Линус возвращается к штурвалу, поскольку Linux 4.19 поставляется с новым кодом поведения

В Linux 4.19 появилась новая технология маршрутизатора CAKE, поддержка WiFi 6 и облегченная файловая система EROFS.
Тем временем Линус Торвальдс вернулся к своим обязанностям после своего добровольного перерыва, чтобы публично обсудить новый Кодекс поведения.

В связи с мероприятиями Open Source Summit и Embedded Linux Conference на этой неделе в Эдинбурге, Шотландия, проект ядра Linux выпустил Linux 4.19.
Это было первое ядро, которое не было подписано создателем Linux Линусом Торвальдсом, который в течение шести недель отказывался от своих обязанностей по стадному ведению Linux, пытаясь улучшить свое поведение в Интернете.
Долгое время ядро ​​номер два ядра Грег Кроа-Хартман (GKH), который официально выпустил ядро, продолжит делиться правами на дерево ядра, сказал Торвальдс в интервью ZDNet, в котором обсуждался новый Кодекс поведения (CoC), виртуальные машины BPF. и многое другое (см. ниже).

ОС Linux 4.19

Ядро Linux 4.19 - это больше, чем обычная мешанина настроек, улучшений и улучшений безопасности.
В дополнение к официальному запуску нового CoC, он вводит несколько значительных новых технологий.

Согласно обзору LinuxNewbies , новая технология управления сетевыми очередями CAKE в Linux 4.19 упрощает настройку маршрутизатора и «борется с буферной загрузкой», «выжимая наибольшую пропускную способность и задержку даже из самых медленных каналов и маршрутизаторов ISP».
Торт специально предназначен для домашних роутеров.

Релиз 4.19 предоставляет новые минимальные гарантии для целей задержки ввода-вывода и новый интерфейс асинхронного опроса ввода-вывода.
Другие функции включают улучшенные исправления безопасности для уязвимостей процессора Intel.
Также имеется ранняя поддержка более быстрого и энергоэффективного стандарта 802.11ax, который называется Wi-Fi 6 в новой схеме именования WiFi.

В выпуске 4.19 представлена ​​экспериментальная файловая система EROFS (улучшенная файловая система только для чтения).
EROFS предназначена для ограниченных устройств, которым требуется высокопроизводительный доступ только для чтения.
Облегченная файловая система обеспечивает «поддержку сжатия VLE, ​​фокусируясь на улучшении произвольного чтения, сохраняя относительно более низкие коэффициенты сжатия, что полезно для высокопроизводительных устройств с ограниченным объемом памяти и ПЗУ», - говорит LinuxNewbies.


Rock960

Linux 4.19 также повышает поддержку чипов Arm и MIPS.
В сфере Arm улучшена поддержка SoCs Allwinner, Amlogic, MediaTek, Rockchip, Qualcomm и Samsung.
Среди прочих целей есть специальная поддержка ноутбука Pine64 на базе Allwinner и 96Boards, совместимого с Vamrs, R93399 на базе Rock960 SBC (AKA «Ficus»).

БНФ: Linux друг или враг?

Интервью ZDNet с Торвальдсом было посвящено новой и несколько противоречивой технологии, называемой BPF (Berkeley Packet Filter), которая воздействует на Linux извне ядра.
Согласно сайту BPF, технология «позволяет пользователям быстро и безопасно выполнять небольшой фрагмент кода» в ядре для поддержки динамического отслеживания.
Встроенная в ядро ​​виртуальная машина, которая была основной темой в Эдинбурге, уже включена в различные технологии безопасности.

BPF нарушает неписанное правило Linux, согласно которому ядро ​​должно быть полностью отделено от процессов пользовательского пространства.
Напомним, что Торвальдс поддерживает BPF, потому что он «позволяет людям делать специализированный код» для трассировки, статистики и сетевой фильтрации, «который не включен до тех пор, пока его не попросят».

Линус возвращается

Линус Торвальдс, который говорил со Стивеном Воганом-Николсом из ZDnet после встречи с ведущими разработчиками Linux в Эдинбурге на саммите Maintainer, теперь вернулся в качестве главного сопровождающего - привратника, который решает, какие дополнения и улучшения в ядре сделают его в данный выпуск.
Тем не менее, впервые GKH также будет разрешено подписывать будущие ядра, сказал Торвальдс.
Как сказал Воган-Николс: «Кроа-Хартман, который работает с стабильным ядром, будет иметь право голоса на передовом ядре Линуса». Возможно даже, что полномочия дерева ядра могут быть расширены до третьего сопровождающего, сказал Торвальдс.

