MIPS ISA будет доступен по бесплатной лицензии

Wave Computing будет следовать по пути RISC-V, предлагая свой MIPS ISA в качестве кода с «открытым исходным кодом» без лицензионных платежей или патентованного лицензирования.
Инициатива MIPS Open будет сосредоточена на разработке SoC для новых приложений IoT.

Фонд RISC-V , который содействует разработке процессоров, основанных на стандартизированной архитектуре набора команд с открытым исходным кодом (ISA), широко рассматривается как потенциальная угроза для собственной RISC ISA jaggernaut компании Arm.
Тем не менее, это также влияет на другие компьютерные архитектуры, от Intel x86 до устаревших, устаревших платформ, таких как Power и MIPS.
На этой неделе Wave Computing, которая приобрела бизнес чипов MIPS у Imagination Technologies в июне, объявила об открытой инициативе MIPS для активизации разработки MIPS, предлагая бесплатный доступ к самым последним 32- и 64-битным версиям MIPS ISA без лицензирования или роялти

Wave Computing «откроет исходный код своей архитектуры набора команд MIPS (ISA), чтобы ускорить возможность для полупроводниковых компаний, разработчиков и университетов внедрять и внедрять инновации с использованием MIPS для проектирования систем на кристаллах следующего поколения», - говорится в сообщении компании.
Свободно доступный код будет включать в себя 32- и 64-битные ISA MIPS (выпуск 6), а также расширения SIMD MIPS, расширения DSP MIPS, многопоточность MIPS, MCU MIPS, архитектуру microMIPS и виртуализацию MIPS.

Wave Computing утверждает, что участники программы MIPS Open будут защищены существующими во всем мире патентами MIPS, которые охватывают около 8,5 миллиардов чипов на основе MIPS, которые поставлялись в тысячах коммерческих проектов.
Инициатива MIPS Open «поможет значительно расширить существующую экосистему MIPS… предоставляя новые возможности для создания инновационных решений от сторонних поставщиков инструментов, разработчиков программного обеспечения и университетов», - говорится в сообщении компании.
Программа начнется в первом квартале 2019 года, после чего будет раскрыта более подробная информация о лицензировании и управлении с открытым исходным кодом.

По словам Вейва, MIPS Open ISA согласуется с концепцией периферийного ИИ от AI «Волна для всех» и предназначается для «широкого набора краевых приложений, таких как системы домашней автоматизации, устройства IoT и автономные транспортные средства с поддержкой FuSA».
Несмотря на то, что нет упоминания о поддержке ОС, MIPS традиционно была ориентированной на Linux архитектурой, и это вряд ли изменится с последней инициативой MIPS Open.

Открыт ISA но платное лицензирование и регистрация

Как отмечается в статье The Register, микросхемы MIPS Open не будут полностью бесплатными и с открытым исходным кодом, поскольку лицензиатам MIPS все равно придется платить за процесс регистрации и сертификации, чтобы получить патентную защиту MIPS.
Кроме того, в то время как ISA будут свободно доступны, предлагая углубленный доступ к архитектуре, нет никаких обещаний открытых чертежей процессорных ядер Wave MIPS.
Арт Свифт, президент IP-бизнеса Wave Computing, ранее работавшего с MIPS Technologies до присоединения к Imagination Technologies и Wave Computing, сообщил The Register, что компания «рассматривает возможность выпуска одного или двух» основных проектов.

В Реестре отмечается, что Wave Computing еще не предоставила подробных сведений о лицензии, а лишь о том, что это будет «простая лицензия без лицензионных отчислений». Согласно MIPS Open FAQ, лицензиаты будут иметь право «разрабатывать и поддерживать собственный исходный код». для любого ядра, разработанного с использованием архитектур MIPS Open ».

