SBC представляет 10-нанометровую восьмиъядерную QoCoC IoT SoC от Qualcomm

[Обновлено: 16 ноября] - Компактный SBC Intrinsyc «Open-Q 605» для приложений компьютерного зрения и периферийных ИИ работает под управлением Android Oreo и платформы Qualcomm Vision Intelligence на IoT-ориентированном Qualcomm с центральным процессором QCS605.
Также новинка: комплект разработки Open-Q 624A на базе Oreo с Snapdragon 624.

В апреле Qualcomm анонсировала свой QCS605 SoC, назвав его «первым 10-нм изготовленным FinFET-устройством SoC, созданным для Интернета вещей». Восьмиъядерный процессор Arm SoC доступен в Intrinsyc Open-Q 605 SBC с полным комплектом для разработки на 12 В Блок питания открыт для предварительных заказов по цене 429 долларов.
Продукты будут отправлены в начале декабря.


Open-Q 605, спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Тот факт, что Qualcomm выставляет высокопроизводительный QCS605 в качестве IoT SoC, показывает, как спрос на визуальное восприятие и обработку AI на грани расширяет определение IoT, чтобы охватить гораздо более широкий диапазон встроенных технологий.
Фокус IoT также усиливается отсутствием обычного брендинга Snapdragon.
QCS605 сопровождается Qualcomm Vision Intelligence Platform, набором в основном программных компонентов, который включает в себя Qualcomm Neural Processing SDK и программное обеспечение для обработки камер, а также технологии 802.11ac WiFi и Bluetooth компании и технологии безопасности и безопасности.

QCS605 может работать под управлением Linux или Android , но Intrinsyc поддерживает свою плату Open-Q 605 только с Android 8.1.

Intrinsyc также недавно выпустил Open-Q 624A Development Kit, основанный на новом SOM ​​Open-Q 624A (см. Ниже).

Qualcomm QCS605 и платформа Vision Intelligence

SoCS QCS605 имеет 8 процессорных ядер Kryo 300, два из которых представляют собой «золотые» ядра 2,5 ГГц, которые эквивалентны Cortex-A75 .
Остальные шесть представляют собой «серебряные» ядра 1,7 ГГц, такие как Cortex-A55 - более мощное дополнение Arm к Cortex-A53.

QCS605 также включает в себя графический процессор Adreno 615, процессор Hexagon 685 с векторным расширением Hexagon («HVX») и интернет-провайдера Spectra 270, который поддерживает двойные 16-мегапиксельные датчики изображения.
Qualcomm также продает модель QCS603, которая идентична, за исключением того, что она предлагает только 2x из 1,7 ГГц «серебряных» ядер вместо шести.

Qualcomm продает QCS605 как часть Vision Intelligence Platform - комбинации программного и аппаратного обеспечения, начиная с Qualcomm AI Engine, построенного на основе программного обеспечения Qualcomm Snapdragon Neural Processing Engine (NPE).
NPE предоставляет инструменты анализа, оптимизации и отладки для разработки на платформах Tensorflow, Caffe и Caffe2.
AI Engine также включает в себя формат обмена Open Neural Network Exchange, API-интерфейс Neural Networks для Android и библиотеку Qualcomm Hexagon Neural Network, которые вместе позволяют переносить обученные сети.

Qualcomm утверждает, что платформа Vision Intelligence, работающая на QCS605, обеспечивает производительность вычислений до 2,1 ТОП (триллионов операций в секунду) для глубоких нейронных сетей.
Платформа также поддерживает разрешение до 4K60 или 5,7 Кбит / с при 30 кадрах в секунду и поддерживает несколько одновременных видеопотоков с более низким разрешением.

Другие функции включают «ступенчатый» HDR для предотвращения побочных эффектов в видео с высоким динамическим диапазоном.
Вы также получаете расширенную электронную стабилизацию изображения, устранение деформации, устранение шумов, коррекцию хроматической аберрации и временные фильтры с компенсацией движения в аппаратном обеспечении.

Внутри SBC Open-Q 605

Наряду с Open-Q 600 на базе Snapdragon 600, Open-Q 605 является единственной платой разработки Open-Q, которую Intrinsyc называет SBC.
Большинство наборов Open-Q являются вычислительными модулями или стартовыми наборами несущих плат в стиле сэндвичей, основанными на модулях Intrinsyc, оснащенных картами памяти Snapdragon, такими как недавний пакет Opend Q 670 HDK на основе Snapdragon 670.


Open-Q 605

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

68 x 50 мм Open-Q 605 поставляется с пакетом eMCP с 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4x и 32 ГБ флэш-памяти eMMC. Дополнительное хранилище доступно через слот microSD.
Работа в сети зависит от радиомодулей 802.11ac (WiFi 5) и Bluetooth 5.x.
Также имеется GNSS-приемник Qualcomm для определения местоположения и 3 разъема U.FL.

