Linux Maker Board учатся специализироваться

Поддерживаемые сообществом SBC, не называемые Raspberry Pi, все чаще дифференцируются со специализированными функциями.
Новые модели в нашем новогоднем каталоге из 122 досок для хакеров расширились до голосового управления, сетей, искусственного интеллекта и многого другого.

Когда я прочитал недавнее заявление Брайана Бенчоффа в Hackaday о том, что рынок игровых плат застопорился, у меня было ощущение, что в этом может быть какая-то правда.
Новизна поддерживаемых сообществом открытых спецификаций SBC прекратилась, и в 2018 году было мало новых плат, которые, похоже, должны были стать убийцами Raspberry Pi.
Тем не менее, чем больше я исследовал SBC Linux / Android производителя с открытой спецификацией для новогоднего каталога SBC HardLinux , тем больше я осознавал, что этот сектор очень жив - чуть тише, чем раньше.

Со времени нашего июньского обзора 116 SBC появилось 19 новых записей SBC (по сравнению с 13 новыми продуктами, появившимися в этом каталоге опросов читателей со времени новогоднего обзора хакерского каталога 103 года, проведенного в январе 2018 года).
Несмотря на удаление с рынка нескольких более старых продуктов во втором квартале 2018 года и роспуск The Next Thing и ее платы с микросхемами - и даже после того, как мы устранили несколько старых плат с исчезающими сообществами, таких как 86Duino и PCDuino8, - мы получили 122 платы, на шесть больше, чем в июне.


Raspberry Pi 3 Модель B + (слева) и Модель A +

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Предположение Бенчоффа о том, что в 2018 году было продано меньше плат производителей, вполне может быть верным, но я не видел никаких доказательств этого.
Если было замедление, Benchoff прибил причину: плохая документация.
Другие недостатки на сцене хакерской доски включают в себя ошибочное программное обеспечение и реже аппаратное обеспечение.
Во многих случаях с документацией и изображениями все в порядке, но к тому времени, когда они появятся, ваш новый SBC уже на полпути к устареванию.

Многие случайные любители домашней автоматизации Raspberry Pi, которые в последние годы экспериментировали с более быстрыми, но не всегда надежными банановыми, апельсиновыми и NanoPi, а также с другими более неясными базисами SBC, основанными на сделках, вернулись в свои ряды.
И почему бы не вернуться к очень способной Raspberry Pi 3 Model B + - SBC года и победителю нашего июньского опроса читателей - или к меньшей новой RPi 3 Model A +?
RPi 3B + является лишь незначительным улучшением по сравнению с 3B, но он достаточно близок к конкурентам по цене, характеристикам и производительности, чтобы сместить сравнение с программным обеспечением и проблемами поддержки.
Если бы Raspberry Pi Foundation быстрее перешел с ARM11 на SoC Cortex-A, рынок хакерских плат мог бы быть значительно меньше, чем сегодня.

Несмотря на нетипично ошибочную плату PoE для RPi 3B + , которая была быстро решена с возвратом денег и перезагрузкой, на Raspberry все работает более гладко.
Большинство покупателей больше заинтересованы в твердой поддержке сообщества и, без сомнения, совместимости программного обеспечения и HAT, чем в том, чтобы иметь полную схему.

Тем не менее, есть вторая тенденция, которая ведет нас к большему разнообразию: движение совета директоров продолжает сливаться с коммерческой индустрией SBC.
Похоже, что наблюдается небольшой рост у мелких производителей, использующих платы с открытыми спецификациями с различными специальными функциями - от искусственного интеллекта до голосового управления и чувствительных ко времени сетей.
Эти технически осведомленные покупатели нуждаются в надежной документации и схемах для создания прототипов новых продуктов, но обычно меньше заинтересованы в других ресурсах сообщества.
Более того, они устали от высоких цен, взимаемых коммерческими продавцами, которые имеют смысл только при огромных объемах.


Banana Pi

ИВ-R2 ,

Новый производитель SBC и тенденции в конце 2018 года

Многие из новых плат, которые мы видели с июня, нацелены на относительно нишевые приложения, а не на попытки победить Pi при мировом господстве.
Появились новые платы маршрутизаторов, такие как Banana Pi BPI-R2, а также все большее количество SBC с расширенными температурами, например Firefly-PX3-SE.
Мы видели новичков, ориентированных на индустрию, таких как HummingBoard CBi (интерфейс шины CAN) и новые комбинации модулей и несущих плат в виде сэндвич-систем, такие как Khadas Edge.
Seeed представил модель ReSpeaker v2.0, предназначенную для приложений голосового управления в дальней зоне.

Тенденция к Power-over-Ethernet (PoE) продолжается с такими продуктами, как Renegade Elite.
(RPi 3B + теперь может иметь опцию PoE, но он ограничен портом Gigabit Ethernet, который ограничен 300 Мбит / с.)

