Проект EVE: облачная концепция для периферийных вычислений

В рамках своей новой инициативы LF Edge для краевых вычислений с открытым исходным кодом Linux Foundation анонсировала новый Project EVE, основанный на облачном движке виртуализации Zededa для встроенных контейнеров.

Зональная организация LF Edge для краевых вычислений с открытым исходным кодом, анонсированная Linux Foundation на прошлой неделе, включает два новых проекта: Samsung Home Edge и Project EVE.
Мы мало знаем о проекте Samsung для домашней автоматизации, но мы узнали больше о Project EVE, который основан на новейшей технологии виртуализации Zededa.
На прошлой неделе мы поговорили с соучредителем Zededa Романом Шапошником о Project EVE, который предоставляет механизм виртуализации на основе облачных технологий для разработки и развертывания контейнеров для промышленных конечных компьютеров (см. Ниже).

Цель LF Edge - создать «открытую, функционально совместимую среду для периферийных вычислений, не зависящую от аппаратного обеспечения, кремния, облака или операционной системы». Она построена на телекоммуникационном ориентированном Akraino Edge Stack Фонда Linux Foundation, а также на EdgeX Foundry , промышленном предприятии. IoT проект промежуточного программного обеспечения.


Подобно в основном проприетарным облачным платформам, создаваемым Google ( Google Cloud IoT Edge ), Amazon ( AWS IoT ), Microsoft ( Azure Sphere ) и совсем недавно Baidu ( Open Edge ), среди прочих, LF Edge представляет мир где программное обеспечение, работающее на IoT-шлюзе и периферийных устройствах, развивается сверху вниз из облака, а не с нуля на традиционных встроенных платформах.

Linux Foundation, который также поддерживает множество «встроенных» встраиваемых проектов, таких как Yocto Project и Iotivity , но с LF Edge он сделал существенный шаг в направлении облачно-ориентированной парадигмы.
Выдвигаемые преимущества облачного нативного подхода для встраиваемых систем включают более простую разработку программного обеспечения, особенно когда требуется несколько приложений, и улучшенную защиту с помощью виртуализированных, регулярно обновляемых контейнерных приложений.
Облачные граничные вычисления должны также обеспечивать более эффективное развертывание облачной аналитики на границе, уменьшая при этом дорогостоящие облачные коммуникации с высокой задержкой.

Ни один из четырех основных облачных операторов, перечисленных выше, в настоящее время не является членом LF Edge, что создает проблемы для организации.
Тем не менее, на рынке уже есть большой список компаний, включая Arm, AT & T, Dell EMC, Ericsson, HPE, Huawei, IBM, Intel, Nokia Solutions, Qualcomm, Radisys, Red Hat, Samsung, Seagate и WindRiver (см. LF Edge). объявление для полного списка.)

В связи с тем, что разработчики сталкиваются с проблемой современных вычислений как сверху вниз, так и снизу вверх, часто с ограниченными знаниями в противоположной области, первым шагом является согласование терминологии.
Еще в июне Linux Foundation запустил проект Open Glossary of Edge Computing для решения этой проблемы.
Теперь входящий в состав LF Edge, проект «Открытый глоссарий» «стремится предоставить краткий сборник терминов, относящихся к области краевых вычислений».

В анонсах проектов LF Edge нет упоминания о Linux, во всех из которых предлагаются подходы с открытым исходным кодом, независимые от ОС, для граничных вычислений.
Тем не менее, нет сомнений, что Linux будет движущей силой здесь.

Проект EVE стремится стать Android-платформой

Project EVE разрабатывает «открытую, независимую и стандартизированную архитектуру, объединяющую подход к разработке и организации облачных приложений на уровне предприятия», - говорит Linux Foundation.
Проект EVE, основанный на открытой версии EVE (Edge Virtualization Engine) проприетарного движка Edge Virtualization X (EVx) из стартапа Санта-Клары, ZEDEDA , призван заново изобрести встраиваемые системы с использованием контейнеров Docker и другого облачного программного обеспечения с открытым исходным кодом, такого как Kubernetes.
«Простая стандартизированная оркестрация» облачных нативных вычислений позволит разработчикам «безопасно распространять облачные приложения на периферийные устройства без необходимости специализированного проектирования, привязанного к конкретным аппаратным платформам», - говорится в проекте.


