Модуль бесконтактного мониторинга здоровья работает с Raspberry Pi

Модуль сенсоров здравоохранения «OS-3010» компании Olea Sensor Network теперь работает с Raspberry Pi и другими устройствами на базе Linux и Android.
Доплеровский радарный датчик 24 ГГц контролирует частоту сердечных сокращений, дыхание и другие сигналы, синтезируемые программным обеспечением OleaSense.

Датчик Olea Sensor Networks на базе Reno, штат Невада, производит различные датчики и платы датчиков для здравоохранения, промышленной безопасности и использования в транспортных средствах.
Ранее в этом году она выпустила беспроводную сенсорную плату OS-3010 для Windows и теперь обновила ее для поддержки платформ Linux и Android, выпустив версию Raspbian для своего программного обеспечения OleaSense, предназначенную для работы на Raspberry Pi.


OS-3010 с Raspberry Pi

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

84 x 35 x 8,7 мм, 29-граммовый OS-3010 полностью закрыт и предназначен для размещения в кармане или держателе бейджа медицинского работника или пациента.
Его также можно прикрепить к кровати пациента для постоянного наблюдения.
(Устройство соответствует стандартам ETSI 300 440 и FCC 15.24, но в настоящее время не сертифицировано для клинического использования.)

Облегченный, ненавязчивый OS-3010 может «освободить пациента от традиционной ограничительной методологии, такой как холтеровские мониторы или спирометры», - говорит Олеа.
Это может снизить необходимость в том, чтобы медицинские работники постоянно собирали и записывали данные пациентов, избегая при этом ошибок ввода пользователя.
По словам представителей компании, он также позволяет легко осуществлять долгосрочный мониторинг на дому.

По словам Олеа, OS-3010 может стать доступным решением для улучшения сельского здравоохранения в развивающихся странах.
Можно представить индивидуальное решение для полевого медицинского работника, которое сочетает в себе OS-310 с Raspberry Pi и сенсорным экраном для мобильного здравоохранения.

OS-3010 обменивается данными с хост-системами, такими как Pi, с помощью радиомодуля Bluetooth 4.2 и порта micro-USB.
Он работает на микроконтроллере Cortex-M4 и объединяет 16-битный интерфейс сбора данных (DAQ) и датчик показателей жизнедеятельности Olea - 24 ГГц (K-диапазон) CW доплеровский радарный датчик.
Другие функции включают в себя магнитометр, акселерометр, гироскоп и светодиод.

OS-3010 потребляет 200 мВт (40 мА при 5 В) и поставляется с литий-ионной батареей емкостью до 8 часов, 150 мАч.
Там также настенный адаптер и дополнительный адаптер в автомобиле.
Устройство поддерживает температуру от -40 до 85ºC.

Датчик Olea Vital-Sign OS-3010 работает без контакта с телом пациента.
В сочетании с программным обеспечением OleaSense датчик может удаленно собирать и анализировать данные пациента и извлекать полезную информацию в режиме реального времени.
Он собирает данные о жизненно важных показателях, такие как частота дыхания, артериальное давление, частота сердечных сокращений и данные о вариабельности сердечного ритма (ВСР).

Программное обеспечение OleaSense Platform использует алгоритмы ML для анализа и агрегирования данных датчиков, а также для представления данных о состоянии пациента в режиме реального времени.
Программное обеспечение может создать «расширенный статистический индекс, который позволяет прогнозировать ухудшение состояния здоровья наблюдаемого пациента», - говорит Олеа.

Алгоритмы предварительной и последующей обработки включают цифровую фильтрацию, расширенную обработку сигналов, статистическую обработку показателей жизнедеятельности в реальном времени, алгоритмы обнаружения пиков и выделения признаков, алгоритмы распознавания образов и машинного обучения, а также алгоритмы объединения датчиков.
OleaSense также включает механизм аутентификации, который может идентифицировать уникальный идентификатор сердцебиения, который Olea называет HeartSignature.


Экраны панели инструментов QSN Quadcorder, управляемые OS-3010 и OleaSense, в Linux (слева) и Windows

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Программное обеспечение OleaSense доступно через графический интерфейс визуализации приборной панели «Star Trek», называемый QSN Quadcorder.
Доступное для Linux, Android и Windows, программное обеспечение суммирует и отображает данные, обработанные датчиками Olea.

Olea Sensor Networks сотрудничает с Университетом Бари, Италия, чтобы изучить, как сенсорное решение Olea может дополнить долгосрочный дистанционный мониторинг пациентов.
Под руководством доктора Лорето Джезуальдо, руководителя отделения нефрологии, диализа и трансплантации в университете, исследователи будут изучать использование OleaSense для предоставления статистических данных для анализа таких состояний, как легкое когнитивное нарушение (MCI) пациентов с хроническая болезнь почек (ХБП).
Они также изучают, как датчик HKV может помочь понять вегетативную дисфункцию при легком когнитивном нарушении.

Другие устройства для мониторинга состояния здоровья, связанные с Raspberry Pi, включают ProtoCentral стоимостью $ 195, дополнение HealthyPi HAT с открытым исходным кодом для мониторинга показателей жизненно важных функций , включая ЭКГ / дыхание, пульсоксиметрию и температуру.
В прошлом году Warp United выпустила версию портативного медицинского рекордера Warp 3 SanStar WS-3A SBC.
Как и наладонник, он работает под управлением Android 5.1 на Rockchip RK3288 и предлагает WiFi, BT и сотовые радиоприемники.

Дальнейшая информация

OS-3010 доступен сейчас по неизвестной цене.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Olea Sensor Networks Olea Sensor Networks OleaSense .