Операционная система Arm Mbed Linux поддерживает стратегию Pelion IoT

Arm представила дистрибутив «Mbed Linux OS», который смешивает код Yocto и Mbed и работает с его платформой Pelion IoT.
Arm также расширил Pelion для поддержки устройств x86, которые используют схему обеспечения Intel SDO.

В наши дни политика и международные отношения могут быть чреваты бешенством, но в последнее время мир технологий кажется более дружелюбным.
На прошлой неделе Microsoft присоединилась к Open Invention Network и согласилась предоставить бесплатную неограниченную лицензию своего портфеля из 60 000 патентов другим членам OIN, что позволит производителям устройств Android и Linux избежать непомерных патентных платежей .
На этой неделе Arm и Intel продолжили разговор, договорившись о партнерстве, связанном с предоставлением устройств IoT.

Недавно анонсированная Arm платформа IoT Pelion будет совместима с технологией инициализации Secure Device Onboard (SDO) Intel, чтобы поставщикам и клиентам IoT было проще подключать устройства как x86, так и Arm на общей платформе Peleon.
Arm также объявила о партнерстве с Pelion с myDevices и Arduino (см. Ниже).

В другом обращении к Intel Арм представил новый, сфокусированный на IoT дистрибутив ОС Mbed Linux, который объединяет ядро ​​Linux с инструментами и рецептами из поддерживаемого Intel проекта Yocto.
Дистрибутив также интегрирует код безопасности и IoT-соединения из своей RTOS-системы с открытым исходным кодом Mbed.


Pelion IoT Платформа архитектуры

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Когда был объявлен Pelion, Arm упомянул о кроссплатформенной поддержке, но деталей было немного.
Теперь, заключив сделку Intel SDO и выпустив операционную систему Mbed Linux, Arm официально расширила Pelion с платформы агрегации данных IoT только для MCU до платформы, поддерживающей более совершенные системы на базе x86 и Cortex-A.

ОС Mbed Linux

Ранняя стадия ОС Mbed Linux будет выпущена к концу года в виде предварительного просмотра для разработчиков.
И исходный код ОС, и соответствующие тестовые наборы будут в конечном итоге с открытым исходным кодом.

В сообщении блога ОС Mbed Linux OS Марк Райт (Arm Wright) предлагает дистрибутив как безопасный, ориентированный на IoT «брат» на Mbed, ориентированный на Cortex-M, который предназначен для процессоров Cortex-A.
Arm будет поддерживать Mbed Linux с сообществом Mbed, состоящим из 350 000 разработчиков, и будет предлагать поддержку популярных плат и модулей разработки для Linux.
Компания, принадлежащая Softbank, также предоставит дополнительную коммерческую поддержку.

Как и Mbed, Mbed Linux будет «глубоко интегрирован» с системой IoT Pelion, чтобы «упростить управление жизненным циклом». Поддержка Pelion обеспечивает предоставление устройств, подключение и обновления, что позволяет группам разработчиков независимо обновлять ОС и приложения, говорит Райт.
Работая с приложением Pelion Device Management Application, ОС Mbed Linux может «упростить подготовку в полевых условиях и устранить потребность в унаследованных последовательных соединениях для начальной конфигурации устройства», - говорит Арм.

Mbed Linux будет поддерживать архитектуру безопасности платформы Arm и аппаратную безопасность TrustZone, чтобы обеспечить безопасную подписанную загрузку и подписанные обновления.
Это также позволит развертывать приложения в защищенных OCI-совместимых контейнерах.

Arm не указывал, какие компоненты кода проекта Yocto будут интегрированы с Mbed.
В конце августа Arm и Facebook присоединились к Intel и TI в качестве платиновых участников проекта Yocto.
Размещенный в Linux Foundation проект был запущен Intel, но в настоящее время широко используется на устройствах IoT на базе Arm и x86.

Несмотря на обычные ссылки на «Yocto Linux», Yocto Project - это не дистрибутив, а скорее набор шаблонов, инструментов и методов с открытым исходным кодом для создания пользовательских встроенных систем на основе Linux.
Основа Yocto лежит в основе большинства коммерческих коммерческих дистрибутивов Linux, таких как Wind River Linux и Mentor Embedded Linux, и часто используется разработчиками DIY для создания собственных сборок, особенно для устройств IoT с ограниченными ресурсами.

