Робототехнический комплект работает под управлением Linux на новой DragonBoard 845c 96Boards SBC

Qualcomm и Thundercomm запустили «Robotics RB3 Platform», которая работает под управлением Linux и ROS на восьмиъядерном Snapdragon 845 через новую «DragonBoard 845c» 96Boards SBC.
Комплект за 449 $ включает 4K и камеры слежения.

Дочерняя компания Qualcomm Qualcomm Technologies, которая в декабре выпустила Qualcomm Flight Pro для дронов, вернулась с другим робототехническим комплектом Snapdragon с Linux, на этот раз предназначенным для наземной робототехники.
Новая платформа Qualcomm Robotics RB3 работает под управлением ОС Linux с роботизированной операционной системой (ROS) на восьмиъядерном процессоре Qualcomm SDA / SDM845, который вы, возможно, лучше знаете как Snapdragon 845 .


Платформа Qualcomm Robotics RB3 в базовой (слева) и полной конфигурации

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Платформа Qualcomm Robotics RB3 построена на основе нового 96Boards CE форм-фактора DragonBoard 845c, разработанного в сотрудничестве с Thundercomm.
Комплект RB3, который теперь доступен за 449 долларов, также включает в себя навигационную мезонинную плату Qualcomm Robotics, поддерживающую время полета, отслеживание, активную стереосистему и основные камеры с поддержкой 4K.

Платформа предназначена для разработки «умных, энергоэффективных и экономически эффективных роботов, от крупных промышленных и корпоративных роботов до небольших батарей с питанием от батареи с высокими требованиями к мощности и рассеиванию тепла», - говорит Qualcomm.
Этот комплект был разработан в сотрудничестве с Thundercomm, который ранее работал с Qualcomm на IP-камере Snapdragon 625 .
Говорят, что DragonBoard 845c, который следует за поддерживаемым Qualcomm Arrow, основанным на Snapdragon 820 DragonBoard 820c 96Boards SBC, создан специально для робототехники, поэтому неясно, когда он будет доступен сам по себе без мезонина и другого комплекта. компоненты.

Хотя опубликованная информация Qualcomm не говорит о том, что набор применим к конструкциям дронов, во время нашего предварительного брифинга с компанией мы спросили об этом.
Qualcomm разъяснил этот момент, заявив, что этот комплект можно использовать для создания любой автономной системы, включая дронов.

RB3 поддерживает Qualcomm Neural Processing SDK «для продвинутого AI на устройстве», а также Qualcomm Computer Vision Suite, Qualcomm Hexagon DSP SDK и Amazon AWS Robomaker.
Поддержка Ubuntu планируется «в ближайшее время».

Как Qualcomm, так и Thundercomm отмечают, что Qualcomm Robotics RB3 Platform также доступна в версии «компьютер на модуле» в дополнение к DragonBoard 845c SBC.
Это говорит о том, что DragonBoard 845c может быть предложением COM-и-носителя в сэндвич-стиле.
Thundercomm продает SOM TurboX D845 на базе Snapdragon 845 размером 60 x 37 мм с характеристиками ядра, которые соответствуют характеристикам DragonBoard 845c.


TurboX D845 SOM (слева) и набор разработчика TurboX D845

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

TurboX D845 SOM также управляет комплектом разработки TurboX D845 в виде сэндвича , который занимает гораздо большую площадь, чем 85 x 54 мм DragonBoard 845c.
Эта плата с поддержкой Android 8.1 также имеет более широкие возможности, включая 2x HDMI, DP, 3x MIPI-CSI, 2x Ethernet, mini-PCIe, CAN и другие.


Набор Thundercomm AI (слева) и подробный вид

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Thundercomm также предлагает встроенный компьютер Thundercomm AI Kit, который работает под управлением ОС Android Oreo на Snapdragon 845. 12-граничное «периферийное устройство» оснащено 8 ГБ ОЗУ, 64 ГБ UFS, microSD, micro-HDMI и 8-мегапиксельной камерой.
Также предусмотрены порты GbE, micro-USB и 4x USB 3.0.
IMU и аудио I / O также доступны.

Внутри Snapdragon 845

Как и Snapdragon 835, Snapdragon 845 имеет ядра «Kryo», изготовленные с использованием 10-нм процесса FinFET.
Тем не менее, это более эффективный процесс 10LPP (по сравнению с 10LPE), который, как говорят, обеспечивает улучшенную производительность наряду с уменьшенным энергопотреблением.

