ST объявляет о выпуске гибридного SoC Cortex-A7 / M4 и дистрибутива OpenSTLinux

[Обновлено: 23 февраля] - ST представила SoC под управлением Linux «STM32MP1» с двумя ядрами Cortex-A7 и ядром Cortex-M4.
SoC будет доступен в апреле с несколькими Raspberry Pi-совместимыми разработчиками.

STMicroelectronics анонсировала SoC STM32MP1, который призван облегчить переход разработчиков от семейства микропроцессорных модулей (MCU) STM32 к более сложным встроенным системам.
Платы для разработки на основе SoC, оснащенные разъемами для дополнений Raspberry Pi и Arduino, будут доступны в апреле (см. Ниже).


STM32MP1

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Читатель (asdf) исправил наше раннее утверждение о том, что STM32MP1 был первым продуктом ST на базе Cortex-A и первым, на котором работал Linux.
В 2005 году компания выпустила серию процессоров SPEAr на базе ARM9, которая в итоге превратилась в двухкорпусный процессор SPEAr1300 Cortex-A9.
Теперь это указано в списке устаревших процессоров на веб-сайте ST, а компания перечисляет только STM32MP1 в разделе микропроцессоров в своей недавно обновленной обзорной диаграмме процессора .

Предназначенный для промышленных, бытовых, интеллектуальных приложений, приложений для здоровья и здоровья, STM32MP1 оснащен двумя ядрами Cortex-A7 с частотой 650 МГц, работающими под управлением нового «открытого» дистрибутива OpenSTLinux с поддержкой Yocto Project и OpenEmbedded.
Также имеется 209 МГц чип Cortex-M4 с инструкциями FPU, MPU и DSP.
Cortex-M4 поддерживается расширенной версией инструментов разработки ST STM32Cube, которые поддерживают ядра Cortex-A7 в дополнение к M4 (см. Ниже).

Как и большинство последних встроенных SoC NXP, в том числе одно-или двухъядерный Cortex-A7 i.MX7 и его более новые Cortex-A53 i.MX8M и i.MX8M Mini , STM32MP1 представляет собой гибридную конструкцию Cortex-A / M, предназначенную для Слова ST «выполнять быструю обработку и задачи в режиме реального времени на одном кристалле». Гибридные SoC Cortex-A7 / M4 также доступны от Renesas, Marvell и MediaTek, которая разработала специализированную MT3620 SoC в качестве аппаратной основы для Microsoft Azure Sphere IoT.

Как лидер на рынке микроконтроллеров Cortex-M, ST сделала больший скачок из своей зоны комфорта, чем эти другие производители полупроводников.
NXP и Renesas также являются ведущими поставщиками MCU, но у них есть более недавний опыт работы с SoC Cortex-A.
NXP разрабатывал SoC на базе Linux задолго до того, как сменил название на Freescale.

Выпуск SM32MP1 продолжает тенденцию компаний-разработчиков микроконтроллеров к сообществу Linux.
Одним из примеров является новый дистрибутив Mbed Linux от Arm и платформа IoT Pelion, которая управляет устройствами sM и Cortex-A под одной платформой IoT.

Внутри STM32MP1

STM32MP1 оснащен 32 КБ кэш-памяти команд и данных, а также 256 КБ L2-кэша.
ST также поставляет дополнительный графический процессор Vivante 3D с поддержкой OpenGL ES 2.0 и 24-битных параллельных RGB-дисплеев со скоростью до WXGA (1280 × 800) и скоростью 60 кадров в секунду.

SoC поддерживает 2-полосный интерфейс MIPI-DSI, работающий на скорости 1 Гбит / с, и предлагает встроенную поддержку для Linux и сред приложений, таких как Android Qt и графический интерфейс Storyboard от Crank Software.
Несмотря на то, что GPU является довольно заурядным для SoC Cortex-A7, это огромный шаг вперед с точки зрения разработчиков MCU, пытающихся использовать современные дисплеи HMI.

Доступны три модели SoC: одна с интерфейсами 3D GPU, MIPI-DSI и 2x CAN FD, а также одна только с 2x CAN FD и одна без GPU и CAN I / O.


