Партнер RISC-V и Linux Foundation

Фонд RISC-V и Фонд Linux договорились о сотрудничестве в целях ускорения разработки с открытым исходным кодом для RISC-V ISA с открытым исходным кодом, начиная с руководства по началу работы с RISC-V для Linux и Zephyr.

Фонд RISC-V и Фонд Linux объявили о партнерстве для «ускорения разработки с открытым исходным кодом и принятия RISC-V ISA» и «расширения экосистемы RISC-V с улучшенной поддержкой разработки новых приложений и архитектур для всех вычислительных платформ». . »Linux Foundation будет консультировать RISC-V по« нейтральному управлению и передовым методам разработки с открытым исходным кодом »и предоставит ресурсы для программ обучения, инструментов инфраструктуры, работы с общественностью, а также маркетинга и юридической экспертизы.

Одним из ранних направлений сотрудничества между некоммерческими организациями с открытым исходным кодом является совместная разработка руководств «Приступая к работе» для работы с Linux и Zephyr RTOS с открытым исходным кодом LF для RISC-V.
Руководства будут представлены на саммите RISC-V в Санта-Кларе, Калифорния, 3 декабря во время учебных занятий.
Занятия будут проводиться под руководством участников проекта из RISC-V Foundation, учредителей Platinum, участников Antmicro, Google, Microchip Technology и Western Digital, в дополнение к Linux Foundation.


HiFive Unleashed

Фонд RISC-V может на законных основаниях использовать модные слова, которые часто используются в других технологических проектах, от разрушения отрасли до распространения вирусов.
Годовой рост числа участников проекта составил 100 процентов, и на сегодняшний день его число составляет около 210 человек.
Каталог ISA с открытым исходным кодом RISC-V включает в себя конструкции микроконтроллеров для ОСРВ, таких как Zephyr, которые конкурируют с проприетарной ISA-архитектурой Arm Cortex-M (архитектура набора команд), а также процессор ISA для дружественных к Linux приложений, который конкурирует с платформами Arm Cortex-A и x86.

Усилия Linux возглавляются SiFive и его Freedom U540 SoC, который поддерживает HiFive Unleashed SBC.
SiFive недавно анонсировала новые конструкции ядра U74 и U74-MC .
Другие готовые к Linux претенденты на участие в RISC-V включают индийский проект Shakti .

Как организация, которая продвигает Linux и проекты с открытым исходным кодом, неудивительно, что Linux Foundation будет сотрудничать с RISC-V.
Проект ядра ядра Linux работал быстро, чтобы добавить поддержку ядра для архитектуры RISC-V, и теперь другие проекты программного обеспечения Linux от Yocto Project LF до Fedora ускоряют разработку RISC-V .
Зефир также рано запрыгнул на подножку RISC-V .

В то время как RISC-V фокусировался на встраиваемых платформах, цитата из Джима Землина, исполнительного директора Linux Foundation, предполагает, что он также будет ориентирован на облако и центр обработки данных.
«RISC-V имеет широкую популярность на ряде рынков с приложениями для искусственного интеллекта, машинного обучения, IoT, дополненной реальности, облачных вычислений, центров обработки данных, полупроводников, сетей и многого другого», - заявил Землин.
«RISC-V - это технология, которая может значительно улучшить открытую аппаратную архитектуру».

Рик О'Коннор, исполнительный директор Фонда RISC-V, сказал следующее: «Совместное сотрудничество с Linux Foundation позволит Фонду RISC-V предложить более надежную поддержку и образовательные инструменты для активного сообщества RISC-V, и позволяют операционным системам, аппаратным реализациям и средствам разработки быстрее масштабироваться ».