NXP запускает Quad-A53 i.MX8M Nano SoC с 600 МГц Cortex-M7 MCU

Компания NXP представила удобный для Linux i.MX8M Nano SoC с такими же ядрами Cortex-A53 до 4x 14 нм, как и более быстрый, совместимый по выводам i.MX8M Mini, но без VPU и 600-МГц Cortex-M7 вместо -M4.

На этой неделе выставка Embedded World в Нюрнберге была заполнена новыми продуктами, созданными вокруг i.MX8M Mini , в том числе модулями Ka-Ro TX8M и CompuLab UCM-iMX8M-Mini и Boundary Devices Nitrogen8M-Mini SBC.
Шоу следующего года вполне может продемонстрировать недавно анонсированный i.MX8M Nano, совместимый по выводам дополнительный продукт Mini, который также предлагает до 4x 14 нм изготовленных ядер Cortex-A53.
Тем не менее, Nano имеет более низкую тактовую частоту, и ему не хватает VPU Mini.


i.MX8M Nano и блок-схема

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

С другой стороны, i.MX8M Nano, совместимая с Linux и Android, имеет более продвинутую обработку звука и, как представляется, потребляет меньше энергии.
Он также заменяет 400-МГц процессор Cortex-M4 на более мощный 600-МГц чип Cortex-M7.

NXP также объявила, что сотрудничает с Microsoft, чтобы внедрить облачную инфраструктуру IoT Edge Azure IoT для всех трех SoC i.MX8M «в ядре IoT Linux и Windows 10». Семейство i.MX8M включает в себя Nano, Mini и Флагман i.MX8M.
По словам NXP, клиенты смогут развертывать и управлять контейнерными приложениями IoT Edge с облачной панели управления Azure.

Внутри i.MX8M Nano

Как и i.MX8M Mini, i.MX8M Nano использует более продвинутый процесс FinFET 14LPC, чем i.MX8M, что позволяет снизить энергопотребление и уменьшить занимаемую площадь 14 x 14 мм.
В случае с Mini это также обеспечивает более высокую тактовую частоту 1,8 ГГц, чем у i.MX8M, который, как и Nano, достигает максимальной частоты 1,5 ГГц.

В то время как i.MX8M поддерживает разрешение 4K, а Mini поддерживает HD, в Nano отсутствует видеопроцессор.
Приложения HMI, управляемые MIPI-DSI, активируются с помощью графического процессора Vivante GC7000UL 3D / 2D.

Большинство недавних SoC i.MX7 и i.MX8 от NXP были оснащены 266 МГц Cortex-M4 SoC, поддерживаемым FreeRTOS.
Mini довел это до 400 МГц, а Nano продвигается к неопознанному 600 МГц Cortex-M7.

Маловероятно, что это вариант 600- мегагерцевого процессора NXP с процессором iMX RT-M7 RT , который был объявлен в ноябре 2017 года как самый быстрый в мире процессор Cortex-M.
Распределение кэша не совсем совпадает с 600 МГц i.MX RT, хотя трудно сказать, поскольку NXP перечисляет пару 16-килобайтных кешей для -M7 в списке спецификаций, но 32-килобайтных кешей на блок-диаграмме.
Маловероятно, что NXP не упомянет о наличии i.MX RT, который включает в себя 2D-ускоритель PxP и даже способен работать с uClinux.

Nano, кажется, потребляет меньше энергии, чем Mini.
В то время как Mini рекламировался как имеющий более низкое потребление, чем i.MX8M, с «сверхнизким энергопотреблением, даже суб-Ватт в определенных приложениях», Nano, как говорят, предлагает «менее 2 Вт общей динамической мощности (TDP) и суб -watt во многих приложениях IoT. »

В другом месте анонса Nano NXP заявляет: «Потребление энергии менее одного ватта возможно во многих приложениях IoT даже при работе всех четырех ядер Cortex-A53, что делает его идеальным для приложений, чувствительных к энергопотреблению.
Область обработки в реальном времени, основанная на высокопроизводительном ядре Cortex-M7 (до 600 МГц), позволяет дополнительно снизить энергопотребление за счет разгрузки задач с ядер Cortex-A, оптимизированного по энергопотреблению воспроизведения звука, мониторинга задач на системном уровне с низким энергопотреблением и многого другого. «Тем не менее, это вряд ли будет столь же эффективным энергопотреблением, как у NXP вплоть до четырехъядерного процессора Cortex-A35 i.MX8X .

Улучшенная обработка звука

Если Nano обанкротился, когда дело доходит до видео, оно оптимизировано для аудио приложений.
SoC рекламируется как первая компания NXP, которая предлагает «аппаратное ускорение для асинхронного преобразования частоты дискретизации (ASRC) для 32 каналов высококачественной потоковой передачи звука с чрезвычайно низким уровнем шума и искажений».

Периферийная поддержка i.MX8M Nano очень похожа на Mini.
Однако он ограничен одним контроллером USB 2.0 OTG вместо двух, и мы не видим упоминаний о поддержке PCIe.
Кроме того, поддержка внешней оперативной памяти является 16-битной по сравнению с 32-битной для Mini.

Общими функциями для обоих SoC являются GbE, MIPI-DSI и -CSI и другие операции ввода-вывода, перечисленные на блок-схеме выше.
Для поддержания температуры NXP, должно быть, помнил о глобальном потеплении: модель «потребителя» предлагает щедрую температуру от 0 до 95 ° C, а промышленная модель - от -40 до 105 ° C.

I.MX8M Nano будет поддерживаться тем же самым комплектом разработки Nano EVK для COM и носителя, который доступен для i.MX8M Mini.
Основной модуль EVK поддерживает LPDDR4, DDR4, DDR3L и eMMC и включает в себя PMIC и припаянный модуль WiFi / BT.

Учитывая межплатформенную и программную совместимость между SoC, вероятно, мы увидим варианты существующих сторонних мини-плат, которые предлагают Nano, или даже предоставят вам выбор либо SoC.
Nano также программно совместим с другими SoC семейства i.MX8.

Дальнейшая информация

I.MX8M Nano начнет сбор образцов во втором квартале, а массовое производство - в четвертом квартале.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении NXP Nano и на предварительной странице продукта .