Android Things теперь только для умных динамиков и дисплеев

Android Things теперь будет фокусироваться исключительно на умных динамиках и дисплеях, изготовленных OEM.
Google прекращает публичный доступ к производственным модулям на базе i.MX8M, Snapdragon и MediaTek для ОС.

Google объявил, что сокращает Android Things как универсальную платформу IoT.
Производственные платы на базе Arm от Innocomm, Intrinsyc и MediaTek, которые Google перепродавал поставщикам с предварительно загруженными Android-вещами, больше не будут поддерживаться публично.
Вместо этого: «Учитывая успехи, которые мы достигли с нашими партнерами в области интеллектуальных колонок и интеллектуальных дисплеев, мы переориентируем Android Things как платформу для OEM-партнеров, чтобы создавать устройства в этих категориях в будущем», - пишет Дейв Смит, адвокат Google для разработчиков IoT.

Производственные продукты, которые больше не будут поддерживаться в открытом доступе, включают модули Innocomm на базе NXP i.MX8M WB10-AT и Intrinsyc Open-Q 212A и Open-Q 624A на основе Qualcomm Snapdragon 212 и 624 соответственно.
Также есть модуль на базе MediaTek MT8516.


Групповой снимок от Google модулей WB10-AT, Open-Q 212A и Open-Q 624A плюс модуль MediaTek MT8516

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Разработчики могут по-прежнему экспериментировать с Android Things на некоммерческих устройствах, запустив Android Things SDK на Raspberry Pi 3 и модуль Pnex i.MX7D от Technexion i.MX7.
«Системные образы для этих плат будут оставаться доступными через консоль Android Things, где разработчики могут создавать новые сборки и загружать обновления приложений для до 100 устройств для некоммерческого использования», - добавил Смит.

Однако коммерческие продукты отныне будут ограничиваться партнерами-изготовителями интеллектуальных динамиков и интеллектуальных дисплеев, использующими собственную платформу Google Things для Android, которая поставляется с системой безопасности и обновлениями под управлением Google.
Устройства Android Things включают в себя потребительские продукты, оснащенные Google Assistant, такие как LG ThinQ WK7, InstaView ThinQ, ThinQ Google Assistant Speaker Speaker, iHome iGV1 и Lenovo Smart Display.



Верхний ряд: LG ThinQ WK7, InstaView ThinQ и ThinQ Google Assistant с сенсорным экраном;
нижний ряд: iHome iGV1 и Lenovo Smart Display

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

За прошедшие годы Google предпринял несколько фальстартов с инициативами IoT.
После приобретения компании Nest для домашней автоматизации за 3,2 миллиарда долларов, однажды многообещающая дочерняя компания боролась, прежде чем захлебнуться собственным приобретением Dropcam .
После того, как команда Nest была выделена в материнскую компанию Google Alphabet, она, наконец, была объединена с подразделением Google Assistant, которое все больше ориентируется на Google.
Устройства Nest по-прежнему популярны, но они потеряли свою кратковременную долю на рынке домашней автоматизации.

Brillo - урезанная версия Android для домашнего и промышленного IoT, которую Google запустил в 2015 году - никогда не развивалась, и в ней присутствовали те же уязвимости безопасности, что и в других встроенных платформах Linux.
Google перезагрузил Brillo как более безопасные, управляемые и ориентированные на потребителя вещи Android.

Новая волна устройств Android Things CE с Google Assistant, похоже, имела некоторый успех.
Тем не менее, объявление Google предполагает, что компания не видит платформу в качестве окончательного ответа для IoT.


Chromecast

приборы

Частичное отступление Android Things было предопределено, когда Google решил не использовать платформу в своем собственном Google Assistant с поддержкой колонки Google Home Hub.
Вместо этого популярный Home Hub использует версию стека Google Cast на базе Linux, которая работает на новых устройствах Chromecast с поддержкой Assistant.