В заявлении Wave Ли Фланагин, SVP и главный бизнес-директор, заявил: «Решения на основе MIPS, разработанные в рамках MIPS Open, дополнят наши существующие и будущие IP-ядра MIPS, которые Wave продолжит создавать и лицензировать по всему миру как часть нашего общего портфеля. системы, решения и IP. »

Текущие лицензиаты для MIPS версии 5 или более ранней могут перейти на MIPS 6. Тем не менее, они должны «следовать положениям и условиям лицензии MIPS Open и не могут« смешивать »свои лицензии или ранее лицензированные конечные результаты с лицензией MIPS Open», - говорится в сообщении. Волна.

RISC-V дает MIPS мало выбора, кроме как открыть

Несмотря на эти предостережения и неопределенности, открытие MIPS на основе RISC является важной вехой в истории вычислений.
Это первая существующая компьютерная архитектура, которая перешла на открытый ISA.

MIPS по-прежнему имеет значительное присутствие на рынке, начиная с микросхем IoT, таких как SoC, которые обеспечивают новый SBC Omega2 Pro, и заканчивая высокопроизводительными сетевыми SoC, такими как устаревшие модели семейства Cavium Octeon .
Тем не менее, мы видели устойчивые развороты в обоих сегментах MIPS.


Создатель Ci40

Cavium и другие лицензиаты MIPS постепенно переходят на проекты на базе Arm, и этот процесс должен продолжиться и сейчас, когда производитель микросхем приобрел Marvell .
Ранний рынок IoT был переполнен сетевыми платами с низким энергопотреблением, работающими под управлением OpenWrt Linux на MIPS SoC с поддержкой WiFi, таких как чипы Qualcomm Atheros или MediaTek MT7688.
Эти платы на основе MIPS, такие как Arduino Yun , в значительной степени уступили платам, использующим стеки Linux на основе Yocto Project, на SoC Arm Cortex-A7, таких как NXP i.MX UL или ULL .

Учитывая продолжающееся снижение MIPS, быстрый рост RISC-V и сходство между архитектурами RISC-V и MIPS, переход на открытый исходный код был, вероятно, единственным выбором Wave.
Как предложил Swift в The Register, главное преимущество MIPS перед чипами RISC-V - это зрелость платформы и существующая клиентская база.

Перед продажей устройства MIPS компании Wave компания Imagination Technologies заиграла с открытым оборудованием с помощью своего Prpl Foundation и ныне несуществующих открытых SBC Creator с открытыми спецификациями, оба из которых начали поворот MIPS к IoT.
Это произошло после неудачной попытки привлечь MIPS на рынок смартфонов в партнерстве с такими партнерами, как Ingenic (Xburst).
Однако телефонная кампания MIPS была сорвана даже быстрее, чем набег Intel Cherry Trail Atom на рынок мобильных устройств.

В 2015 году компания Imagination Technologies экспериментировала с разработкой своих процессоров, выпустив бесплатную версию своего готового для Linux процессора MIPS MicroAptiv для университетов под названием MIPSfpga .
Конструкция чипа была доступна как абстракция разработки RTL (уровень передачи регистра) производственного качества, предназначенная для работы на ПЛИС промышленного стандарта.


Архитектура MIPSfpga

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

RISC-V продолжает демонстрировать динамику во второй половине 2018 года. В конце октября SiFive анонсировала список ядер следующего поколения, включая две модели с поддержкой Linux: Cortex-A55, например, U74 и U74-MC .
В прошлом месяце Фонд RISC-V объявил о партнерстве с Linux Foundation.

Ранее в этом месяце подразделение Microsemi от Microchip представило детерминированную архитектуру PolarFire SoC с низким энергопотреблением в режиме реального времени для периферийных устройств Linux, которая объединяет ее FPGA PolarFire с четырьмя ядрами RISC-V от SiFive.
Кроме того, Western Digital анонсировала ядро SweRV на основе RISC-V.

Дополнительная информация

Более подробная информация об Инициативе MIPS Open будет раскрыта в первом квартале 2019 года. На данный момент вы можете ознакомиться с объявлением и веб-сайтом MIPS Open, на котором есть часто задаваемые вопросы.