Шлюзы IoT на базе Linux предлагают LTE и Wirepas Mesh

SolidRun выпустила линейку управляемых Linux «основанных на i.MX6» шлюзов SolidSense N6 Edge Gateway, доступных для внутренних, наружных и промышленных моделей с поддержкой WiFi, BT, BLE, LTE, GPS и Wirepas Mesh.

SolidRun представила первые в линейке шлюзов SolidSense Edge для агрегации IoT и периферийных вычислений, которые будут предлагаться для внутренних, наружных и промышленных форм-факторов с различными вариантами процессоров.
Доступные в настоящее время пограничные шлюзы SolidSense N6 работают под управлением Linux на компьютерах-модулях на базе SolidRun NXP i.MX6, которые, по-видимому, являются последними версиями тех же модулей MicroSom, которые питают его HummingBoard SBC.


Шлюзы SolidSense N6 Edge Внутренние и наружные модели (слева) и внутренние модели с антеннами

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и HummingBoards, MicroSoms ​​являются проприетарными, но остальная часть оборудования SolidSense доступна со схемами, механикой и другими открытыми спецификациями.
Существует также IoT-ориентированный стек Linux с открытым исходным кодом с поддержкой Docker и Eclipse.

SolidSense Edge Gateways предназначены для «управления крупными корпоративными и промышленными данными IoT на границе сети» и «идеально подходят для отслеживания активов, безопасности, интеллектуальных фабрик, интеллектуальных офисов и обеспечения автоматизации», - говорит SolidRun.
«Масштабируемые» шлюзы «способны управлять отдельными приложениями для обработки данных с многочисленных датчиков на предприятии в режиме реального времени», - говорится в сообщении компании.

SolidRun также объявила о сотрудничестве с Wirepas для интеграции своего программного обеспечения Wirepas Linux Gateway и до двух радиоинтерфейсов Wirepas в шлюзы.
Похоже, что это недавняя сделка, поскольку в текущей и довольно обширной документации не упоминается Wirepas (см. Ниже).

Модель N6 Indoor стоимостью 260 долл. США и выше предназначена для мониторинга сотовых сайтов, интеллектуальных зданий, цифровых вывесок и розничных киосков, а также для сбора и анализа данных от различных локальных датчиков на границе сети.
Модель N6 Outdoor стоимостью $ 350 и выше предлагает расширенные функции повышенной прочности для развертывания на открытом воздухе в автопарке, на транспорте, в инфраструктуре и других наружных приложениях.

Промышленная модель N6 была задокументирована, но, похоже, не готова к продаже.
N6 Industrial разработан для «экстремальных приложений, где необходимо собирать, анализировать и защищать объем сенсорных данных выше среднего» для «производственных мощностей, умных городов, логистики, сельского хозяйства и т. Д.», - говорит SolidRun.

Сведения об аппаратном обеспечении SolidSense N6 Edge Gateway

Пограничные шлюзы SolidSense N6 предлагаются с различными микросомами с одно-, двух- или четырехъядерными процессорами Cortex-A9 i.MX6 с тактовой частотой 1,2 ГГц.
Все три модели оснащены DDR3 объемом до 2 ГБ, слотом для карт памяти microSD и eMMC объемом 8 ГБ.

Шлюзы N6 имеют одиночные порты GbE, хотя с обычным ограничением i.MX6 470 Мбит / с.
Также доступен модуль Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth 2.0.
Существует отдельный модуль BLE 4/2 / 5.0 от Nordic Semiconductor с поддержкой SDR, предназначенный для «южной» связи с датчиками и другими оконечными устройствами.
Другие южные интерфейсы включают Wirepas / RS-485, Modbus и OPC-UA на базе USB.


SolidSense N6 Edge Gateway Внутренняя (слева) и внешняя блок-схемы

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Модули LTE и GPS включаются через соединения mini-PCIe.
Варианты моделей для внутреннего и наружного применения:

  • LTE Cat 4 EU + GPS (с запасным вариантом на 3G / 2G)
  • LTE Cat 4 US + GPS (с запасным вариантом на 3G)
  • LTE Cat 4 AU / LAT + GPS (с откатом на 3G)
  • LTE Cat M1 EU / US + GPS

N6 Industrial предназначен только для стандартного LTE Cat 4 + GPS (с запасным вариантом на 3G / 2G), а также LTE Cat M1 EU / US + GPS.
Он предлагает два слота для SIM-карт, в то время как у моделей для внутреннего и наружного использования только один.