Восемь ядер Kryo 835 Snapdragon 845 равномерно распределены между ядрами, что соответствует новейшей архитектуре Arm Cortex-A75 и более низкой архитектуре Cortex-A55.
Ядра 845 тактовых частот до 2,8 ГГц и 1,8 ГГц, соответственно, и увеличены за счет увеличения системного кэша 3 МБ.

Интегрированный графический процессор Adreno 630, как утверждается, предлагает на 30 процентов более быструю графику и на 30 процентов меньше энергии, чем Adreno 540 Snapdragon 835, предлагая в 2,5 раза более высокую пропускную способность.
Он также был усовершенствован с помощью технологии «eXtended Reality» (XR), которая может генерировать два дисплея 2400 x 2400 при 120 Гц на гарнитурах VR.
Подсистема Adreno 630 добавляет поддержку 6DoF в масштабе комнаты с технологией SLAM и Adreno Foveation.

Также есть процессор Hexagon 685 DSP с процессором нейронной обработки третьего поколения (NPE) для приложений искусственного интеллекта, а также двухъядерный интернет-провайдер Spectra 280, который повышает захват видео 4K до 60 кадров в секунду.
В комплект RB3 также входит блок обработки Qualcomm Secure.
(Более подробную информацию о Snapdragon 845 см. В приведенном ниже списке спецификаций и в нашем предыдущем обзоре комплекта разработки Intrinsyc Open-Q 845 .

DragonBoard 845c и набор RB3

Несущая плата DragonBoard 845c платформы Qualcomm Robotics RB3 Platform называется просто SBC 96Boards.
Его размеры 85 x 54 мм соответствуют спецификации стандарта 96Boards CE, но он предлагает возможности расширения даже для более крупных плат CE Extended.
Вместо обычных 60-контактных высоко- и 40-контактных низкоскоростных разъемов вы получаете два из каждого, а также 20-контактный низкоскоростной интерфейс.

SBC предоставляет 4 ГБ LPDDR4x, 64 ГБ UFS и слот microSD.
Вы также получаете 2 хост-порта USB 3.0, OTG USB 3.0 Type-C и порт отладки micro-USB.

Порт GbE доступен вместе с беспроводными функциями, такими как двухдиапазонный WiFi-AC, Bluetooth 5.0 и GNSS.
Комплект CB3 добавляет опциональное дополнение для сотового мезонина Qualcomm Robotics за $ 249, которое подключается к одному из высокоскоростных разъемов.
Мезонин поддерживает 4G / LTE, включая поддержку CBRS-band-48 для частных сетей LTE.
Говорят, что 5G появится в конце 2019 года.

DragonBoard 845c дополнительно оснащен портом HDMI 1.4 и 2 интерфейсами MIPI-DSI.
В комплект CB3 добавлена ​​мезонинная навигационная плата Qualcomm Robotics, которая предположительно включает в себя несколько подключений камеры MIPI-CSI.

Говорят, что в базовый комплект CBR стоимостью $ 449 входит основная камера OV8856 с захватом 4K @ 60 кадров в секунду, а также камера слежения, которая, по словам Qualcomm, обеспечивает планирование пути и устранение препятствий с помощью визуальных алгоритмов одновременной локализации и картирования (vSLAM).
По словам Qualcomm, в комплект «Full» без цены добавлена ​​камера Time-of-Flight (ToF) стоимостью 65 долларов для «обнаружения людей, жестов и объектов даже в условиях низкой освещенности».
Эта камера с глубиной VGA-разрешения оснащена сенсором ToF от Panasonic и предлагает угол обзора 90 x 70 градусов.
Полный комплект также включает в себя дополнительную стерео SLM-камеру стоимостью 35 долларов с 3D-модулем Altek «KaraA2».


Камера ToF (слева) и камера Stereo SLM

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Платформа включает поддержку датчиков, но не ясно, что является стандартным или дополнительным.
Thundercomm перечисляет 6-осевой IMU и датчик приближения как часть DragonBoard 845c.
Qualcomm также упоминает емкостный датчик барометрического давления и многорежимные цифровые микрофоны, которые кажутся необязательными.
Кроме того, Qualcomm отмечает «дополнительные порты для дополнительных датчиков от TDK-InvenSense», а также «поддержку нескольких датчиков и алгоритмов сторонних производителей через Sensor Software Framework.

