Топ-10 новых Linux-хакерских плат, за которыми нужно следить в 2019 году

В прошлом месяце произошел взрыв новых SBC на базе Linux, начиная от BeagleBone AI следующего поколения и UP Xtreme на основе Whiskey Lake до первых плат производителей от Google и Nvidia.

В недавнем отчете Global Market Insights сообщается, что рынок одноплатных компьютеров вырастет с 600 миллионов долларов в 2018 году до 1 миллиарда долларов к 2025 году. Тем не менее, вам не нужно читать отчет об исследовании рынка, чтобы понять, что рынок SBC находится на подъеме.
Руководствуясь тенденциями к граничным вычислениям с поддержкой IoT и AI, новые платы продолжают сходить с конвейеров, многие из которых предназначены для весьма специфических приложений .

Большая часть действия была на Linux-совместимых платах, включая безумно популярную Raspberry Pi.
Количество различных поставщиков и моделей резко возросло, отчасти благодаря росту числа поддерживаемых сообществом открытых спецификаций SBC .


Здесь мы рассмотрим 10 самых интригующих SBC на основе Linux из множества продуктов, анонсированных за последние четыре недели, которые были представлены на недавнем шоу Embedded World в Нюрнберге.
(На выставке также было несколько интересных новостей о программном обеспечении для Linux .) Два из SBC - UP Xtreme на базе Intel Whiskey Lake и Nvidia Nano Dev Kit от Nvidia Jetson Nano - были анонсированы только на этой неделе.

Наш в основном список с открытым исходным кодом также включает в себя несколько коммерческих плат.
Диапазон процессоров варьируется от скромного STM32MP1 на базе Cortex-A7 до мощного виски Lake и Snapdragon 845. Модели среднего класса включают в себя Google Coral Dev Board на платформе i.MX8M и аналогично улучшенный AI, основанный на TI AM5729 BeagleBone AI.
Чипы ускорения глубокого обучения - и стандартные 40-контактные или 96-контактные разъемы расширения RPi - являются общими темами для большинства этих плат.

СБК перечислены в обратном хронологическом порядке в соответствии с датами их объявления.
Ссылки в названиях продуктов ведут к последним отчетам HardLinux, которые ссылаются на страницы продуктов поставщиков.

Топ 10 хакерских досок с начала 2019 года

UP Xtreme - последние в линейке поддерживаемых сообществом SBC процессоров Aaeon используются процессоры Intel 8-го поколения Whiskey Lake-U от Intel, которые поддерживают скромный 15 Вт TDP и повышают производительность благодаря четырехъядерным двухпоточным конфигурациям.
В зависимости от того, когда она выйдет, эта модель с поддержкой Linux, вероятно, будет самой мощной из поддерживаемых сообществом SBC - и, возможно, самой дорогой.

SBC поддерживает до 16 ГБ DDR4 и 128 ГБ eMMC и предлагает 4K-дисплеи через HDMI, DisplayPort и eDP.
Другие функции включают в себя SATA, 2x GbE, 4x USB 3.0 и 40-контактный разъем «HAT» и 100-контактный разъем для платы расширения GPIO.
Вы также получаете mini-PCIe и два слота M.2, которые поддерживают беспроводные модемы и больше опций SATA.
Слоты также поддерживают новые модули AI Core X компании Aaeon, которые предлагают новейшие процессоры Intel Movidius Myriad X для ускорения нейронной обработки данных 1TOPS.

Jetson Nano Dev Kit - Nvidia только что анонсировала недорогой вычислительный модуль Jetson Nano, похожий на уменьшенную (70 x 45 мм) версию старого Jetson TX1.
Он предлагает те же 4x ядра Cortex-A57, но имеет еще более дешевый 128-ядерный графический процессор Maxwell.
Модуль имеет половину оперативной памяти и флэш-памяти (4 ГБ / 16 ГБ) от TX1 и TX2, а также не имеет радио WiFi / Bluetooth.
Однако, как и шестигранный процессор Jetson TX2, он поддерживает видео 4K, а графический процессор предлагает аналогичные библиотеки CUDA-X для глубокого обучения.

