System76 запускает настольные ПК с открытым исходным кодом Ubuntu

System76 выпустила линейку в основном открытых аппаратных средств, оснащенных Ubuntu для настольных ПК «Thelio», построенных в Колорадо, с выбором процессоров AMD и Intel.

Мы не регулярно освещаем обычные настольные и портативные компьютеры, даже если они поставляются с Linux, но Thelio от System76 - далеко не мейнстрим.
Компьютеры Thelio на базе x86 предварительно загружены либо с Ubuntu 18.04 LTS, либо с той же самой расширенной системой шифрования Pop! _OS!
дистрибутив, который появляется на его ноутбуках на базе Linux, таких как прошлогодняя Intel Coffee Lake на базе Galago Pro .
В отличие от более ранних систем, основанных в Денвере, это настольный ПК с вентиляторным охлаждением и специальным корпусом, в основном с открытым исходным кодом (см. Ниже).


Thelio, Thelio Major и Thelio Massive (слева) и внутренний вид

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Линейка Thelio для игр доступна в трех моделях с процессорами AMD или Intel и различными настройками, включая дополнительные графические карты, устройства хранения данных M.2 и многое другое.
Все системы поставляются в стандартном стиле в стиле Walnut или Maple с 802.11ac (WiFi 5) с Bluetooth, а также с ОЗУ базового уровня, показанного ниже.

По умолчанию для систем используется твердотельный накопитель NVMe M.2 емкостью 250 ГБ с другими вариантами хранения M.2 и SATA: 24 ТБ (Thelio), 46 ТБ (основной) и 86 ТБ (массовый).
Вы доплачиваете за клавиатуру, мышь, дисплей, динамики.
Вы также платите за более дорогой или дополнительный процессор и графический процессор, а также за дополнительную оперативную память и память.

Thelio, Thelio Major и Thelio Massive подробно описаны здесь в их конфигурациях и ценах по умолчанию:

  • Thelio - Ryzen 5 2400G с четырьмя двухъядерными ядрами 3,6 ГГц / 3,9 ГГц (дополнительно оплачивается Ryzen 7 или Intel Core);
    От 8 до 32 ГБ памяти DDR4;
    324 х 207 х 209 мм;
    $ 1099 и выше
  • Thelio Major - Ryzen Threadripper 1900X с 8-кратным двухпоточным ядром 3,8 ГГц / 4,0 ГГц (или Intel Core X-Series);
    Графический процессор Radeon RX 5500 с 2 ГБ оперативной памяти и 512 ядрами;
    16 ГБ до 128 ГБ DDR4;
    Блок питания 1300 Вт;
    462 х 262 х 408 мм;
    $ 2299 и выше
  • Thelio Massive - Intel Xeon Bronze 3104 с 6-кратным однопоточным ядром с частотой 1,7 ГГц (дополнительный, недорогой двухпоточный Xeon с ядром от 8 до 28-кратного и / или опцией ЦП для второго Xeon 3104);
    Графический процессор Radeon RX 5500 с 2 ГБ оперативной памяти и 512 ядрами;
    16 ГБ до 384 ГБ DDR4 (768 ГБ со 2-м Xeon);
    Источник питания 1600 Вт;
    492 х 262 х 527 мм;
    $ 2899 и выше

Все три системы Thelio доступны с дополнительными платами графического процессора, которые можно использовать вместе со встроенной графикой.
Как показано в списке спецификаций ниже, выбор графического процессора также определяет, какие порты дисплея вы получаете.


Телио внутренние взгляды

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Базовый уровень Thelio позволяет выбирать между видеокартами AMD Radeon RX 550/580, Nvidia GeForce 2070/2080 и Titan V или, если вы собираетесь использовать систему Intel Core, встроенную Intel UHD Graphics 630. Системы Major и Massive предлагают несколько более широкий диапазон выбора, показанный ниже, и могут также загружать до 4-х графических процессоров, если вы не смешиваете и не используете модули AMD и Nvidia:

