Последние SW порты: Ubuntu для ноутбуков Arm и Android Go and Win 10 для Pi

Выберите порт, любой порт: Ubuntu для ноутбуков и планшетов Arm;
готовящийся к выпуску дистрибутив для Raspberry Pi на базе Android 9 Pie Go;
и установщик WoA для запуска полной Win 10 на Pi.

Как и сама жизнь, программное обеспечение хочет быть бесплатным.
В нашу все более открытую эру программного обеспечения легче распространяться в новых экосистемах.
От хакеров с открытым исходным кодом, которые безбоязненно устанавливают флаг Linux на Sony Playstation, и до стандартных приложений Linux, появляющихся на Chromebook и на смартфонах Galaxy на базе Android (Samsung
<dex ), Linux продолжает разрушать барьеры.

</dex<>="">


Asus NovaGo (слева) и Lenovo Miix 63

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Последние связанные с Linux порты включают проект AArch64-Laptops, который позволяет владельцам ноутбуков и планшетов Arm с ОС Windows загружать Ubuntu.
Существует также проект Kickstarter по разработке дружественной для Raspberry Pi версии низкоуровневого стека Google 9 Pi Go от Google.
Даже Windows расправляет крылья.
Сторонний проект выпустил установщик WoA (Windows on Arm), который позволяет запускать полный образ Windows 10 на Pi.

Ubuntu для ноутбуков Arm

Практика замены Windows на Linux на компьютерах на базе Intel существует уже несколько десятилетий, но появление ноутбуков на базе Arm усложнило ситуацию.
В прошлом году Microsoft заключила партнерское соглашение с Qualcomm и выпустила облегченную Windows 10 S на конвертируемом ноутбуке Asus NovaGo, а также на планшетах HP Envy x2 и Lenovo Miix 630 2-в-1, оснащенных технологией Snapdragon 835 SoC.

Обзоры были неоднозначными, с похвалой за более длительное время автономной работы, но критикой вялой производительности.
Так как Snapdragon 835 с 10-ядерным ядром изготовлен для работы на Android на базе Linux - он также поддерживает встроенный Linux - хакеры Linux, естественно, решили, что могут добиться большего.


HP Envy x2 (слева) и упрощенная блок-схема Snapdragon 835

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как сообщает Phoronix , AArch64-Laptops опубликовал образы Ubuntu 18.04 LTS для всех трех вышеперечисленных систем.
Как отмечает Liliputing , в раннем выпуске отсутствует поддержка WiFi, встроенного хранилища или графики с аппаратным ускорением, а тачпад не работает на Asus NovaGo.

По словам Фороникса, проблемы Wi-Fi и хранения данных должны быть решены в ближайшие месяцы, и теоретически возможна ускоренная графика благодаря проекту драйвера графического процессора Freedreno с открытым исходным кодом.
Неясно, смогут ли ноутбуки AArch64 увеличить производительность Ubuntu для более мощных систем Arm Linux, таких как Samsung Galaxy Book 2 на базе Snapdragon 850 и Lenovo Yoga C630.

Лилипутинг отмечает, что любители Arm Linux могут также попробовать Linux-управляемый ноутбук Pinebook на базе Rockchip RK3399.
Позже в этом году Pine64 выпустит Pinebook Pro потребительского уровня.

Android Перейти к Малиновый пирог

Если вам нравится двойная порция пирога, у нас есть проект для Kickstarter.
Как сообщает Geeky Gadgets , независимая группа под названием RaspberryPi DevTeam запустила кампанию Kickstarter по разработке версии нового стека Google 9 Pie Go для смартфонов начального уровня, которые могут работать на Raspberry Pi 3.


Google Android

9 Pie Go UI

Предполагая, что к 10 апреля кампания достигнет своей скромной цели в 3 382 долл., К концу года планируется выпустить полезную сборку.
Размер взносов варьируется от 1 до 499 евро.

В проекте будет использован AOSP-код из Android 9 Pie Go, который был выпущен в августе прошлого года.
Go предназначен для бюджетных телефонов с оперативной памятью всего 1 ГБ.

RaspberryPi DevTeam был мотивирован для запуска проекта, потому что текущие стеки Android для Raspberry Pi «обычно имеют ошибки, нестабильны и работают медленно», говорит группа.
Это в значительной степени верно с тех пор, как четыре года назад хакеры начали совершать подвиг с четырехъядерным процессором Cortex-A7 Raspberry Pi 2 .
Ранние попытки изо всех сил пытались дать Android должное на 1 ГБ ОЗУ SBC, даже с RPi 3B и 3+.

RTAndroid , сфокусированный на реальном времени, добился наибольших успехов, и были предприняты и другие усилия, такие как неофициальная версия LineageOS 14.1 на базе Android 7.1.2 для RPi 3. В прошлом году был создан промышленно ориентированный emteria.OS S стек на RTAndroid. прибыл с более впечатляющими характеристиками.

Прошлым летом практический опыт работы с MagPi был впечатлен стеком, который он назвал «первым надлежащим выпуском Android, работающим на Raspberry Pi 3B +». MagPi продолжает: «Наконец-то есть правильный способ установить полноценный Android на Raspberry Pi».


emteria.OS UI

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Emteria.OS, доступная в бесплатной пробной версии (требуется регистрация) и коммерческих версиях, использует F-Droid в качестве альтернативы с открытым исходным кодом для Google Play.
Практическая работа MagPi проходит через установку Netflix и отмечает наличие приложений, включая NewPipe (YouTube), Face Slim (Facebook) и Terminal Emulator.

Всем этим решениям будет проще работать на Raspberry Pi 4 в следующем году. Его SoC переместится с текущего 40-нм процесса на нечто большее, чем 7 нм, но не больше, чем 28 нм, как заявил генеральный директор RPi Trading Эбен Аптон в интервью от 11 февраля. Аппаратный пост .
SBC будет иметь «больше оперативной памяти, более быстрый процессор и более быстрый ввод / вывод», но будет того же размера и цены, что и RPi 3B +, говорит история.

По словам Аптона, это был бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт, который убедил Аптона и его команду сохранить цену RPi 2 за 35 долларов. Урок, похоже, застрял.

Windows 10 на Пи 3

Еще в Raspberry Pi 2 Microsoft объявила, что будет поддерживать платформу с ее уменьшенной IoT для Windows 10, которая лучше работает на новых 64-битных моделях RPi 3.
Но зачем использовать урезанную версию Windows для IoT с низким энергопотреблением, когда вы можете использовать Raspbian?

Полная версия Windows 10 должна вызывать больший интерес, и это то, что обещает WOA-Project с его новым WoA-Installer для RPi 3 или 3B +.
Согласно Windows Latest , установщик WoA с открытым исходным кодом был объявлен в январе после более раннего выпуска WoA для телефонов Lumia 950.

Установщик WoA позволяет запускать Windows 10 Arm 64 на Pi, но не дает никаких обещаний производительности.
На странице GitHub отмечается: «Для работы WoA Installer необходим набор двоичных файлов, AKA - базовый пакет.
Эти двоичные файлы не являются моими, они поставляются в комплекте и предлагаются только для удобства… »Удачи!

Эта статья защищена авторским правом © 2019 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.