Контейнерная серверная платформа для управления устройствами Linux выходит с открытым исходным кодом

Resin.io изменил свое название на balena и выпустил версию с открытым исходным кодом своей платформы управления флотом IoT для устройств Linux под названием openBalena.
Цели включают в себя Intel NUC, Jetson TX2, Raspberry Pi и новый носитель RPi CM3 под названием balenaFin.

Многое произошло с Resin.io с тех пор, как два года назад мы рассмотрели его облачную IoT-платформу Resin.io, ориентированную на контейнеры, и дистрибутив ResinOS Linux с открытым исходным кодом .
Resin.io начинал с того, чтобы создать «git push для устройств» и разработать легкие контейнеры Docker для устройств Linux, чтобы обеспечить легкое обновление безопасности и управление устройствами IoT.
С тех пор она расширилась и стала всеобъемлющей масштабируемой платформой для управления парком IoT.
Теперь компания объявила об изменении имени на balena в связи с выпуском openBalena версии своего программного обеспечения с открытым исходным кодом.


Новые названия для технологий Balena (слева) и новый носитель balenaFin для RPi CM3

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Resin.io изменил свое название из-за «проблем с товарными знаками, ссылок на каннабис и людей, которые воспринимают его как« изюм »», - объяснил основатель и генеральный директор Александрос Маринос в своем блоге.
(Мы взяли интервью у Marinos в ноябрьском выпуске 2016 года об использовании контейнерных технологий во встроенных устройствах.) Новый брендинг, в котором запрещено курение, основан на движке контейнеров компании balena, который теперь называется balenaEngine, который получил свое название от базового проекта Moby для движка. контейнерные технологии.

openBalena - это версия серверной / облачной платформы Resin.io с открытым исходным кодом для управления парками устройств IoT на базе Linux, которая теперь называется balenaCloud.
Тем временем дистрибутив ResinOS с открытым исходным кодом теперь называется balenaOS.
Программное обеспечение Resin.io Etcher для быстрой записи изображений на флэш-накопители теперь называется balenaEtcher, а несущая плата Project Fin для вычислительного модуля Raspberry Pi, который теперь доступен по цене $ 129, теперь называется balenaFin (см. Ниже).

В то время как balenaOS является дополнительным источником программного обеспечения для устройств на основе контейнеров, которое работает с balenaCloud, новое openbalena является открытой версией серверного программного обеспечения balenaCloud.
Теперь клиенты могут выбирать между предоставлением balena возможности управлять своим парком устройств или созданием собственной серверной платформы на базе openBalena, которая управляет парками устройств, работающих под управлением balenaOS.

openBalena - это версия коммерческого продукта с ограниченным набором функций.
Тем не менее, компоненты, совместно используемые как в коммерческой, так и в открытой версиях, тесно связаны, что «позволит нам выпускать обновления для проекта по мере обновления нашего облачного продукта, а также позволит вкладам с открытым исходным кодом возвращаться в облачный продукт», - пишет Marinos. ,
Новые рабочие процессы и инструменты для развертывания этой координации будут объявлены в ближайшее время.

openBalena предлагает основные функции balenaCloud, такие как «мощный API, VPN для встроенных устройств, а также наш впечатляющий рабочий процесс подготовки», пишет Marinos.
Он также может масштабироваться для больших парков устройств.
Однако openBalena является однопользовательской, а не поддерживает нескольких пользователей.
Он контролируется исключительно через уже открытый инструмент CLI balena, а не через панель мониторинга balenaCloud, основанную на веб-технологиях, и в нем отсутствуют «обновления с бинарными дельтами контейнеров».

На стороне устройства openBalena интегрирует Yocto Project и Dock на основе balenaOS.
Клиентское программное обеспечение было обновлено, чтобы позволить устройствам легче «присоединяться и покидать сервер», так что вы можете настроить свой собственный сервер openBalena вместо того, чтобы направляться на balenaCloud.

CLI openBalena позволяет вам настраивать и настраивать устройства, отправлять обновления, проверять состояние и просматривать журналы.
Его внутренние службы могут безопасно хранить информацию об устройстве, разрешать удаленное управление через встроенную службу VPN и распространять образы контейнеров на устройства.

На стороне сервера для openBalena требуются следующие версии (или выше): Docker 18.05.0, Docker Compose 1.11, OpenSSL 1.0.0 и Python 2.7 или 3.4.
Бета-версия openBalena поддерживает цели, включая платы Raspberry Pi, платы Intel NUC, модуль Nvidia Jetson TX2 и новый balenaFin.
Похоже, что в конечном итоге он будет поддерживать полный список устройств, поддерживаемых balenaCloud, большинство из которых подробно описаны в HardLinux в таких статьях, как наш каталог 116 плат хакеров Linux . К ним относятся платы Artik от Samsung, Variscite DART-6UL, плата Aaeon UP, Banana Pi M1 +, BeagleBone и BeagleBone Green / Green Wireless, HummingBoard SolidRun i2, Odroid-C1 / C1 + и Odroid-XU4, Orange Pi Plus2, TS-4900 от Technologic и шлюз Siemens IOT2000.

balenaFin

BalenaFin, анонсированная еще в марте, является платой-носителем для Raspberry Pi Compute Module 3 Lite (CM3 Lite).
Lite имеет тот же 1,2-ГГц четырехъядерный процессор Cortex-A53 Broadcom SoC, что и стандартная версия, но имеет незаселенный разъем eMMC со следами, обнаруживаемыми через SODIMM-200.


balenaFin (слева) и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

BalenaFin 91 x 90 мм оптимизирован для работы в balena, но также может использоваться как хакерская доска общего назначения.
Плата, которая была доступна для некоторых клиентов в предварительной версии, теперь доступна для общественности в версиях eMMC 5.1 (129 долл. США), eMMC 16 ГБ (139 долл. США) или 32 ГБ (159 долл. США).
Существует также версия комплекта разработчика за $ 179 с 8 ГБ, которая включает CM3 Lite, кабели, стойки, винты и блок питания на 12 В.
Корпус на DIN-рейке добавляет $ 25 к цене.


balenaFin подробные виды

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Помимо работы на CM3, на плате встроен модуль Samsung Artik 020 MCU.
BalenaFin дополнительно оснащен портами HDMI и 10/100 Ethernet, 2-мя хост-портами USB 2.0 и 40-контактным разъемом RPi GPIO.
Беспроводная поддержка включает в себя модуль WiFi / Bluetooth и слоты mini-PCIe и Nano-SIM для сотовой связи.
Вы также получаете вход 6-24 В постоянного тока, RTC и расширенную поддержку температуры.
Полный список спецификаций приведен в нашем предыдущем отчете Fin .

Дальнейшая информация

Бета-версия openBalena теперь доступна для бесплатного скачивания, а бесценный balenaFin доступен для предварительного заказа.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении openBalena, на странице продукта openBalena и на странице openBalena GitHub .
Подробнее о balenaFin, включая ссылку на страницы с покупками, можно узнать здесь .