Разделение полномочий по подписанию и нового Кодекса поведения, связанного с Соглашением участников, должно было произойти в конечном итоге, но ускорилось из-за растущей нетерпимости к часто оскорбительным и оскорбительным электронным письмам Торвальдса.
Примерно в то же время, когда в нью-йоркской истории сообщалось о вспышках гнева Торвальдса в Интернете, 16 сентября Линус объявил, что уходит в отпуск, чтобы «взять отпуск и получить некоторую помощь в том, как понять эмоции людей и реагировать соответствующим образом».


Линус Торвальдс

Даже Торвальдс понимает, что он не может полностью изменить свое поведение за шесть недель.
В бессвязном интервью по электронной почте от BBC News от 27 сентября он сказал, что «никогда не будет приятным», но надеялся, по крайней мере, «подделать его, пока я его не сделаю».

В сегодняшней истории ZDNet Торвальдс сказал, что у него еженедельная встреча с терапевтом, и он использует фильтр электронной почты, чтобы помочь ему поймать проблемный язык, прежде чем нажать клавишу отправки.
Однако фильтр довольно простой, и он «может быть расширен или изменен по мере необходимости или когда я придумаю более эзотерические ругательства», сказал Торвальдс.
В Эдинбурге он попросил своих помощников предупредить его, не чувствует ли он, что электронное письмо не соответствует действительности.


Грег Кроа-Хартман

Торвальдс не принимал участия в составлении плана действий, который требует большей гражданской дискуссии и поведения в обществе.
Он сказал Вогану-Николсу, что надеется, что, задав новый тон в дискуссиях, его нужно будет использовать только как «последнее средство».

В ответ на недавние предложения о внесении поправок в КП, чтобы не упоминать конкретные цели потенциального преследования, начиная от гендерной идентичности до этнической принадлежности и внешнего вида, Торвальдс и Кроа-Хартман предложили пока оставить язык в покое.
В своем объявлении о выпуске Linux 4.19 , GKH продвигал CoC как средство, гарантирующее, что «все люди, разработчики и сопровождающие будут относиться с уважением и достоинством при совместной работе…». На этой неделе в Linux Foundation принимали участие ELCE и Open Source. Мероприятия на высшем уровне подкрепили сообщение сессиями о передовых методах повышения гендерного, этнического и других форм разнообразия.

Хотя CoC во многом напоминает аналогичные коды, которые были приняты крупными технологическими компаниями и сообществами, некоторые разработчики Linux с более либертарианскими наклонностями возмущались против этого, как замораживающий шаг со стороны так называемых SJWs (воинов социальной справедливости), которые стремятся диктовать политкорректность.
Частично, обратная реакция была реакцией на феминистских разработчиков, таких как бывший разработчик USB 3.0 Sage Sharp (ранее Sarah Sharp), возглавивший борьбу против злоупотребления электронной почтой Торвальдсом, сопротивление, которое восходит к 2013 году .

К недвоичному Sharp присоединились многие другие, которые утверждают, что даже по низким стандартам технической индустрии сообщество ядра Linux - это чрезмерно оскорбительная культура, в которой доминируют мужчины, исключая женщин и несовершеннолетних.
Критики не обвиняют Торвальдса в том, что он выделяет какую-либо конкретную группу в своих злоупотреблениях электронной почтой, а скорее отказываются признавать отсутствие разнообразия в сообществе, в то же время поощряя враждебную рабочую среду, которая в конечном итоге приводит к остракизму новичков.

На данный момент, кажется, никогда не совсем мирное королевство Linux исправляло ситуацию.
Несмотря на растущие проблемы со встроенной безопасностью, для Linux это хорошие времена, когда доля рынка серверов и встроенных систем постоянно увеличивается.
Даже незначительное увеличение использования настольных систем Linux вызвано в значительной степени платформой Google Chrome OS на базе Linux, которая открыта для более широкого сообщества Linux.
Даже Microsoft использует открытый исходный код и Linux, начиная с платформы IoT Azure Sphere и заканчивая недавним открытием 60 000 патентов через Open Invention Network (OIN).

Linux, конечно же, отстает от Android, доминирующей мобильной платформы в мире.
Похоже, что доминирование Android не будет оспариваться Apple или другими претендентами на телефон на основе Linux так же , как само Google с его не-Linux Fuchsia OS .

Фуксия, возможно, не совсем плохая вещь для Linux, или GKH намекнул в своем объявлении о Linux 4.19.
«В настоящее время нет другой операционной системы, которая могла бы конкурировать с нами», - написал Кроа-Хартман.
«Было бы неплохо иметь что-то, с чем можно конкурировать, поскольку конкуренция хороша, и это заставляет нас добиваться большего, но мы можем жить в этой ситуации на данный момент :)».

Дальнейшая информация

Linux 4.19 доступна для бесплатного скачивания.
Более подробную информацию можно найти в

Обзор Linux 4/19 KernelNewbies и анонс Linux 4.19 .