Мы не увидели упоминания о вкладе в поддержку инициативы Linaro от Armed для Mbed Linux или Pelion.
Linaro, который курирует проект 96Boards, разрабатывает программные компоненты с открытым исходным кодом для Linux и Android.
Проекты Yocto и Linaro изначально рассматривались как конкуренты, но они становились все более взаимодополняющими.
Набор инструментов Linaro Arm можно использовать в Yocto Project, а также в соответствующей среде сборки OpenEmbedded и движке сборки Bitbake.

Разработчики могут подписаться на ограниченное количество приглашений для участия в предстоящем предварительном просмотре Mbed Linux OS здесь .

Партнерство Арм Пелион

Платформа Arm Pelion IoT в скором времени будет работать на устройствах с недавно запущенной службой Intel Secure Device Onboard (SDO), позволяющей заказчикам развертывать системы на базе Arm и x86, управляемые общей платформой Pelion.
«Мы считаем, что это сотрудничество - большой шаг вперед для расширения выбора клиентов, сокращения количества SKU устройств, увеличения объема и скорости благодаря цепочкам поставок IoT и снижения затрат на развертывание», - говорит Арм.


Встроенная подготовка защищенных устройств Intel, используемая в платформе IoT Pelion

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

SDO «услуга регистрации без участия пользователя» зависит от данных Intel Enhanced Privacy ID (EPID), встроенных в микросхемы, для автоматической проверки и предоставления устройств IoT.
SDO автоматически обнаруживает и предоставляет совместимые устройства во время установки.
По словам Intel, такой подход с «поздним связыванием» сокращает время подготовки с 20 минут до часа и до нескольких минут.

В отличие от методов аутентификации, основанных на PKI, «SDO не вставляет Intel в путь аутентификации». Вместо этого он передает URL-адрес рандеву в службу Intel SDO, где Intel EPID открывает частный канал аутентификации между устройством и платформой IoT клиента.


Концептуальная схема управления устройством Pelion (из объявления Arm за август)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Платформа IoT Pelion предлагает собственную схему предоставления и настройки устройств с использованием криптографических идентификаторов, встроенных в микроконтроллеры Cortex-M с Mbed.
С новым Mbed Linux Pelion также сможет принимать устройства, работающие на чипах Cortex-A с безопасностью TrustZone.

Pelion объединяет платформу управления устройствами Mbed IoT, подключенную к облачному сервису Arm, с технологиями, приобретенными в результате двух приобретений в 2018 году.
Новый отдел данных Treasure Data предоставляет услуги по управлению данными для Pelion.
Тем временем Stream Technologies предоставляет управляемые шлюзы Pelion для беспроводных технологий, включая сотовую связь, LoRa и спутниковую связь.

Партнерство с myDevices расширяет поддержку Pelion для устройств, которые запускают новый IoT myDevices в готовом программном обеспечении IoT Box для шлюзов и узлов LoRa .
myDevices, известная своей платформой для разработки и управления IoT Cayenne, дружественной к Linux и Arduino, запустила IoT в коробке, чтобы упростить настройку шлюза LoRa и сенсорных узлов LoRa.
Различные версии IoT in Box предназначены для конкретных применений - от управления домом и зданием до шкафчиков для хранения и систем охлаждения.
Разработчики могут попробовать сервисы Pelion вместе с IoT в коробке для нового IoT Starter Kit за 199 долларов.

Партнерство с Arduino немного менее очевидно.
Похоже, это расширяет стек Arm Pelion Connectivity Management, основанный на приобретении Stream Technologies, для устройств Arduino.
Партнерство дает пользователям возможность выбирать «конкурентоспособные глобальные тарифные планы передачи данных» для услуг сотовой связи, говорит Арм.

Более подробная информация об этом и других объявлениях Pelion должна появиться на Arm TechCon в Сан-Хосе, Калифорния, и на Всемирном конгрессе IoT Solution в Барселоне, оба из которых пройдут 16-18 октября.
Intel также предлагает видео обзор гибридного приложения Pelion / SDO .

Эта статья защищена авторским правом © 2018 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.