Модель SolidSense N6 для помещений в базовой конфигурации с 3-мя антеннами 2,4 ГГц (слева) и в расширенной модели с антеннами LTE и GPS.
Там также WBG SKU со всеми антеннами, кроме GPS

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Модель N6 Indoor имеет 4 порта USB 2.0 и порт HDMI.
Его экструдированный алюминиевый корпус размером 120 x 80 x 30 мм поддерживает температуру от 0 до 60 ° C и имеет входную мощность 7-36 В с поворотным и стопорным разъемом.
Имеется 5 антенн SMA, включая 3 антенны 2,4 ГГц, а также LTE и GPS.

Модель N6 Outdoor не имеет видеовыхода и ограничена одним хост-портом USB 2.0 в соответствии со списком характеристик и изображением, но 4-мя USB-портами в соответствии с блок-схемой.
Также имеется порт RS485, твердотельный релейный выход и изолированные цифровые входы, все они доступны на изолированных внешних портах.
Блок-схема показывает, что есть 4x цифровых выхода для 4x входов.

Внешний корпус 175 x 130 x 45 мм, защищенный IP65, изготовлен из высокопрочного ABS (UL94V) и имеет расширенный диапазон от -25 до 65 ° C.
Вход 7-36 В обеспечивает защиту от обратной полярности и сопровождается резервной батареей.
Есть 3 антенны SMA: двойной LTE плюс GPS.


SolidSense N6 Edge Gateway внутренний (слева) и внешний вид деталей

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Предстоящая промышленная модель N6 имеет два порта USB 2.0, порт HDMI и изолированный порт RS-485, а также интерфейсы для твердотельного релейного выхода и цифровых входов.
Это единственная модель с портом шины CAN.
Как и модель Outdoor, промышленный SKU 150 x 150 x 40 мм имеет диапазон от -25 до 65 ° C.
Защищенный алюминиевый корпус IP42 имеет ту же опору антенны, что и модель для помещений, и те же силовые характеристики, что и модель для наружных работ.
Доступен с креплением на DIN-рейку.


Программный стек N6 Gateway

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

SolidSense N6 Linux стек включает «полный набор программных решений с открытым исходным кодом, которые могут работать на шлюзах и в облаке для управления устройствами и подключениями», - говорит SolidRun.
Особенности включают в себя:

  • Управление устройством, включая программное обеспечение и управление сетью
  • Развертывание приложений с помощью пакета OSGi или контейнеров
  • Eclipse IoT Kura или Kapua контейнер
  • Поддержка Docker и Dbus
  • Хранилище Mender-io
  • Безопасные сетевые коммуникации
  • Подключение к облаку для интеграции приложений
  • Визуальное логическое программирование
  • Автоматические обновления
  • Поддерживает полевые протоколы, такие как Modbus, OPC-UA и Bluetooth Low Energy (BLE)

Стек может взаимодействовать с облачным программным обеспечением SolidSense, доступным через Платформу как Сервис (PaaS) или развернутым в ИТ-инфраструктуре заказчика.
Приведенная ниже цитата из Wirepas предполагает, что все это будет хорошо синхронизироваться с дополнительным облачным программным обеспечением Wirepas Mesh.

Платформа Wirepas Mesh поддерживает «любое радиооборудование и в любой полосе частот», говорит SolidRun.
Его децентрализованный сетевой протокол IoT может использоваться для подключения, определения местоположения и идентификации источников света, датчиков, маяков, активов, машин и счетчиков.

Wirepas Mesh обеспечивает «надежную, масштабную связь с устройствами с поддержкой Wirepas Mesh с транзитным соединением через сотовые, Wi-Fi или Ethernet-соединения, а также предоставляет встроенную поддержку для связи с облачными активами Wirepas, такими как диагностика сети и механизм позиционирования», говорит компания.
Говорят, что Wirepas Mesh повышает пропускную способность беспроводной сети благодаря автоматической поддержке нескольких шлюзов и балансировке нагрузки, что позволяет создавать большие ячеистые сети с большими требованиями к данным.

«Семейство шлюзов SolidSense N6 от SolidRun является идеальным выбором для клиентов, желающих развернуть Wirepas Mesh в масштабе», - заявил Сами Кайсласуо, старший менеджер по маркетингу продуктов и аппаратным партнерам Wirepas.
«Шлюзы легко совместимы с облачными активами Wirepas, но также предлагают новейшие вычислительные возможности для приложений и расширяют функциональность шлюза в зависимости от потребностей варианта использования».

Дополнительная информация

Шлюзы SolidSense N6 Edge доступны от SolidRun или Arrow в моделях Indoor и Oudoor по цене от 260 до 350 долларов соответственно.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта SolidSun Edge Gateway SolidRun .