Ubuntu Core сокращается, предлагает 10-летнюю поддержку LTS

Canonical выпустила Ubuntu Core 18, основанную на Ubuntu 18.04 LTS, обеспечив 10-летнюю поддержку встроенной платформы Linux.
Другие улучшения включают в себя уменьшенную поверхность атаки и упрощенное портирование приложений Ubuntu.

Урезанная, похожая на контейнер версия Ubuntu Core для Ubuntu Core для встроенного IoT достигла версии 18. Наиболее значительным преимуществом является то, что дистрибутив основан на Ubuntu 18.04 LTS (Bionic Beaver), выпущенном в начале 2018 года. статус «временная поддержка» (LTS) означает, что Canonical обещает поддерживать его в течение 10 лет, что повышает вероятность предотвращения атак вредоносных программ в течение всего срока службы продукта.


LimeNET Micro

Ubuntu Core, который работает на различных устройствах, включая платы Lime SDR, такие как плата LimeNET Micro , уже известен как один из наиболее безопасных встроенных дистрибутивов Linux.
Его «привязанные» приложения упакованы в контейнеры, и он предлагает обновления транзакций, среди других функций безопасности.

В дополнение к статусу LTS, новый выпуск должен быть еще более безопасным, потому что и без того минималистичный дистрибутив имеет наименьшую площадь, вмещающую 260 МБ, согласно истории ZDNet, которая предупредила нас о выпуске.
Согласно заявлению Canonical: «Поверхность атаки Ubuntu Core сведена к минимуму: в базовую ОС установлено очень мало пакетов, что уменьшает размер и частоту обновлений безопасности и обеспечивает больше хранилища для приложений и данных».

Упрощенное портирование приложений Ubuntu и Snapcraft

Другим важным улучшением в версии 18 является введение нового класса вещей, ориентированных на приложения.
Это позволяет разработчикам Ubuntu Core легче наследовать приложения из более широких экосистем Ubuntu и Snapcraft «или создавать уникальные и эксклюзивные приложения, специфичные для бренда или модели», говорит Canonical.
Кроме того: «Конкретные приложения могут быть обязательными или необязательными для каждой модели.
Производители получают полный контроль над версиями и обновлениями, относящимися к их собственным устройствам ».

Snapcraft - это название как инструмента сборки пакетов на основе yaml для приложений моментальных снимков, работающих на ядре Ubuntu, так и универсального магазина приложений для моментальных снимков.
В 2016 году Canonical предложила поделиться инструментом Snap Format и Snapcraft с сообществом Linux, надеясь сделать его универсальным стандартом управления пакетами.

Сообщество Linux-дистрибутивов еще не полностью приняло эту концепцию, но сайт Snapcraft теперь перечисляет приложения для моментальных снимков, разработанные Amazon, Microsoft, Google, Mozilla и Spotify, в дополнение к собственным снимкам Canonical.
Поскольку в Ubuntu Core уже встроен механизм магазина приложений, разработчики также могут создавать свои собственные магазины приложений моментальных снимков, как это сделал Lime со своими системами SDR.

«Неизменяемые снимки с цифровой подписью» представляют собой защищенные, доступные только для чтения, защищенные от взлома изображения приложений, которые имеют цифровую подпись для обеспечения целостности.
Элементы управления обновлениями позволяют издателям приложений и поставщикам устройств проверять обновления в экосистеме до их применения.
Привязки также являются транзакционными, поэтому сбои автоматически откатываются.
Поскольку они помещены в «песочницу», одна поврежденная оснастка не будет загрязнять другие.

Снимки, которые выполняются в Ubuntu Core, «работают так же хорошо на Ubuntu Server, Desktop и облачных образах», - говорит Canonical.
«Одна платформа, один формат и один процесс означают, что рабочая станция разработчика, сборочная ферма, облако и серверы могут участвовать в жизненном цикле проектирования и разработки программного обеспечения.
Выполнение этих моментальных снимков в Ubuntu Core обеспечивает более высокий уровень безопасности, чем любая другая версия Ubuntu, поскольку вся платформа состоит из строго ограниченных моментальных снимков ».


Ригадо Веста

Интернет-шлюз

В течение многих лет Ubuntu Core постоянно завоевывал клиентов , включая Dell, Lime Microsystems, Intel, Qualcomm, Samsung, NXP и Rigado .
Поскольку он в первую очередь предназначен для все еще относительно небольшого числа встроенных устройств, предлагающих целый ряд различных приложений, он не так широко используется как настольная Ubuntu в сообществе встраиваемых систем, но демонстрирует устойчивый прогресс.
Его даже удостоили разветвленные версии для проектов хакерской доски, таких как FriendlyCore от FriendlyElec , который работает на многих SBC NanoPi.

Дальнейшая информация

Ubuntu Core 18 доступен для бесплатного скачивания.
Дополнительную информацию можно найти на анонсе Canonical Ubuntu Core 18 и на странице продукта Ubuntu Core .