Управляемая Linux 96Boards SBC имеет сопутствующие микросхемы AI и RISC-V

[Обновлено: 10 ноября] - Bitmain анонсировала 96-платную плату Sophon BM1880 EDB CE с новым чипом Sophon BM1880 AI и двумя ядрами Cortex-A53, работающими под управлением Linux.
Есть также RISC-V MCU и дополнительные модули Raspberry Pi и Arduino.

Базирующаяся в Пекине компания Bitmain, которая известна в основном как ведущий поставщик чипов и компьютеров для майнинга биткойнов , также имеет бизнес-чипы Sophon AI, построенные на базе чипов BM1680 и более поздних AI-чипов Tensor Computing Processor (TPU) BM1682.
Недавно Bitmain анонсировала ТПУ третьего поколения BM1880, а также Sophon BM1880 Edge Development Board (EDB) 96Boards CE SBC, называемый 96Boards.org как «Sophon Edge».


Sophon BM1880 EDB

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Открытая спецификация Sophon BM1880 Edge SBC под управлением Linux будет доступна в конце месяца по цене $ 129, но вы можете зарезервировать заказ уже сейчас.
Кроме того, компания анонсировала USB-флешку и вычислительный модуль на базе BM1880 (см. Ниже).

В связи с анонсом Sophon BM1880 Edge, Bitmain присоединился к руководящему комитету сообщества 96Boards Линаро.
SBC является последним из довольно расплывчатого семейства продуктов 96Boards.ai от Linaro.
К ним относятся платы, такие как Sophon BM1880 EDB и HiSilicon Hikey970, которые оснащены чипами ускорения нейронной сети, а также другие платы без таких ускорителей, такие как DragonBoard 920C и Rockchip Rock960, но которые также могут использоваться для приложений граничного ИИ.

Sophon BM1880 EDB называется первым продуктом 96Boards.ai на базе ASIC, хотя ASIC является только TPU BM1880, а не два ядра Cortex-A53 с частотой 1,5 ГГц, которые его сопровождают.
ТПУ BM1880 и плата EDB разработаны для таких методов глубокого обучения, как распознавание лиц, обнаружение и распознавание объектов, распознавание номерных знаков и распознавание голосовых отпечатков «в режиме реального времени на небольших устройствах без необходимости подключения к Интернету», говорит Bitmain.


Софон BM1880

Софон BM1880 ТПУ

BM1880 доступен как в версии с двойным -A53, что позволяет использовать его в качестве основного процессора, так и в качестве сопроцессора глубокого обучения без ядер -A53.
BM1880 «также может получать видеопотоки и данные изображений от других хостов, а затем выполнять вывод и возвращать результаты обратно хостам», - говорит Bitmain.

ТП BM1880 обеспечивает 1 высшую производительность при 8-битных целочисленных операциях и до 2 TOPS с ускорением свертки Winograd, утверждает Bitmain.
Компания рекламирует TPU за механизм планирования, «который эффективно обеспечивает чрезвычайно высокую пропускную способность потока данных для всех ядер тензорного процессора». Микросхема объединяет 2 МБ памяти.

ТПУ BM1880 сопровождается компиляторами моделей глубокого обучения и SDK.
Среды глубокого обучения, такие как Caffe, ONNX, Pytorch и Tensorflow, «легко переносятся на платформу BM1880», говорит Bitmain.
Он также поддерживает модели нейронных сетей, включая CNN, RNN и DNN.
Говорят, что плата EDB обеспечивает дополнительную поддержку ResNet50, Yolo V2, GoogleNet V1, MobileNet v1 / v2, SSD300, Alexnet и VGG16.

Sophon BM1880 EDB

Помимо процессоров, плата Sophon BM1880 EDB (Sophon Edge) является довольно стандартной 96Boards CE SBC, за исключением того, что это безголовая плата без видеопортов и без обычного 60-контактного высокоскоростного разъема.
40-контактный разъем, совместимый с 96Boards, предположительно предназначен для установки мезонинных плат для анонсированных модулей разработки Raspberry Pi и Arduino.
Тем не менее, не было никаких подробностей о дополнениях.


