Congatec демонстрирует модули Qseven и SMARC с новым i.MX8X

Congatec анонсировала два промышленных модуля, готовых для Linux, оснащенных NXP Dual-Quad-A35 i.MX8X SoC: Conga-QMX8X (Qseven) с дополнительным PoE и Conga-SMX8X (SMARC 2.0) с дополнительным WiFi.

Когда либо Variscite, либо Congatec объявляют компьютер на модуле на основе нового процессора, вскоре после этого другая компания обычно следует этому примеру.
После того, как 13 ноября Variscite анонсировала свой модуль VAR-SOM-MX8X на базе NXP i.MX8X, Congatec выпустил пару модулей i.MX8X Qseven и SMARC 2.0: Conga-QMX8X и Conga-SMX8X.
Ни один из этих COM не объявил даты отгрузки (или цены), поэтому неясно, кто прибудет первым, или будут ли они выбиты на рынок модулем phyCORE-i.MX 8X , анонсированным еще в марте.


Конга-QMX8X

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Conga-SMX8X повторяет аналогичное использование форм-фактора SMARC 2.0 на Conga-SMX8 на базе i.MX8 , о котором мы говорили в июле.
Conga-QMX8 свободно основана на Conse-QMX8 на базе Qseven и i.MX8 .

Мы пропустили предыдущий анонс модуля Conga-QMX8, возможно, из-за того, что Congatec преуменьшает значение своих модулей Qseven в пользу более нового форм-фактора SMARC 2.0: «Congatec советует своим клиентам запускать новые разработки с SMARC 2.0, поскольку этот форм-фактор обеспечивает более высокую плотность упаковки и больше графики, чем в Qseven », - говорит Конгатек в сегодняшнем объявлении.
«Существующие проекты или решения с более низкими графическими требованиями все еще хорошо работают с Qseven».

I.MX8X с двумя или четырьмя ядрами, 1,2 ГГц, использует конструкцию Cortex-A35, которая медленнее, но более энергоэффективна, чем конструкция Cortex-A53 i.MX8.
I.MX8X также ограничен одним ядром Cortex-M4 вместо двух на i.MX8.

Как и VAR-SOM-MX8X, модули Congatec поддерживают все три модели i.MX8X: вы можете приобрести четырехъядерный i.MX8X QuadXPlus, двухъядерный i.MX8 DualXPlus или двухъядерный i.MX8 DualX.
Модель DualX Plus имеет 4-шейдерный графический процессор Vivante GT7000Lite по сравнению с 2-шейдерной версией GT7000UltraLite на DualX.

Семейство i.MX8 более высокого класса возглавляется моделью QuadMax i.MX8, которая добавляет два ядра Cortex-A72 к блоку quad-A53.
Есть также QuadPlus, который добавляет одно ядро ​​-A72 и двухъядерный DualMax, который имеет два ядра -A72, но не -53 ядра.

Все три новые модели i.MX8X работают на частоте 1,2 ГГц и поддерживают декодирование видео 4K H.265 и кодирование / декодирование 1080p H.264 с поддержкой двух дисплеев.
Все они могут работать под управлением Android, а также Yocto Project и стандартных дистрибутивов Linux.
U-Boot также доступен.

Congatec отмечает, что i.MX8X ограничен одним вместо двух линий PCIe Gen 3.0 и входами камер MIPI-CSI на i.MX8.
Однако, по словам компании, он может работать с более низким потреблением 2-4 Вт.
Другие отличия и дополнительную информацию о i.MX8X можно найти в нашем отчете VAR-SOM-MX8X .

Оба модуля Congatec имеют срок службы 15 лет и доступны в моделях от 0 до 60 ° C или от -40 до 85 ° C.
Они оба поддерживают несколько доменов с аппаратной виртуализацией, разделением ресурсов, поддержкой нескольких ОС и «системным MMU».