Облачные платформы Silo'd IoT (слева) и Project EVE

Источник: Зедеда

Ранее в этом году Zededa присоединилась к проекту EdgeX Foundry, и ее технология также нацелена на промышленную сферу.
Однако Project EVE в первую очередь касается более высокого уровня приложений, а не промежуточного программного обеспечения.
Облачный подход проекта к граничному программному обеспечению также связывает его с другим LF-проектом: Cloud Native Computing Foundation .

В дополнение к легковесному механизму виртуализации Project EVE также предоставляет инфраструктуру безопасности с нулевым доверием.
В разговоре с Linux.com соучредитель Zededa Роман Шапошник предложил добавить слово «встроенный» в нижние уровни простых устройств IoT на базе MCU, которые не могут работать под управлением Linux.
«Чтобы изучить встраиваемые системы, нужно возвращаться во времени, которое уже не сокращается», - сказал Шапошник. У нас есть миллионы разработчиков программного обеспечения для облачных вычислений, которые могут управлять современными вычислениями.
Если вы знакомы с облачным языком, у вас не должно возникнуть проблем при разработке краевых приложений ».

Если Шапошник критикует традиционную, встроенную разработку встраиваемых систем со всей ее сложностью и отсутствием безопасности, он также отказывается от проприетарных облачных решений.
«Понятно, что создание комплексных облачных приложений комплексной интеграции в действительности не происходит», - говорит он, отмечая опасности, связанные с блокировкой поставщиков, а также отсутствием взаимодействия и конфиденциальности.

По словам Шапошника, для достижения целей периферийных вычислений необходим стандартизированный подход с открытым исходным кодом к периферийной виртуализации, который может работать с любым облаком.
Проект EVE может достичь этого, говорит он, являясь эквивалентом Android для современных вычислений.

«На современном рынке мобильных устройств в начале 2000-х годов было то, что нужно для мобильных устройств», - сказал Шапошник, говоря о эпохе, когда ранние мобильные операционные системы, такие как Palm, BlackBerry и Windows Mobile, создавали собственные бункеры.
IPhone изменил парадигму с приложениями и другими расширенными функциями, но это был гораздо более открытый Android, который действительно толкнул мобильный мир в перегрузку.

«Проект EVE делает с краю то, что Android сделал с мобильными устройствами», - сказал Шапошник.
Он добавил, что стандартизированная технология грани виртуализации проекта является эквивалентом управления пакетами Android и Dalvik VM для Java.
«Как мобильный разработчик, вы не думаете о том, какой драйвер используется.
Точно так же наша технология защищает разработчика от сложности оборудования ».

Project EVE основан на механизме пограничной виртуализации EVed от Zededa, который в настоящее время работает на периферийном оборудовании от таких партнеров, как Advantech, Lanner, SuperMicro и Scalys.
Клиентами Zededa являются в основном крупные промышленные или энергетические компании, которым необходима своевременная аналитика, для которой все чаще требуется множество приложений.

«У нас есть клиенты, которые хотят оптимизировать свои ветряные турбины и нуждаются в профилактическом обслуживании и анализах вибрации», - сказал Шапошник.
«Существует полдюжины компаний, занимающихся машинным обучением и искусственным интеллектом, которые могут помочь, но единственный способ, которым они могут предоставить свой продукт, - это дать им новую коробку, что увеличивает стоимость и сложность».

Типичному граничному компьютеру может потребоваться лишь несколько разных приложений, а не сотни найденных на типичном смартфоне.
Тем не менее, без решения для управления приложениями, такого как виртуализированные контейнеры, нет простого способа их размещения.
Другие облачные решения с открытым исходным кодом, использующие встроенную контейнерную технологию для предоставления приложений, включают решение для управления парком Balena IoT от Balena (ранее Resin.io) и контейнерный дистрибутив Canonical Ubuntu Core .

Сейчас основное внимание уделяется выпуску версии EVx с открытым исходным кодом.
Project EVE планирует выпустить версию EVE 1.0 во втором квартале вместе с SDK для разработки пограничных контейнеров EVE.
Платформа магазина приложений появится позже в этом году.
Дополнительную информацию можно найти в этом посте Zededa .

Эта статья защищена авторским правом © 2019 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.