Кто убил Кварка?

Intel постепенно прекращает выпуск своих легких процессоров Quark. Окончательные заказы будут завершены этим летом, а поставки закончатся в 2022 году. Quark страдает от растущей конкуренции со стороны высокопроизводительных микроконтроллеров и низкоуровневых чипов Cortex-A7 и отсутствия четкой рыночной ориентации. ,

Когда мы недавно прочитали в AnandTech, что Intel прекращает выпуск своих процессоров Quark, новость была настолько неудивительной, что мы почти решили ее пропустить.
Но, возможно, стоит задуматься над тем, почему этот высоко продвинутый кроссовер-процессор, целью которого было найти нишу между низкоуровневыми SoC Cortex-A и высокопроизводительными микроконтроллерными модулями (MCU), не смог загореться.

По словам AnandTech, Intel постепенно выводит все свои готовые к работе с ОС Linux Quark X10x и микроконтроллеры Quark SE и D1000 / D2000.
Клиенты могут опубликовать свои окончательные заказы 19 июля, и отгрузки по этим заказам будут продолжаться до 17 июля 2022 года.


Бывший генеральный директор Intel Крзанич с чипом Quark в 2013 году (слева) и модулем Кюри

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Судьба Quark, похоже, была решена в июне 2017 года, когда Intel объявила о прекращении выпуска своих Intel Joule и Intel Edison COM и своей открытой спецификации Galileo Gen 2 SBC.
Платы Galileo и Galileo II работали под Linux на Quark X1000, в то время как Edison, который первоначально был объявлен как модуль с управлением от Quark, в конечном итоге поставлялся со странным Atom SoC «Tangier».
Кварк использовался только как сопроцессор.

Затем Intel выпустила модели, подобные MCU, Quark D1000, Quark D2000 и Quark SE, предназначенные для запуска ОСРВ, таких как Zephyr, вместо Linux.
Корпорация Intel поддержала чипы серьезным маркетинговым толчком для своего крошечного носимого модуля Curie, который использует Quark SE .
Однако Кюри не взлетела, и в июле 2017 года Intel прекратила выпуск Кюри .

В середине этого десятилетия мы увидели несколько шлюзов IoT, которые использовали стеки Yocto Project на Quark X1000, но такая комбинация появилась на относительно небольшом количестве сторонних встроенных плат.
Последним встраиваемым компьютером на базе Quark, который мы видели, был UBC-222 от Advantech, выпущенный год назад.


Галилей II

Когда Intel объявила о смерти Кюри, она также прекратила выпуск Arduino 101 SBC на базе Кюри.
Совместимость с Arduino всегда была одной из ключевых особенностей Quark, и несколько щитов Edison поддерживали щиты Arduino.

Тем не менее, сообщество Arduino никогда не принимало Curie, и так как Raspberry Pi под управлением Linux все больше доминировал в мире бюджетных хакерских плат, совместимость с Arduino стала менее обязательной функцией.
Это, конечно, мало что значило для производителей роскошных умных часов, которые Intel пыталась добиться со своей Кюри.


Arduino 101

Сообщество x86 тоже не особо задумывалось о Quark.
Первоначально его продвижение было замедлено тем фактом, что Quark изначально был анонсирован только с совместимостью с Pentium ISA.
К тому времени, когда Intel добавила совместимость с x86, было уже слишком поздно.

Однако у Кварка были более серьезные проблемы.
Рынок умных часов медленно развивался, а рынок носимых устройств нижнего уровня, на который ориентировался Кюри, был основан главным образом на увеличении мощных микроконтроллеров Arm Cortex-M.
Растущая поддержка беспроводных технологий на этих чипах вызвала значительную долю рынка Quark.


Шлюзы AIOT-QA, -QG и -QM IoT на базе Quake от Aaeon с 2016 года

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Между тем, дизайн Arm Cortex-A7 все больше доминирует на рынке низкоуровневых Linux IoT.
Бюджетные шлюзы IoT и другие энергоемкие устройства IoT, использующие чипы Quarks или MIPS в 2014 и 2015 годах, к 2017 году в значительной степени переключились на SoC Cortex-A7, такие как NXP i.MX7 i.MX6 UL или Allwinner A20, и это лишь некоторые из них. ,

Многие из SBC в нашем недавнем каталоге 122 хакерских плат , запущенных в предыдущие шесть месяцев, были разработкой Cortex-A7.
Среди них - Banana Pi BPI-R2 на базе MediaTek MT7623N, Firefly-PX3-SE на базе Rockchip PX2-SE, Lindenis V5 на базе Allwinner V5 V100, NanoPi Duo и Duo2 на базе Allwinner H2 + или H3 и ядро ​​ReSpeaker на основе Rockchip RK3229. v2.0.


NanoPi Duo2

Quark X1000 также испытал давление со стороны собственного семейства процессоров Intel Atom, которые в наши дни чаще всего маркируются брендами Celeron и Pentium.
SoC-карты Atom постепенно повышают энергоэффективность, а также повышают производительность, особенно в графике.

Это было особенно верно для четырехъядерных моделей.
В поколении Bay Trail около 2013 года четырехъядерный процессор E3845 работал с мощностью 10 Вт.
Перенесемся в новейшее поколение Gemini Lake , а четырехъядерный процессор Pentium Silver N5000 имеет мощность 6,5 Вт.
Падение TDP не было достаточно значительным для многих встроенных хакеров, которые продолжали мигрировать на Arm, но этого было достаточно, чтобы расположить некоторые чипы Atom ближе к Cortex-A7.

Возможно, самым большим препятствием Intel было само по себе.
Он никогда не мог решить, для чего нужен Quark, и никогда не мог захватить рынок разработчиков.
Кюри был особенно печально известен неаккуратной публичной документацией и требованием подписать NDA, чтобы получить полные спецификации.

Рынок микросхем нижнего уровня является сложным и характеризуется низкой маржой.
У Intel было рыночное влияние, чтобы преуспеть, но она получала такую ​​высокую прибыль от своих популярных чипов Xeon и Core, Quark быстро пренебрегли.
В меньшей степени его линия Atom пострадала от той же динамики.

С переходом IoT на периферийные вычисления и снижением затрат на SoC Cortex-A53 рынок встраиваемых систем смещается вверх.
К пограничным шлюзам все чаще обращаются с просьбой обрабатывать видео и проводить аналитику, для которой нужны более мощные чипы.
Тем не менее, в нижней части есть место для большего количества инноваций в энергоэффективных SoC, которые все еще могут работать под Linux.