Этот SBC стоимостью менее $ 6 использует Linux на чипе C-SKY ISA

[Обновлено: 2PM] - Ханчжоу C-SKY запустил «C-SKY Linux Development Board» за $ 5,60 и выше, с 574 МГц GX6605S CK610M SoC, 64 МБ DDR2 с новым C-SKY ISA, а также портом HDMI и 2x Порты USB 2.0.

В прошлом месяце компания Hangzhou C-SKY Microsystems Co. объявила о поддержке ядра Linux 4.20 ~ 5.0 для своей новой конструкции SoC C-SKY CK810, основанной на новой архитектуре C-SKY ISA.
Теперь Hangzhou C-SKY выпустил плату для разработки под управлением Linux на аналогичной SoC CK610M.
C-SKY Linux Development Board продает за 39-40 юаней (от $ 5,60 до $ 7,05) на Taobao и от $ 19,50 до $ 21,50 на AliExpress.


C-SKY Linux Development Board (слева) и загрузка Linux

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Ханчжоу C-SKY является членом Фонда RISC-V , но его C-SKY ISA разрабатывается независимо.
SoC GX6605S CK610M , созданный подразделением NationalChip в Ханчжоу, нацелен на IoT-устройства низкого уровня в Linux.

Модель CK610M, представленная на новой плате разработчика, является единственной моделью CK610 с MMU, ключевой функцией, необходимой для запуска Linux.
Процессор предлагает 8-ступенчатый конвейер с архитектурой с двумя выпусками, прогнозированием ветвлений и спекулятивным выполнением вне очереди.

Тактовая частота 574 МГц говорит о том, что это изготовленная модель с частотой 40 или 65 нм, которая обеспечивает производительность до 700 МГц или 666 МГц соответственно и обеспечивает двойной кэш-память по 16 КБ.
CK610 оснащен демодулятором DVB-S2 / S, и, как отмечается в посте CNXSoft, который предупредил нас о плате C-SKY Linux, этот чип уже появился в нескольких STB DVB-S2 / S, доступных на Alibaba.


Подробный вид C-SKY Linux Development Board (слева) и блок-схема CK610 SoC

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

C-SKY Linux Development Board выглядит немного меньше, чем Raspberry Pi.
Его встроенная память и память ограничены 64 МБ оперативной памяти DDR2 и 4 МБ флэш-памяти SPI для загрузчика и кода медиаплеера.
Для более существенного хранилища потребуется использование одного из двух хост-портов USB 2.0.
Там нет Ethernet или беспроводной связи, поэтому идет второй порт USB.

SBC предоставляет порт HDMI для разрешения до HD через H.264.
Два порта micro-USB поддерживают отладку JTAG и питание 5 В / 1 А с консолью UART соответственно.
5-контактный разъем предлагает 3,3 В, GND и 3x GPIO, и вы получаете кнопку сброса и несколько пользовательских кнопок и светодиодов.
В прошивке на базе Linux 4.16 используется buildroot с uClibc-NG.


Ранее C-SKY CK810 SoC дизайн блок-схема

(Источник: Ханчжоу C-SKY Microsystems через Phoronix)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Недавний Фороникс .
Доклад о поддержке ядра Linux в C-SKY ISA, цитируемый разработчиком ядра Linux Арндом Бергманном, говорит, что C-SKY может оказаться последней новой архитектурой процессора, добавленной к ядру.
Отмеченный Фороникс: «Он справедливо отмечает, что большинство поставщиков, которые сейчас не являются частью команды ARM / x86 / POWER, следуют проектам на основе RISC-V, который уже является частью основного ядра… Если какие-либо новые цели ЦП будут добавлены в ядро ​​Linux в ближайшие годы это может стать какой-то виртуальной целью ».

Дальнейшая информация

C-SKY Linux Development Board продает за 39-40 юаней (от $ 5,60 до $ 7,05) на Taobao и от $ 19,50 до $ 21,50 на AliExpress под несколько вводящим в заблуждение названием «PK.
OrangePi NanoPi Малиновый пирог !!!
C-SKY Linux Development Board. »Более подробную информацию можно найти на страницах аппаратного и программного обеспечения C-SKY GitHub.
Более подробную информацию о C-SKY ISDA можно найти на веб-сайте C-SKY .