Сравнение модели STM32MP (слева) и архитектура OpenSTLinux Distrib

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

STM32MP1 рекламируется за непрерывную 10-летнюю поддержку долговечности и гетерогенную архитектуру, которая позволяет разработчикам останавливать Cortex-A7 и работать только на Cortex-M4, чтобы снизить энергопотребление на 25 процентов.
В этом режиме «переход в ждущий режим еще больше снижает энергопотребление в 2,5 тыс. Раз, в то же время поддерживая возобновление работы Linux через 1-3 секунды, в зависимости от приложения», - говорит ST.
SoC включает в себя PMIC и другие силовые схемы, такие как понижающие и повышающие преобразователи.

В целях безопасности SoC предоставляет Arm TrustZone, криптографию, хэш, безопасную загрузку, контакты против взлома и часы реального времени.
Поддержка ОЗУ включает 32/16 бит, 533 МГц DDR3, DDR3L, LPDDR2, LPDDR3.
Поддержка Flash включает SD, eMMC, NAND и NOR.

Периферийные устройства включают в себя связанный с Cortex-A7 GbE, 3x USB 2.0, I2C и несколько каналов UART и SPI.
Аналоговые входы / выходы, подключенные к Cortex-M4, включают в себя 2 16-разрядных АЦП, 2 12-разрядных ЦАП, 29-кратные таймеры, 3-кратные сторожевые таймеры, LDO и до 176 GPIO.

OpenSTLinux и STM32Cube

Новый дистрибутив OpenSTLinux «уже был рассмотрен и принят« сообществом Linux: Linux Foundation, проект Yocto и Linaro », - говорит ST.
Linux BSP включает основное ядро, драйверы, загрузочную цепочку и стек безопасности Linaro OP-TEE (Trusted Execution Environment).
Он также включает библиотеки Wayland / Weston, Gstreamer и ALSA.

Вместе с STM32MP1 доступны три пакета разработки программного обеспечения для Linux: быстрый стартовый пакет с образцами STM32CubeMP1;
пакет Dev с SDK Yocto Project, который позволяет добавлять собственный код Linux;
и дистрибутив на основе OpenEmbedded, который также позволяет вам создавать собственные дистрибутивы Linux на основе OpenSTLinux.
ST сотрудничал с Timesys по BSP для Linux и с Witekio для портирования Android на STM32MP1.

Разработчики STM32 могут «легко найти свои оценки», используя знакомый набор инструментов STM32Cube для управления чипами Cortex-M4 и Cortex-A7.
В набор инструментов входят интегрированные среды разработки STM32CubeProgrammer и STM32CubeMX, основанные на GCC, которые «включают в себя инструмент настройки интерфейса DRAM для простой настройки подсистемы DRAM», - говорит ST.

Советы по развитию

ST поддерживает свою STM32MP1 SoC с четырьмя платами разработки, которые должны появиться в апреле: начальный уровень STM32MP157A-DK1 и STM32MP157C-DK2 и более высокий уровень STM32MP157A-EV1 и STM32MP157C-EV1.
Все платы оснащены разъемами GPIO для Raspberry Pi и Arduino Uno V3.


STM32MP157C-DK2 (слева) и STM32MP157C-EV1

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Платы DK1 / DK2 оснащены 4 ГБ памяти DDR3L, а также USB Type-C, USB Type-A OTG, HDMI и MIPI-DSI.
Вы также получите GbE, WiFi / Bluetooth и 4-дюймовую емкостную сенсорную панель VGA, а также другие функции.

Более продвинутые платы A-EV1 и C-EV1 поддерживают до 8 ГБ DDR3L, 32 ГБ eMMCv5.0.
слот microSD, а также SPI и NAND флэш.
Они предоставляют большинство функций плат DK, а также CAN, поддержку камер, SAI, SPDIF, цифровые микрофоны, аналоговое аудио и многое другое.
Они также предоставляют 4x хост-порта USB и порт micro-USB.
Доступен 5,5-дюймовый сенсорный экран 720 × 1280.

Эта статья защищена авторским правом © 2019 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.