Спецификации, перечисленные для платформы DragonBoard 845c и Qualcomm Robotics RB3, включают в себя:

  • Процессор - Qualcomm Snapdragon 845 (SDA / SDM845):
    • 8x 10-нм ядер Kryo 835 (4x при 2,8 ГГц, 4x при 1,8 ГГц)
    • Графический процессор Adreno 630 с VPU (Open GL ES 3.2 и Open CL 2.0)
    • Hexagon 685 DSP DSP с шестигранными векторными расширениями (HVX)
    • 2x 14-битных интернет-провайдера Spectra 280
    • Qualcomm AI Engine (CPU, GPU, DSP) для 3-TOPS
    • Безопасный процессор Qualcomm (SPU) с безопасной загрузкой, криптоускорителями, средой надежного выполнения Qualcomm (QTEE) и системой безопасности камеры
  • Память / хранение:
    • 4 ГБ LPDDR4x SDRAM при 1866 МГц
    • 64 ГБ флэш-памяти UFS 2.1
    • MicroSD слот
  • Беспроводная сеть:
    • 802.11ac 2 × 2 с трехдиапазонным WiFi MU-MIMO (2,4 ГГц / 5 ГГц с двухдиапазонным одновременным подключением).
    • Bluetooth 5.0 (Qualcomm TrueWireless)
    • GNSS (GPS, Глонасс, Бейдоу, Галилео, QZSS, SBAS)
    • Дополнительный сотовый мезонин Qualcomm Robotics для 4G / LTE, включая поддержку CBRS-band-48
  • Сеть - Порт Gigabit Ethernet
  • Медиа I / O:
    • Порт HDMI 1.4 для HDR до 4K при 60 к / с
    • 2x 4-полосная MIPI-DSI
    • Аудио вход / выход с MP3, aacPlus, eAAC, WMA 9 / Pro (возможно, через разъемы расширения)
    • Мульти-микрофонный интерфейс (комплект RB3, возможно, дополнительно)
    • Как минимум 2x MIPI-CSI для 16-мегапиксельной HFR при 60 к / с, 2x 16-мегапиксельной ZSL при 30 к / с или 32-мегапиксельной ZSL при 30 к / с
    • Камеры RB3: основная и трекинговая (базовый комплект);
      ToF и стерео SLM (полный комплект)
  • Другой ввод / вывод:
    • USB 3.0 Type-C OTG порт
    • 2 хост-порта USB 3.0
    • Micro-USB 2.0 отладочный порт
  • Расширение ввода / вывода (совместимо с 96Boards):
    • 2x 60-контактный высокоскоростной
    • 2x 40-контактный тихоходный
    • 20-контактный низкоскоростной
  • Другие особенности - акселерометр / гироскоп IMU (RB3);
    датчик приближения (RB3);
    7x светодиодов;
    кнопки включения, увеличения / уменьшения громкости, принудительной загрузки через USB, DIP-переключатель
  • Питание - 12В @ 2,5А постоянного тока;
    адаптер в базовом комплекте RB3
  • Размеры - 85 х 54 мм (96 плат)
  • Операционная система - Linux с ROS

Naver Labs

Ambidex на CES 2019

Пресс-релиз Qualcomm включает в себя цитаты из AWS Robotics.
Brain Corp., JD.com, TDK-InvenSense и OrionStar.
По сообщению Qualcomm, Naver Labs и LG «оценят платформу Qualcomm Robotics RB3 в 2019 году, а LG планирует продемонстрировать выборочные продукты робототехники на основе платформы на CES 2020. Qualcomm также отправила нам ссылку на видео YouTube, демонстрирующее демонстрацию CES 2019». промышленного робота Naver Labs под названием Ambidex, который, кажется, построен вокруг CB3.
Ожидается, что в число первых пользователей войдут Sony, Misty Robotics и Anki.

Дальнейшая информация

Платформа Qualcomm Robotics RB3 доступна для заказа по цене от 449 долл. (Стоимость см. Выше). Ожидается, что коммерческие продукты на основе RB3 будут доступны позднее в этом году.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Qualcomm RB3 и на более полной странице продукта Thundercomm RB3 и DragonBoard 845c .
Как уже отмечалось, неясно, будет ли DragonBoard 845c отдельно продаваться.