Мини-ПК SheevaPlug NAS возвращается с двумя -A53 Sheeva64

Globalscale анонсировала версию «Sheeva64» старого мини-ПК SheevaPlug NAS стоимостью 89 долларов США, которая работает под управлением Ubuntu на двухъядерном процессоре Marvell -A53 Armada 3720 с 2x GbE, 3x USB, дополнительным беспроводным адаптером и сетевой розеткой.

Globascale Technologies возродила старую открытую спецификацию Marvell для мини-ПК с сетевым интерфейсом SheevaPlug, построенную на том же двухъядерном процессоре Cortex-A53 Marvell Armada 3720 SoC, который использовался в 2016 году, в форм-факторе PSP -ITX EspressoBin с коммутацией сетей SBC.
Давний партнер Marvell открыл 89 предварительных заказов на Sheeva64 с Ubuntu, поставки должны состояться в апреле.


Sheeva64 и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Еще до того, как появилось много SBC с открытым исходным кодом - новаторский BeagleBoard, дебютировавший в 2008 году, - хакерскими платформами Linux были маршрутизаторы и устройства NAS.
Многие из них, такие как Qnap TS-1090 , часто были оснащены SoC Marvell Armada .
Отмечая эту тенденцию, в 2009 году Marvell выпустила уникальное устройство с открытым исходным кодом под названием SheevaPlug, которое работало на Linux с тактовой частотой 1,2 ГГц, на базе Arm Marvell 88F6000 или SoC «Kirkwood».


SheevaPlug

Наподобие «настенного» адаптера питания, 4,0 x 2,5 x 2,0-дюймовый SheevaPlug подключен непосредственно к электрической розетке, потребляя всего 5 Вт.
Простой сетевой мини-ПК был оснащен 512 МБ памяти DRAM, 512 МБ флэш-памяти, портом USB 2.0 для сетевого хранилища (NAS) и портом Gigabit Ethernet, который в то время еще был редкостью, особенно в Arm Мир.

Marvell, которая в наши дни является гораздо более крупной компанией - в прошлом году она приобрела Cavium примерно за 6,1 миллиарда долларов - больше не поддерживает SheevaPlug, но Globalscale выбрала открытый дизайн для первого нового побочного дохода за последние годы.
Как и некоторые из ранних систем NAS, основанных на SheevaPlug , но в отличие от более поздних моделей Pogoplug на базе Sheeva от Cloud Engines, Sheeva64 сохраняет старую конструкцию розетки.

Sheeva64 110 x 70 x 49 мм (по сравнению с 101,6 x 63,5 x 50,8 мм для оригинала) предварительно загружен Ubuntu 18.04 на Armada 3720 без головы 1,2 ГГц. Для отладки рекомендуется Fedora 14 или более поздняя версия.


Sheeva64 подробный вид (слева) и легенда

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Sheeva64 оснащен 1 ГБ памяти DDR4, 4 ГБ eMMC и слотом для карт памяти microSD.
Вы также получаете два хост-порта GbE и два USB 2.0, а также порт OTG micro-USB и порт mini-USB для консоли отладки.
Беспроводной модуль с 2 × 2 802.11ac и Bluetooth 4.2 BLE стоит 16 долларов.

Sheeva64 включает в себя кабели Ethernet и mini-USB-USB.
Есть также шнур питания переменного тока на случай, если вы захотите снять ретро-штекер и заменить его на разъем питания.

Дальнейшая информация

Sheeva64 доступен для предварительного заказа за 89 или 105 долларов США с беспроводным модулем.
Поставки должны быть в апреле.
История CNXSoft, которая предупредила нас о том, что Sheeva64 отмечает, что вы можете сделать предварительный заказ без кредитной карты: «Убедитесь, что вы не вводите данные своей кредитной карты, и выберите« предварительный заказ », или вы будете платить».

Дополнительную информацию можно найти на странице продуктов и покупок Globalscale Technologies Sheeva64 .