CubeSats, которая подтвердила функцию посадки Mars Insight, встроенную в Linux COM

Модуль Linux Overo IronStorm-Y от Gumstix и камера Caspa VL отправились на Марс на паре спутников «MarCO» CubeSat, помогая подтвердить успешную посадку спускаемого аппарата НАСА Mars Insight.

Когда спускаемый аппарат Mars Insight приземлился на поверхность Марса 26 ноября, сигнал посадки, последовавший за спуском «семь минут террора», был передан двумя компактными экспериментальными спутниками CubeSat.
Спутники Mars Cube One (MarCO) - первые спутники CubeSat, которые вышли за пределы низкой околоземной орбиты.
Они также, вероятно, представляют собой самое дальнее расстояние, на котором компьютер Linux прошел в космосе.
Каждое из устройств оснащено модулем Overo IronStorm-Y под управлением Linux, предназначенным для управления подключенной камерой Gumstix Caspa VL.


MarCO в лаборатории (слева) и представление художника на орбите MarCO CubeSats

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

MarCO CubeSat запускается на той же ракете, что и посадочный аппарат Mars Insight, но затем отделяется от космического корабля, чтобы летать самостоятельно.
Их прибытие было приурочено к тому, чтобы они могли летать на посадочной площадке во время входа, спуска и посадки.
Это позволило получить более быстрый отклик, чем было возможно с Марс разведывательного орбитального аппарата (MRO).
Эксперимент показывает, что будущие межпланетные космические аппараты «Марс-Ландер» могут предложить свою собственную недорогую опцию ретрансляции данных в случае недоступности орбитального спутника.


Тестовое изображение камеры Caspa VL, управляемой Overo IronStorm-Y, во время рейса на Марс (слева) и подробный вид MarCO

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Разработанные Лабораторией реактивного движения НАСА (JPL), MarCO-A и B на солнечных батареях представляют собой CubeSats из шести блоков, каждый из которых имеет размер портфеля (36,6 x 24,3 x 11,8 см).
CubeSat несет радиостанцию, способную принимать только в диапазоне УВЧ и принимать и передавать в X-диапазоне.

Модуль Overo IronStorm-Y стоимостью 185 долларов, по- видимому, будет выполнять роль компьютера-компаньона для главной платы управления и навигации.
Его основной функцией является управление камерой Caspa VL.

Плата работает под управлением Linux на базе Yocto Project на частоте до 1 ГГц Cortex-A8 DM3730 SoC от Texas Instruments.
Эта SoC «DaVinci» оснащена графическим процессором PowerVR SGX530 и DSP.
Как и другие модули Gumstix марки Y, IronStorm-Y обеспечивает поддержку от -40 до 85 ° C.
Другие функции включают 512 МБ ОЗУ, флэш-память 1 ГБ, слот microSD и модуль Wi-Fi / BT TI WiLink 8.


Оверо IronStorm-Y (слева) и камера Caspa VL

Модуль IronStorm-Y на MarCO-B оснащен дополнительным модулем камеры Caspa VL компании Gumstix, который подключается к 27-контактному разъему камеры модуля.
Caspa VL за 75 долларов оснащен КМОП-камерой Aptina MT9V032, способной воспроизводить цветные изображения со скоростью 752 x 480 и 60 кадров в секунду.

Экспериментальные спутники MarCO не будут играть никакой дальнейшей роли в миссии Insight.
Однако после подтверждения посадки Insight они провели свои собственные эксперименты по связи и навигации в полете.

Спускаемый аппарат Mars Insight сел на Elysium Planitia недалеко от все еще работающего вездехода Curiosity и будет работать до 24 ноября 2020 года. Mars Insight проведет бурение на марсианской почве и развернет два основных эксперимента: сейсмический эксперимент для внутренней структуры (SEIS) ) и приборы для измерения теплового потока и физических свойств (HP3).

Как и в случае с автономными марсоходами НАСА, стационарный аппарат Mars Insight работает на закаленной RTOS VxWorks Wind River, о чем сообщается в записи 26 ноября в Wind River .
Компьютеры Linux часто использовались НАСА в наземных системах управления, а также в роботе Robonaut (R2), развернутом на Международной космической станции.