Arm добавляет сервис Linux-on-Cortex-A5 в MCU-ориентированную программу DesignStart

Arm расширила свою программу DesignStart, ориентированную на Cortex-M, на SoC Cortex-A5 под управлением Linux.
Платформа разработки SoC стоит 75 000 долларов за доступ к IP-адресу Cortex-A5 и год поддержки проектирования.

Дизайн Arm от Arm, который помогает производителям полупроводников разрабатывать микроконтроллеры на базе Cortex-M, впервые был расширен для поддержки процессора Cortex-A, поддерживающего Linux.
DesignStart для Cortex-A5 теперь предлагает разработчикам «самый дешевый доступ к процессору Arm с поддержкой Linux», - говорит разработчик чип-IP.

Программа DesignStart для Cortex-A5 начинается от 75 000 долларов за доступ к IP и год поддержки проектирования.
Опция за 150 тысяч долларов продлевает плату за доступ и поддержку до трех лет.
DesignStart также предоставляет веб-портал и упрощенный контракт.


Диаграмма руки, показывающая область применения DesignStart на Cortex-A5

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Основные преимущества программы DesignStart для Cortex-A5 включают доступ к IP системы, включая:

  • Гибкая системная IP-адреса для территориально-оптимизированной разработки SoC
  • Плата CoreLink NIC-400 с малой задержкой для конфигурируемого соединения с низким энергопотреблением и гибкостью проектирования
  • Полная отладка с помощью решения для отладки и трассировки CoreSight
  • Общесистемная безопасность с технологией TrustZone

Arm также отмечает, что «обширный диапазон физических IP-адресов Artisan» доступен для того, чтобы помочь разработчикам SoC быстрее выводить заказной чип.
Клиенты также могут получить доступ к «платформам поддержки проектирования, поддерживаемым 18 партнерами-литейщиками с технологией процесса от 250 до 5 нм», - говорит Арм.

Cortex-A5 обеспечивает относительно низкие производственные затраты, в частности, благодаря небольшой занимаемой площади: <0,3 мм при внедрении в процесс 40 нм.
Он также предлагает высокую эффективность - ~ 100 мкВт / МГц при активной мощности с 40 нм - говорит Арм.
Хотя мы обычно видим одноядерные SoC Cortex-A5, Арм говорит, что IP может быть настроен как полностью согласованный четырехъядерный дизайн с усовершенствованной обработкой данных SIMD, а также «высокопроизводительным портом ускорения для быстрого подключения к машинному обучению или другие нестандартные процессоры ». Конструкция Cortex-A5 также может« включать современные приложения машинного обучения с механизмом логического вывода нейронной сети Arm, который является частью инициативы Linaro в области машинного обучения, обеспечивая широкую поддержку экосистемы », - говорит Арм.


Блок-схема Cortex-A5 (слева) и микрочип SAMA5D27 SOM

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Microchip, благодаря приобретению Atmel, является одним из немногих поставщиков, которые работали с Cortex-A5.
Компания уже давно продала семейство SoC SAMA5D , а в начале этого года она объявила о выпуске основного SIM SiP-модуля SAMA5D27 с поддержкой открытого исходного кода для Linux.
Модуль основан на SAMA5D27 SoC на основе -A5 с 128 МБ ОЗУ.

Учитывая, что маломощный -A5 идеален для многих низкоуровневых вещей IoT, он удивил нас, что Arm не сделала больше для продвижения IP.
Мягкое вращение руки Cortex-A5, вероятно, было связано с его очень успешными усилиями по продвижению Cortex-M на нижнем уровне и повышению Cortex-A7 в качестве замены Cortex-A5.
Arm хотел четко различать платформы Cortex-M и -A.

С помощью относительно недорогой программы Cortex-A5 DesignStart Arm теперь готова обслуживать прогнозируемый рост разработки IoT SoC.
Мы, вероятно, увидим растущее число SoC меньшего объема, нацеленных на очень специфические приложения IoT.
Многие из них будут разрабатываться беспилотными стартапами.

Две другие тенденции могли также побудить Arm подтолкнуть Cortex-A5.
Во-первых, платформа с открытым исходным кодом RISC-V становится угрозой, особенно когда она конкурирует за небольшие дизайнерские магазины SoC, которые не могут позволить себе стандартные лицензии Arm на IP.
Во-вторых, у Arm теперь есть скин в игре с ее новой ОС Mbed Linux , которая, подобно MCU-ориентированной ОС Mbed, на которой она частично основана, будет поддерживать свою платформу Pelion IoT.
Cortex-A5 и -A7 являются естественными для запуска Mbed Linux, ориентированного на IoT, который также основан на коде проекта Yocto.

Дальнейшая информация

Программа DesignStart для Cortex-A5 теперь доступна, начиная с 75 000 долларов в год.
Более подробную информацию можно найти в объявлении Arm в Design & Reuse , а также в более подробном объявлении в блоге и на странице продукта DesignStart .