computer отправилась на Kickstarter, чтобы успешно запустить меньшую, менее мощную версию своего продолжения Le Potato SBC.
Говорят, что La Frite размером 64 x 55 мм основывается на модели Raspberry Pi модели A + 65 x 56 мм.
В отличие от самого RPi 3, такого как Le Potato, который теперь доступен для общественности под названием Libre Computer Board (AML-S905X-CC), La Frite (AKA AML-S805X-AC) имеет другую компоновку и больше реальных портов, чем A +, хотя он предлагает аналогичный 40-контактный разъем расширения.


La Frite

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В конечном итоге La Frite с открытой спецификацией, который уже превзошел свою цель на Kickstarter за 10 тысяч долларов, стартуют всего с 10 или 15 долларов для моделей с 512 МБ или 1 ГБ памяти DDR4 соответственно.
Полностью оснащенные модели с 8 ГБ eMMC, кабелем HDMI и блоком питания на 2,5 А со светодиодом и кнопкой питания стоят 30 или 35 долларов.
Поставки в ноябре.


Le Potato

La Frite имеет менее мощную 1,2-ГГц версию S805X четырехъядерного процессора Cortex-A53 Amlogic S900 по сравнению с 1,5-ГГц моделью S905X, которую можно найти в Le Potato.
SoC имеет тот же графический процессор Mali-450, но ограничен кодированием и декодированием видео 1080p, а не 4K на Le Potato.

Порты береговой линии включают низкопрофильный 10/100 «быстрый» порт Ethernet, а также 2 порта USB 2.0 и микро-USB OTG со входом питания.
На странице KS указан порт HDMI 1.4, а на странице продукта - HDMI 2.0.
Есть также ИК-приемник, но если вы хотите WiFi, вам нужно будет использовать один из портов USB.


Низкоэтажный Ethernet-порт La Frite (слева) и вид сзади на порты USB

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

На странице Kickstarter основное внимание уделяется программному обеспечению, в котором рассказывается о обширной и тщательной поддержке Linux в Libre Computer.
Компания возглавила усилия по поддержке семейства SoC Amlogic S900 в магистрали.

Основной подход позволяет La Frite и Le Potato поддерживать большинство дистрибутивов Linux, не прибегая к «бэкпорту» модулей ядра, исправлений безопасности, исправлений стабильности и ненужных повторных изобретений », - говорится в сообщении компании.
La Frite поддерживает Ubuntu, Debian, LibreELEC, Lakka, RetroPie, Android Oreo, «и многие другие дистрибутивы на основе Linux».

Компания сотрудничает с BayLibre, который недавно продемонстрировал аппаратно ускоренный кодек, работающий на Chromium через подсистему V4L2 Linux на Amlogic S900.
В результате: «В скором времени Le Potato и La Frite смогут воспроизводить контент H.265, H.264 и VP9 на восходящем Linux с Chromium, первым в отрасли».

Как отмечает читатель HardLinux «Матс», который предупредил нас о La Frite, SBC также предназначен для поддержки будущих загрузочных спецификаций EBBR (Embedded Base Boot Requirements) Arm для ядра ARM64, которые определяют подмножество UEFI, которое может быть реализовано с помощью U-Boot вверх по течению.
La Frite включает 128 МБ флэш-памяти SPI NOR, чтобы обеспечить возможную загрузку Linux с EBBR.
Это должно позволить «настраиваемую загрузку восходящего Linux из различных источников, включая USB-накопители, USB-жесткие диски и PXE». SBC также предоставляет кнопку U-Boot.

Спецификации, перечисленные для La Frite, включают:

  • Процессор - Amlogic S805X (4x Cortex-A53 @ 1,2 ГГц);
    650 МГц GPU Mali-450 (Pentacore 2G + 3P) с OpenGL ES 1.1 / 2.0 и OpenVG 1.1;
    Amlogic Video Engine 10 с декодированием VP9, ​​H.265 и H.265 1080p60 и кодированием H.264 1080P30
  • Память / хранение:
    • 512 МБ или 1 ГБ оперативной памяти DDR4
    • 128Mb SPI NOR
    • Интерфейс eMMC 5x с дополнительными 8 ГБ
  • Сеть - 10/100 Ethernet порт (низкий профиль)
  • Другой ввод / вывод:
    • Порт HDMI с выходом HD и дополнительным кабелем
    • 2 хост-порта USB 2.0
    • Micro-USB OTG порт с входом питания
    • 40-контактный низкоскоростной разъем (PWM, I2C, SPI, GPIO)
  • Другие особенности - ИК-приемник;
    Кнопка U-Boot
  • Питание - 5В через микро-USB;
    дополнительный 2.5A блок питания со светодиодом и кнопкой питания
  • Операционная система - Mainline Linux с поддержкой Ubuntu, Debian, LibreELEC, Lakka, RetroPie, Android Oreo и других

Отступник элита

В июле Libre Computer отправились в Indiegogo, чтобы представить Renegade Elite в сотрудничестве с Firefly.
Это продолжение стоимостью $ 99 и выше, Renegade с питанием от Rockchip RK3328 оснащено высококлассным SoC Rockchip RK3399.
По словам Libre Computer, плата не достигла своей цели в 50 тыс. Долл. И пропустила дату выпуска в сентябре, но гибко финансируемый продукт действительно скоро будет доставлен спонсорам.
Компания также предлагает псевдо-клон Tritium Raspberry Pi на основе Allwinner.

Дальнейшая информация

La Frite (AKA AML-S805X-AC) будет доступен на Kickstarter до 25 ноября по цене от 10 до 15 долларов за модели с 512 МБ или 1 ГБ памяти DDR4 соответственно, при этом поставки должны быть в том же месяце.
Дополнительную информацию можно найти на странице La Frite Kickstarter компании Libre Computer и на странице продукта La Frite .