Wind River Linux и VxWorks объединяются для новой платформы виртуализации Helix

Виртуальная платформа Wind River Helix объединяет Wind River Linux и VxWorks в единую облачную управляемую платформу.
Функции включают в себя функциональность, сертифицированную для виртуализации и безопасности, а также поддержку гостевых ОС и рабочих нагрузок смешанной критичности.

Wind River объявила о выпуске платформы виртуализации Wind River Helix (Helix Platform), которая сочетает в себе «ведущую в отрасли» коммерческую операционную систему VxWorks в реальном времени (RTOS) и дистрибутив встроенного Linux для Wind River Linux на основе проекта Yocto.
Комбинированное предложение обеспечивает интегрированную платформу современных вычислений для приложений от промышленной инфраструктуры до автономного управления.
«Эта масштабируемая и гибкая платформа для периферийных устройств» также позволяет другим 32-разрядным и 64-разрядным ОС, таким как Windows, Android и другие дистрибутивы Linux и RTOS, работать без изменений в качестве гостя в той же среде, говорит Wind River.


Архитектура платформы виртуализации Wind River Helix

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Платформа Helix поддерживает устаревшее программное обеспечение VxWorks и Linux, работающее вместе с новыми приложениями для критически важной инфраструктуры, которая должна запускать алгоритмы ИИ как на периферийных устройствах, так и в облаке.
Helix Platform удовлетворяет критически важные потребности в развитии инфраструктуры, от высокодинамичных сред без требований сертификации, до строго регулируемых статических приложений, таких как авионика и промышленность.
Он также поддерживает системы, требующие смешивания приложений, сертифицированных по безопасности, с несертифицированными, например, на автомобильных платформах.

Говорят, что в число характеристик платформы виртуализации Wind River Helix входят:

  • Надежное разделение времени и пространства с использованием технологий ОСРВ и виртуализации, функциональность, сертифицированная для обеспечения безопасности, и сертификация COTS
  • Возможности нескольких ОС для консолидации рабочих нагрузок смешанной критичности на единой платформе
  • Консолидация нескольких приложений в одной платформе, что позволяет общим периферийным устройствам удовлетворять различные потребности архитектуры системы, такие как функции управления с низкой задержкой в ​​ОСРВ наряду с приложениями на основе Linux и средами машинного обучения

За последнее десятилетие Wind River, которая снова стала независимой после того, как Intel продала ее в прошлом году инвестиционной фирме TPG, предпринимала различные попытки интеграции VxWorks и Wind River Linux.
Компания создала различные кроссплатформенные облачные и защищенные среды для приложений, которые требуют преимуществ RTOS в реальном времени и низкой задержки, а также более широких возможностей Linux.

Например, в 2015 году Wind River выпустила платформу программного обеспечения как услуга (SaaS) Helix Cloud для разработки, тестирования и управления приложениями IoT.
Платформа сопровождалась новыми облегченными версиями ее продуктов под названием Rocket (VxWorks) и Pulsar Linux.

Виртуализация Wind River и интеграция Simics

Как следует из названия, платформа Wind River Helix Virtualization основана на более новой версии Helix Cloud, а также на гипервизоре Wind River Virtualization .
Однако интеграция между VxWorks и Linux кажется более тесной в этой последней объединяющей среде.

Платформа Helix также интегрирует программное обеспечение для моделирования Wind River Simics, которое Intel приобрела у Virtutech и передала Wind River еще в 2010 году. Платформа Helix отвечает строгим требованиям сертификации безопасности DO-178C, IEC 61508 и ISO 26262 безопасности. стандарты, говорит Река Ветров.
Платформа может работать на многоядерных процессорах от Arm, Intel, NXP и Xilinx.

По словам президента и генерального директора Wind River Джима Дугласа, платформа Helix поддерживает отраслевую тенденцию к «гетерогенным системам, где для разработки многих критически важных систем инфраструктуры требуется как Linux с открытым исходным кодом, так и проверенная коммерческая ОСРВ».
Его заявление продолжается: «Опираясь на наш богатый испытанный технологический опыт и непревзойденный опыт в области безопасности, Helix Platform является важным строительным блоком для того, как мы будем продолжать ускорять процесс перехода от автоматизированных устройств к более интеллектуальным и автономным системам»

В записи блога об объявлении платформы Helix Мишель Дженард из Wind River говорит, что программное обеспечение удовлетворяет потребности разработчиков VxWorks, которые хотят обновить свои унаследованные приложения с поддержкой машинного обучения и компьютерного зрения.
Для этого им необходимо интегрировать Linux.

В качестве альтернативы Genard представляет картину компании, которая разработала автономный робот или автомобиль на базе Linux, но затем пытается соответствовать государственным нормам и сертификатам безопасности, таким как DO-178C и IEC 61508. Прохождение этих испытаний намного проще с технологией RTOS, такой как как VxWorks.
Genard также предполагает, что платформа может помочь удовлетворить тенденцию к приложениям со смешанной критичностью, работающим с несколькими ОС на гибких новых многоядерных архитектурах.

Отзывы цитаты были предложены VDC Research, NXP, Xilinx и Arm.
Нил Страуд, директор Arm по технологической стратегии, автомобильной отрасли и сфере бизнеса IoT: «Ведущий в отрасли портфель IP-функций для функциональной безопасности Arm в сочетании с программным обеспечением Wind River предоставляет разработчикам решения, которые безопасно масштабируются на различных рынках и сертификационных стандартах».

Дальнейшая информация

Виртуальная платформа Wind River Helix доступна уже сейчас, цены неизвестны.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Wind River на платформе Helix .