COM Congatec также предлагают шифрование AES-128 и высокую загрузку (HAB) для аутентификации как загрузчика, так и образа ОС с помощью криптографии с закрытым и открытым ключами.
Они перечислены как функции и как дополнительные услуги, которые также включают адаптацию BSP для конкретного клиента и долгосрочное обслуживание программного обеспечения.
Congatec также может помочь выбрать компоненты для плат несущих и провести тесты на соответствие для высокоскоростных сигналов, тепловое моделирование, вычисления MTBF и услуги отладки.

Мы начнем с Conga-QMX8X, который, кажется, дальше, чем Conga-SMX8X.
Нет доступного изображения последнего, на котором есть тег «скоро».

Конга-QMX8X

Conga-QMX8X был существенно переработан по сравнению с его родным братом Conga-QMX8, без сомнения, чтобы воспользоваться преимуществами большей недвижимости, обеспечиваемой меньшим пакетом i.MX8X.
Модуль форм-фактора Qseven 2.1 размером 70 x 70 мм обеспечивает половину максимальной оперативной памяти (4 ГБ LPDDR4), но аналогичным образом обеспечивает до 64 ГБ eMMC (обновлено до 5.1).

В Conga-QMX8X отсутствует слот microSD более ранней модели и интерфейс SATA III, и он имеет только один интерфейс PCIe вместо двух.
Вместо интерфейса HDMI 2.0a (или дополнительного DP или eDP) вы можете заменить один из двух 24-битных интерфейсов LVDS на дополнительное соединение HDMI 1.3.
Conga-QMX8X предлагает 2x MIPI-CSI и 1x 4-полосный MIPI-DSI, что является противоположностью Conga-QMX8.

В соответствии с нижним уровнем IoT i.MX8X, Conga-QMX8X добавляет GPIO в список ввода-вывода и имеет больше экземпляров интерфейсов, таких как I2C (2x), SPI (2x), UART (3x) и CAN (2x FlexCAN).
Кроме того, интерфейс GbE может быть дополнительно оснащен PoE, совместимым с IEEE 1588, а интерфейс I2S может быть улучшен с помощью цифрового процессора Tensilica HiFi 4 iCM iCM, которого нет на i.MX8.

Общие функции обоих модулей включают в себя один интерфейс SDIO и USB 3.0 и 5x USB 2.0, один из которых можно использовать в качестве клиентского порта OTG.
Вы также получаете поддержку Watchdog, JTAG и RTC.

Конга-SMX8X

Модуль Conga-SMX8X, совместимый с SMARC 2.0, размером 82 x 50 мм, по-прежнему не имеет изображения, за исключением выцветшего снимка, который воспроизводит более раннюю версию Conga-SMX8 на базе i.MX8.
Как и Conga-QMX8X, модуль имеет половину максимальной оперативной памяти (4 ГБ LPDDR4) по сравнению со своим предшественником.
Как и Conga-SMX8, он предлагает до 64 ГБ eMMC (обновлено до 5.1), а также дополнительный WiFi-модуль на основе M.2, припаянный к COM.


Изображение заполнителя Conga-SMX8X, которое, по-видимому, показывает более раннюю версию Conga-SMX8

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В Conga-SMX8X отсутствует слот microSD более ранней модели и интерфейс SATA III, и он имеет только один интерфейс PCIe вместо двух.
Медиа-интерфейсы такие же, как у Conga-QMX8X, с сочетанием LVDS, MIPI-DSI и MIPI-CSI.

Как и Conga-SMX8, новая модель имеет 2 контроллера GbE, один интерфейс SDIO и USB 3.0 и 5 USB 2.0, один из которых может быть клиентом OTG.
Вы также получаете 4x UART, 2x FlexCAN и одиночную поддержку I2C, SPI, watchdog, JTAG и RTC.

Conga-SMX8X добавляет несколько GPIO и переключает интерфейс QSPI на канал ESPI.
2x аудиоинтерфейса I2S могут быть улучшены с помощью Tensilica HiFi 4 DSP i.MX8X SoC.

Дальнейшая информация

Информация о ценах и наличии не была предоставлена ​​для Conga-QMX8X или Conga-SMX8X.
Дополнительную информацию можно найти на страницах продуктов Congatec Conga-QMX8X и Conga-SMX8X .