Последняя версия Lime SDR основана на Raspberry Pi CM3

LimeNET Micro 125 x 65 мм с открытой спецификацией - это первая полностью встраиваемая SDR-плата Lime, включающая в себя вычислительный модуль Raspberry Pi 3, ПЛИС MAX 10, u-blox GNSS, RF-трансивер, Ethernet с PoE и дополнительные корпуса.

Британская Lime Microsystems вернулась в Crowd Supply для запуска своей первой полностью автономной, встроенной программно-определяемой радиосвязи (SDR) и первой, включающей интегрированные PoE и GNSS.
Успешно финансируемый LimeNET Micro доступен до 6 декабря, начиная с 269 долл. США, включая интегрированный вычислительный модуль Raspberry Pi 3 , а поставки запланированы на 25 февраля 2019 года. В другие пакеты добавляются корпуса и всенаправленные антенны.


LimeNET Micro, спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Со своим предыдущим LimeSDR Mini Lime начал двигаться к более автономному, встроенному подходу к SDR.
Как и оригинальный LimeSDR-USB , меньшему LimeSDR Mini требуется привязанный компьютер под управлением Ubuntu Core.
Однако в начале этого года Lime выпустила пакет Grove Starter Kit, который объединяет материнскую плату LimeSDR Mini и плату Grove, управляемую стеком Lime Suite SDR, работающим поверх Ubuntu Core на Raspberry Pi, поставляемом пользователем.


LimeSDR Mini

При 125 x 65 мм новая материнская плата LimeNET Micro немного больше, чем LimeSDR Mini 100 x 60 мм, и два варианта корпуса примерно такого же размера, как и корпус Mini.
Однако Micro позволяет создавать более компактные системы, интегрируя модуль Raspberry Pi CM3 размером 67,6 x 31 м вместо того, чтобы требовать подключенного настольного компьютера или компьютера SBC.

LimeNET Micro снова оснащен FPGA Intel / Altera MAX 10 с 16 тыс. Программируемых логических вентилей.
Он также включает в себя RF-трансивер LMS7002M, оптимизированный для SDR.
Другие характеристики аналогичны, в том числе диапазон от 10 МГц до 3,5 ГГц, 12-битная глубина выборки, полнодуплексный режим, одиночные каналы TX и RX и прецизионный генератор.

Однако, как видно из таблицы сравнения, приведенной ниже, ширина полосы РЧ и частота дискретизации значительно ниже, чем у Mini, при 0,27 МГц и 1,0 MSPS соответственно.
Неясно, связано ли это с более низкой вычислительной мощностью RPi CM3 по сравнению с другими подключенными компьютерами, или же играют роль дополнительные встроенные компоненты.
Как и оригинальный RPi 3, модуль CM3 предлагает четырехъядерный процессор A53 Broadcom BCM2837 с тактовой частотой 1,2 ГГц.
Поставляется с 1 ГБ LPDDR2 и 4 ГБ eMMC.


LimeNET Micro угол обзора

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

LimeNET Micro предлагает вариант за $ 30 для адаптера и ленточного кабеля, который позволяет подключать полноразмерный Raspberry Pi.
Неясно, играет ли подключенный SBC какую-либо роль в обработке LimeNET Micro или просто предлагает вам более легкий доступ к вводу-выводу и таким функциям, как WiFi / BT, которые недоступны на CM3.

В Micro отсутствует полноразмерный USB-порт более ранних плат Lime.
Тем не менее, он обеспечивает микро-USB для загрузки, а также 10 / 100Мбит / с, порт RJ45 Ethernet с 12 В, пассивный Power-over-Ethernet (PoE).
Также есть слот microSD и входное гнездо 12 В постоянного тока.


Блок-схема LimeNET Micro (слева) и сравнение с более ранними моделями

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Для микросхемы LMS7002M предусмотрены два коаксиальных радиочастотных (SMA) разъема, которые можно переключать между высокими и низкими частотами.
Доступна пара всенаправленных антенн стоимостью 45 долларов США, оптимизированных для частот 800–960 МГц, 1710–2170 МГц и 2400–2700 МГц.

Вы также получаете разъемы SMA для подключения внешнего источника тактового сигнала и для встроенного модуля GNSS u-blox NEO-M8 (PDF) - впервые для платы Lime.
Модуль GNSS, чувствительный к -167 дБм, поддерживает BeiDou, Galileo, GLONASS и GPS / QZSS и может одновременно принимать до трех сигналов GNSS.
Доступна GPS-антенна с усилением 28 дБ и 3-метровым кабелем или 49 долларов США.

LimeNET Micro дополнительно оснащен разъемами GPIO и JTAG, подключенными к ПЛИС, переключателями ПЛИС, 6-кратными светодиодами и зуммером.
Также имеется тактовая частота VCTCXO 30,72 МГц, а RF-модуль включает в себя две EEPROM 128 КБ.


Варианты акрилового (слева) и алюминиевого корпуса

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Вы можете купить плату LimeNET Micro самостоятельно или разместить ее в одном из двух корпусов.
Акриловый корпус стоимостью 99 долларов включает в себя вентилятор и радиатор.
Есть также алюминиевый корпус стоимостью 459 долларов, который, в отличие от акрилового варианта, объединяет модуль RPi CM3 с двумя антеннами.
Алюминиевый корпус обеспечивает гораздо большую помехоустойчивость по сравнению с акриловым корпусом.

Алюминиевый корпус также является единственным вариантом, который предварительно загружает CM3 с помощью программного обеспечения контейнера PantaHub с открытым исходным кодом, которое «позволяет подключать ваши устройства и преобразовывать их в« железную »инфраструктуру». PantaHub интегрирует агент устройства Pantavisor и использует контейнерную технологию для разработки, развернуть и управлять прошивкой на устройствах Linux.

Как и другие системы Lime, Micro является продуктом с открытым исходным кодом.
Он будет поддерживаться со схемами, файлами макетов и проектов, а также с открытым кодом прошивки Lime Suite.

LimeNET Micro поддерживает большинство приложений SDR, поддерживаемых другими продуктами Lime, хотя и с более низкой пропускной способностью.
Системы Lime могут отправлять и получать с использованием UMTS, LTE, GSM, WiFi, Bluetooth, Zigbee, LoRa, RFID, цифрового вещания, Sigfox, NB-IoT, LTE-M, Weightless и любой другой беспроводной технологии, которая может быть запрограммирована с SDR ,
Они могут управлять недорогими многоязычными сотовыми базовыми станциями и беспроводными шлюзами IoT и используются для различных академических, промышленных, любительских и научных приложений SDR, таких как радиоастрономия.
В начале этого года Европейское космическое агентство приобрело 200 плат LimeSDR Mini для создания прототипа 5G спутниковых сетей с поддержкой SDR.

Дальнейшая информация

LimeNET Micro доступен для Crowd Supply до 6 декабря, начиная с 269 долларов.
Плата за доставку взимается за пределами США, и поставки должны быть осуществлены 25 февраля 2019 года. Более подробную информацию можно найти на странице LimeNET Micro Crowd Supply , и более подробная информация должна в конечном итоге появиться на веб-сайте Lime Microsystems .