  • Radeon RX 550: 1 × DisplayPort, 1 × HDMI, 1 × DVI
  • Radeon RX 580: 3 × DisplayPort, 1 × HDMI, 1 × DVI
  • RX Vega 64: 3 × DisplayPort, 1 × HDMI
  • GeForce RTX 2070: 3 × DisplayPort, 1 × HDMI, 1 × USB Type-C
  • GeForce RTX 2080: 3 × DisplayPort, 1 × HDMI, 1 × USB Type-C
  • GeForce RTX 2080Ti: × DisplayPort, 1 × HDMI, 1 × USB Type-C
  • Titan V: 3 × DisplayPort, 1 × HDMI

Стандартные модели Thelio и Thelio Massive каждый имеют 2 порта GbE, а у Major - только один.
Thelio имеет 4 порта USB 3.1 Gen 1 и один порт USB 3.1 Type-C.
Major добавляет банк из 4 портов USB 3.1 Gen 2 для 8 портов хоста в целом, а Massive предлагает 10 портов USB 3.0, но без порта Type-C.
Massive также добавляет 2 порта eSATA и порт S / PDIF в дополнение к стандартному трио аудиоразъемов, присутствующим во всех системах.


Вид сзади Thelio (слева) и доморощенная доска Thelio Io

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В Thelio установлены вентиляторы и тепловые трубки большого размера, которые быстро отводят тепло от процессора.
Воздуховоды направляют горячий воздух из системы.
«Чтобы максимизировать производительность, Thelio сконструирован так, чтобы предотвращать удушение всех компонентов внутри», - говорит System76.

Отечественная дочерняя плата Thelio Io с открытым исходным кодом выполняет функции контроллера шасси, объединительной платы жесткого диска и термоконтроллера.
Тепловая система Thelio использует данные материнской платы, скорость вентилятора, а также данные графического процессора и операционной системы для координации оптимального воздушного потока.
Thelio Massive предлагает дополнительную домашнюю плату с открытым исходным кодом, называемую объединительной платой SAS для высокопроизводительного 2,5-дюймового хранилища PCIe.

Стремление к открытому оборудованию

Системы Thelio являются открытым аппаратным обеспечением, сертифицированным OSHWA, и предлагают ту же лицензию CC-BY-SA (Creative Commons Attribution-ShareAlike) с открытым исходным кодом, которая используется платами BeagleBone.
Вы также получаете лицензию GPLv3, прошивку на основе Ubuntu.

Как и ноутбук Teres -A64 , поддерживаемый сообществом Olimex, Thelio не так открыт, как ваша обычная хакерская доска с открытыми спецификациями .
Это связано с разнообразием компонентов, востребованных клиентами ПК, которые сложно найти при лицензировании с открытым исходным кодом.
Кроме того, как и большинство хакерских плат - за исключением дорогой платы разработки HiFive Unleashed от SiFive, основанной на RISC-V, - она ​​работает в основном на фирменных процессорах и графических процессорах.


Телио, Телио Майор и Телио Массив

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Тем не менее, говорят, что системы Thelio сертифицированы OSHWA (Open Source Hardware Association) как открытые аппаратные средства.
Как объясняется в записи в блоге System76 об открытом оборудовании, было сделано все возможное, чтобы выбрать компоненты с открытым исходным кодом или создать их собственными силами.

В прошлом, как и другие специалисты по ноутбукам с Linux ZaReason, System76 была в основном системным интегратором, предлагая ноутбуки с высокой степенью настройки, предварительно загруженные с Linux.
Однако для Thelio он построил собственный завод и изготовил шасси и некоторые компоненты.
«Чтобы удалить функциональность с проприетарной материнской платы», System76 разработала дочернюю плату Thelio Io с открытым исходным кодом.

Как отмечается в истории Betanews, которая предупредила нас о Thelio, компьютер также известен тем, что он в основном сделан в США. Это может не иметь большого значения, если вы живете в другом месте, но это точка продажи для некоторых американских покупателей, от американских Firsters до экологически сознательных техно-Locavores.

Дальнейшая информация

Компьютеры Thelio доступны для предварительного заказа по цене от 1099 долларов США, а поставки начнутся в начале декабря.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта System76 Thelio (технические характеристики приведены внизу), на которой есть ссылки на отдельные страницы конфигуратора покупок.
Файлы дизайна Thelio и Thelio Io можно найти на странице Thelio GitHub .