Как отмечается в отчете Ars Technica об объявлении Android Things, Google, вероятно, избегал платформы для своих собственных продуктов, потому что она «слишком тяжелая для небольших IoT-устройств». История продолжается: «Home Hub использует программное обеспечение Google для интеллектуальных дисплеев с более низким спецификации и более низкая цена, чем у конкурентов на базе Android Things ».

В КПЗ: фуксия и Google Assistant Cloud Connect

Ars Technica и Engadget предсказывают, что стек Chromecast / Hub будет заменен на не-Linux Fuchsia начиная с 2021 года. Google уже удалось загрузить Fuchsia на Home Hub, говорит Ars Technica.


Версия Google Assistant Connect для Google Home Mini (слева) и E-ink с сенсорным экраном

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Обе истории также отмечают значимость недавней демонстрации Google CES концептуального устройства Google Assistant Connect .
Это простое сенсорное устройство E-ink и / или устройство с интеллектуальными кнопками оснащено радио или WiFi, которое подключается к хабу Google Assistant для облачной обработки.
Он может выступать в качестве простого автономного альтернативного сенсорного интерфейса для Ассистента или может включать другие устройства со смартами Ассистента.

Более продвинутые версии будут включать голосовой ввод и динамики.
Тем не менее, вся обработка будет выполняться на беспроводном интеллектуальном концентраторе с поддержкой Assistant, который, в свою очередь, будет сильно зависеть от облачных вычислений.
В этом альтернативном сценарии Google для домашней автоматизации партнеры вендора CE встроят недорогой набор микросхем устройства в свои полу-интеллектуальные устройства, такие как замки, устройства для открывания гаражных ворот и кондиционеры, без необходимости интеграции встроенного компьютера с полным стеком Assistant. - или Android вещи.

Промышленный план IoT от Google: Cloud IoT Edge

В своем обновлении Android Things Смит не упомянул о Chromecast, Assistant Connect или Fuchsia, но он подчеркнул, что Google движется к своим промышленным планам IoT: облачные технологии, интеллектуальные вычисления на основе искусственного интеллекта.
В заключение Смит упомянул о платформе Google Cloud IoT Core и связанном стеке среды выполнения Cloud IoT Edge для шлюзов IoT на базе Arm.
В шлюзе будут использоваться платы разработки Edge TPU, оснащенные новым чипом машинного обучения Edge TPU от Google.


Чип Edge TPU (слева) и комплект разработчика Edge TPU

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Смит пообещал, что в ближайшее время появятся дополнительные подробности о платформах разработки Edge TPU, которые, по словам Google, будут использовать Linux или Android Things.
В то время мы удивлялись, почему фотография грядущей платы разработки размером с Raspberry Pi размером с NXP не похожа на модули разработки Android Things.
Вместе с последним объявлением Google это говорит о том, что Linux может оказаться единственной поддерживаемой ОС - по крайней мере, пока не появится Fuchsia.

Google не одинок в продвижении концепции облачных вычислений о встраиваемых IoT.
Например, Linux Foundation недавно объявил о создании новой крупной зонтичной организации LF Edge с той же концепцией, ориентированной сверху и снизу, для того, чтобы избавить встроенный Linux IoT от недостатков безопасности.
В дополнение к проектам LF Akraino Edge Stack и EdgeX Foundry, LF Edge добавляет новый облачный движок виртуализации на базе Zededa для встроенных контейнеров под названием Project Eve.

LF Edge также включает в себя таинственный проект Samsung Home Edge.
Samsung, которая предлагает свою бытовую технику с поддержкой Tizen и экосистему автоматизации SmartThings, является одним из основных конкурентов Google в области домашней автоматизации наряду с Amazon и Apple.
До сих пор Google мог позволить себе роскошь делать два из всего .
Учитывая, что сейчас у него есть три или четыре платформы домашней автоматизации, возможно, пришло время сбросить одну или две.