Блок-схема Sophon BM1880 EDB

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Это первая плата, которую мы видели с микроконтроллером RISC-V.
Неопознанный чип, вероятно, представляет собой MCIS-подобную часть RISC-V для обработки в реальном времени, возможно, разработанную Bitmain.
Это высокая тактовая частота для MCU, поэтому, возможно, это альтернативный чип Linux, в дополнение к блоку с двумя A53.
В руководстве по аппаратному обеспечению указан загрузочный переключатель, который позволяет переключаться между Arm и RISC-V для загрузки.

Sophon BM1880 EDB оснащен 1 ГБ LPDDR4, 8 ГБ eMMC и слотом microSD.
Плата обеспечивает GbE, WiFi и Bluetooth для работы в сети, а также 3 хост-порта USB 3.0 и интерфейсы отладки micro-USB и JTAG.
Говорят, что скоро появятся конкретные образы Linux.

Технические характеристики, перечисленные для Sophon BM1880 EDB (Sophon Edge), включают в себя:

  • Процессор - Bitmain BM1880 TPU в сочетании с двумя ядрами -Cortex-A53 с тактовой частотой 1,5 ГГц и 750 МГц RISC-V.
  • Память / хранение:
    • 1 ГБ LPDDR4 (3200 МГц)
    • 8 ГБ eMMC
    • MicroSD слот
  • Беспроводная связь - Wi-Fi на основе USB и Bluetooth с антенной
  • Сеть - Порт Gigabit Ethernet
  • Другой ввод / вывод:
    • 3 порта USB 3.0 host / OTG (не считая 1x, зарезервированных для беспроводного модуля)
    • Micro-USB UART отладочный порт
    • JTAG для процессора;
      дополнительный JTAG для RISC-V
  • Расширение:
    • 40-контактный разъем 96Boards для низкоскоростного расширения
    • Дополнительные дополнительные модули Raspberry Pi и Arduino
  • Другие особенности - загрузочный переключатель;
    светодиоды
  • Мощность - 4-16 В (12 В при 2 А или 5 В при 1 А) разъем постоянного тока
  • Рабочая температура - от 0 до 40 ℃
  • Вес - 36 г
  • Размеры - 85 х 54 мм (96Boards CE)
  • Операционная система - Linux

USB-флешка и модуль Bitmain на базе BM1880

Bitmain также анонсировала реализацию BM1880 с подключенной через USB Neural Network Stick (NNS), очень похожую на Intel Neural Compute Stick и Google Edge TPU Accelerator .
Существует также модуль нейронной сети (NNM) 38 x 38 мм, основанный на BM1880.
Ни один из них не предлагает двух ядер -A53 для автономной работы Linux.
Оба требуют подключенных компьютеров X86_64 под управлением Ubuntu (NNS) или Ubuntu или Windows (NNM).


Нейронная сеть Bitmain (слева) и модуль нейронной сети

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Bitmain также анонсировал 19-дюймовый стоечный компьютер 2U Sophon AI Server SA3, который включает в себя три процессора, каждый из которых оснащен шестью более ранними процессорами BM1682, для 18 процессоров в целом.
Система включает в себя безымянный четырехъядерный процессор (вероятно, Intel Core), который поддерживает дистрибутивы Red Hat, CentOS или Ubuntu.


AI-сервер Bitmain Sophon SA3 (слева) и встроенная мини-машина AI SE3

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Отдельная система Embedded Mini AI Machine SE3 , оснащенная BM1682, предназначена для рынка интеллектуальных парков.
Устройство 210 x 115 x 45 мм поддерживает 4x динамические или 10x статические потоки распознавания лиц и обеспечивает пиковую производительность с одинарной точностью 3 TFLOPS при потреблении 60 Вт.
Ранее Bitmain использовал BM1682 для карты ускорителя глубокого обучения SC3.
Нет ОС или дополнительного процессора в списке.

Наконец, Bitmain сообщила, что к концу года выпустит облачный чип BM1684 TPU следующего поколения с «значительно повышенной производительностью». Этот чип будет работать на новом сервере SA5.

Дальнейшая информация

Sophon BM1880 Edge Development Board (EDB) (Sophon Edge) пока недоступен, но вы можете зарезервировать здесь предварительный заказ на $ 129 для отправки до 30 ноября.

Дополнительную информацию можно найти на странице 96Boards Sophon Edge и на странице продукта Bitmain Sophon BM1880 EDB .
Анонс Sophon BM1880 EDB, NNS-флешки, NNM-модуля и других новых продуктов Bitmain можно найти здесь .