Единственный реальный порт береговой линии - это USB Type-C, который поддерживает DisplayPort 1.4 с поддержкой 4K @ 30fps.
Если вы предпочитаете использовать порт Type-C для USB или заряжать литий-ионную батарею, поставляемую пользователем, вы можете переключиться на интерфейс MIPI DSI с поддержкой HD и сенсорной поддержкой.
Вы также получаете 2x MIPI-CSI для двух камер, а также 2x аналоговое аудио.

Open-Q 605 имеет 76-контактный разъем расширения для других интерфейсов, включая цифровой аудиоинтерфейс I2S / SLIMBus.
Плата работает на входе постоянного тока 5-15 В и предлагает расширенный рабочий диапазон от -25 до 60 ° C.

Спецификации, перечисленные для SBC Open-Q 605, включают:

  • Процессор - Qualcomm QCS605 с платформой Vision Intelligence (от 2 до 2,5 ГГц и от 6 до 1,7 ГГц для ядер Krait 300);
    Графический процессор Adreno 615;
    Hexagon 685 DSP;
    Spectra 270 ISP;
    Qualcomm AI Engine и другие VIP-компоненты
  • Память / память - 4 ГБ флэш-памяти LPDDR4X и 32 ГБ eMMC в комбинированном пакете eMCP;
    слот microSD.
  • Беспроводная сеть:
    • Двухдиапазонный WiFi 802.11b / g / n / ac 2 × 2 (Qualcomm WCN3990) с запланированной сертификацией FCC / IC / CE
    • Bluetooth 5.x
    • Приемник Qualcomm GNSS (SDR660G) с Qualcomm Location Suite Gen9 VT
    • U.FL антенные разъемы для WiFi, BT, GNSS
  • Медиа I / O:
    • DisplayPort 1.4 через USB Type-C до 4K @ 30 с одновременным доступом к данным USB (USB и питание)
    • MIPI DSI (4-полосный) с сенсорным интерфейсом I2C на разъеме гибкого кабеля до 1080p30
    • 2x MIPI-CSI (4-полосный) с разъемами для модуля микро-камеры
    • 2 аналоговых микрофонных входа / выхода, динамик O / P, вход / выход для гарнитуры
    • Цифровой аудиоинтерфейс I2S / SLIMBus с 2-мя DMIC-портами (через 76-контактный разъем расширения)
  • Расширение - 76-контактный разъем (несколько SPI, I2C, UART, GPIO и сенсорных входов / выходов; цифровой и аналоговый аудио ввод / вывод, светодиодная вспышка O / P, тактильная O / P, выходные шины
  • Другие особенности - 3x светодиода;
    4x монтажных отверстия;
    опциональный комплект разработчика с кратким руководством, документациями, обновлениями ПО
  • Рабочая температура - от -25 до 60 ° C
  • Питание - гнездо 5-15 В постоянного тока и поддержка литий-ионной батареи, поставляемой пользователем, с зарядкой USB Type-C;
    PM670 + PM670L PMIC;
    Питание 12 В с комплектом разработчика
  • Размеры - 68 х 50 х 13 мм
  • Операционная система - Android 8.1 Oreo

Open-Q 624A

Комплект разработки

Open-Q 624A Development Kit

Еще в мае Google анонсировал Open-Q 624A Development Kit в качестве официальной платы для разработки Android Things 1.0 вместе с Open-Q 212A на базе Snapdragon 212 от Intrinsyc, WB10-AT на базе i.MX8M от Innocomm и платформой для разработки MediaTek MT8516.
Теперь Intrinsyc представляет пакет разработки Open-Q 624A , а также модуль SOM Open-Q 624A, на котором он основан, как платформу Android 8.0, предназначенную для рынка домашних концентраторов.
Больше нет упоминаний об Android Things.

Open-Q 624A SOM предлагает 2 ГБ оперативной памяти, 4 ГБ eMMC, WiFi-AC, BT 4.2 и восьмиъядерное ядро ​​-A53 Qualcomm Snapdragon 624 SoC на базе Snapdragon 625. Комплект оснащен портом USB 3.0 Type-C, Два хост-порта USB, клиентские и отладочные порты micro-USB, интерфейсы MIPI-CSI и MIPI-DSI, расширение сенсора и тактильный выход, а также дополнительный приемник GPS.
Вы также получаете расширенные функции аудио, включая заголовки I2S / SLIMBUS.

Доступный по цене 595 долларов , комплект для бутербродов поступит в продажу в середине декабря.
Для получения более подробной информации, смотрите наш предыдущий отчет о разработке Android Things .

Дальнейшая информация

Open-Q 605 SBC доступен для предварительного заказа в полной версии комплекта разработчика, который стоит 429 долларов США и поставляется в начале декабря.
SBC также будет продаваться самостоятельно по неизвестной цене.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Intrinsyc Open-Q 605, а также на странице продукта и странице покупок .