Мы видим больше SBC со встроенными сотовыми модемами или слотами mini-PCIe и M.2, способными их поддерживать.
В этом году FriendlyElec подскочил на этом тренде благодаря моделям 2G, 3G и 4G в стиле NanoPi IOT.


ODROID-H2

По-прежнему развивающаяся арена хакерских плат x86 продолжает расти с платой Odroid-H2 на базе Intel Gemini Lake, которая, похоже, является самым мощным хакерским SBC в истории.
Odroid-H2 - первая хакерская плата с процессором Atom из недавно выпущенного семейства продуктов Atom / Celeron.

Еще одна новая плата на базе процессоров Intel - Up Core Plus от Aaeon на базе Apollo Lake - является одной из нескольких новых записей с июня, предназначенных для машинного обучения и обработки нейронных сетей.
Среди этих претендентов AI - Lindenis V5 на базе Allwinner V5 и Bitmain Sophon BM1880, в которых используется новый SoC Arm с улучшенной TPU собственной разработки Bitmain.
Khadas продает версию Khadas Edge с улучшенным AI Rockchip RK3399Pro SoC.

Среди других основных плат мы видим продолжающийся переход с SoC Allwinner на высококачественный шестигранный Rockchip RK3399.
В начале 2018 года мы увидели много записей RK3399 в диапазоне от 110 до 150 долларов, но новые модели стали более доступными.


NanoPi Neo4

Новый Khadas Edge, Renegade Elite и 96Boards форм-фактора Rock960 стоят от 100 долларов, а другие стали дешевле.
FriendlyElec представила NanoPi-M4 стоимостью 65 долларов США (2 ГБ) и выше, а затем выпустила компактный NanoPi Neo4 за 45 долларов США.
Neo4 - впечатляющий подвиг, несмотря на ограничение только 1 ГБ оперативной памяти, чего недостаточно для RK3399.

Также в этом диапазоне Pine64 стоит $ 60 (2 ГБ) и выше RockPro64, который был выпущен ранее в этом году.
Мы пропустили запуск RockPi Radxa, о котором мы рассказали в ноябре.
Базовые модели, начиная с 39 долларов, были распроданы, но более дорогие модели продаются по цене от 64 до 75 долларов .

В 2018 году не появилось ни одного убийцы Raspberry Pi. Тем не менее, коллективная группа продавцов RK3399, похоже, выступает в качестве контрапункта в Pi.
RK3399 быстрый и предлагает x86-подобные технологии, такие как PCIe, SATA и HDMI 2.0, и он имеет лучшую поддержку ОС Linux, чем все еще улучшающиеся SoC Allwinner.

Тенденции SBC 2019 года

Так чего же нам ожидать на рынке плат 2019 года?
Если произойдет серьезная рецессия, мы, вероятно, увидим меньше представлений SBC. Фонд Raspberry Pi уже заявил, что это сделано с линией Raspberry Pi 3 и что он будет обновлен с текущего 40-нм процесса для следующей модели.
В марте 2017 года, через год после запуска оригинальной Raspberry Pi 3, генеральный директор Raspberry Pi Trading Эбен Аптон сказал ITPro, что преемник RPi 3 будет как минимум через три года, как минимум, в марте 2019 года.
Неудивительно, если Raspberry Pi 4 не появится до конца 2019 года или даже до 2020 года. В противном случае, однако, рост нишевых приложений, вероятно, на время заблокирует консолидацию.

С новым четырехъядерным процессором TI Cortex-A53 Sitara AM65x , возможно, настало время перезагрузки BeagleBone, и мы должны увидеть больше плат NXP i.MX8M, таких как новый PICO-PI-IMX8M в виде сэндвича TechNexion на Wand-Pi- 8M.
В то же время в мире x86 может появиться SBC, поддерживаемый сообществом на основе чипа AMD Ryzen Embedded V1000, хотя он может и не очистить наш лимит в 200 долларов.


C-SKY

Dev Board

До сих пор ни один SBC на основе RISC-V не снизился ниже нашего предела в 200 долларов, но один из них, вероятно, появится в 2019 году. Мы могли даже увидеть недорогую хакерскую доску Google Fuchsia.
Между тем, вы можете попробовать новую C-SKY ISA, поддерживаемую Linux, всего за 6 долларов с новой платой C-SKY.

В целом, мы увидим растущий акцент на 5G и аналитику границ.
В 2019 году мы, вероятно, увидим, по крайней мере, одну плату, готовую к 5G, и еще много высокотехнологичных плат IoT с интерфейсами NPU, VPU и улучшенными графическими процессорами.
Так что будьте готовы начать говорить TOPS и глубокие рамки обучения.

Звучит забавно.
Пошли.

(В более ранней версии этой истории ошибочно утверждалось, что RPi Trading заявляет, что в 2019 году не будет Raspberry Pi 4).

Эта статья защищена авторским правом © 2018 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.