Хотя Nvidia поддержала все свои модули Jetson под управлением Linux комплектами для разработки, Jetson Nano Dev Kit - это первый поддерживаемый сообществом, ориентированный на производителей комплект.
Похоже, что он не предлагает открытых спецификаций, но стоит всего $ 99, и есть форум и другие ресурсы сообщества.
Многие характеристики соответствуют или превосходят Raspberry Pi 3B +, включая добавление 40-контактного GPIO.
Основные характеристики включают в себя слот M.2, GbE с поддержкой Power-over-Ethernet, каналы HDMI 2.0 и eDP, а также 4 порта USB 3.0.

Coral Dev Board - самая первая плата Google для производителей Linux, появившаяся ранее в этом месяце, с NXP i.MX8M и чипом Intel Edge TPU от Google - урезанная версия блока TPU от Google предназначена для работы с моделями TensorFlow Lite ML.
К плате Raspberry Pi-like Coral Dev стоимостью $ 150 присоединилась аналогичная USB-флешка Coral USB Accelerator с поддержкой Edge TPU.
За ними последуют ускоритель Coral PCIe на базе Edge TPU и вычислительный модуль Coral SOM.
Все эти устройства подкреплены схемами, ресурсами сообщества и другими ресурсами открытой спецификации.

Плата Coral Dev объединяет чип Edge TPU с четырехъядерным процессором NXP 1,5 ГГц Cortex-A53 i.MX8M с 3D GPU / VPU Vivante и микроконтроллером Cortex-M4.
SBC даже больше похож на Raspberry Pi 3B +, чем Dev Kit от Nvidia, имитируя размер и большую часть компоновки и ввода / вывода, включая 40-контактный разъем GPIO.
Основные характеристики включают GbE с поддержкой 4K, HDMI 2.0a, 4-полосные MIPI-DSI и CSI, а также порты хоста USB 3.0 и Type-C.

SBC-C43 - коммерческая, промышленная температурная плата Seco SBC-C43 - это первая SBC, основанная на высококлассном NXP вплоть до шестигранного ядра i.MX8.
3,5-дюймовый SBC поддерживает QuadMax i.MX8 с 2 ядрами Cortex-A72 и 4 ядрами Cortex-A53, QuadPlus с одним Cortex-A72 и 4x-A53, а также Quad без ядер -A72 и 4x -A53.
Есть также 2 ядра Cortex-M4F реального времени и 2 ядра Vivante GPU / VPU.
Доступны Yocto Project, Wind River Linux и Android.

Многофункциональный SBC-C43 поддерживает до 8 ГБ DDR4 и 32 ГБ eMMC, оба припаяны для большей надежности.
Основные особенности включают двойной GbE, входные и выходные порты HDMI 2.0a, WiFi / Bluetooth и множество промышленных интерфейсов.
Два слота M.2 поддерживают SATA, беспроводную связь и многое другое.

Nitrogen8M_Mini - этот Boundary Devices является родственником более ранней версии Nitrogen8M на базе i.MX8M, которую можно купить за 135 долларов США. Поставки запланированы на весну этого года.
Nitrogen8M_Mini с открытой спецификацией - это первый SBC, на котором установлена ​​новая мини-SoC i.MX8M от NXP.
Mini использует более совершенный процесс FinLPET 14LPC, чем i.MX8M, что приводит к более низкому энергопотреблению и более высокой тактовой частоте для ядер 4x Cortex-A53 (от 1,5 ГГц до 2 ГГц) и Cortex-M4 (400 МГц).
Недостатком является то, что вы ограничены разрешением HD-видео.

Поддерживаемый с Linux и Android, Nitrogen8M_Mini поставляется с оперативной памятью LPDDR4 объемом от 2 до 4 ГБ и eMMC от 8 до 128 ГБ.
Интерфейсы MIPI-DSI и -CSI поддерживают дополнительные сенсорные экраны и камеры соответственно.
Порт GbE является стандартным, а PoE и WiFi / BT - дополнительными.
Другие функции включают 3 порта USB, один или два слота PCIe и дополнительную поддержку от -40 до 85 ° C.
Модуль Nitrogen8M_Mini SOM с аналогичными характеристиками также находится в разработке.

Pine H64 Model B - Последняя хакерская плата Pine64 была презентована в конце января как часть амбициозного выпуска продуктов с открытым исходным кодом, включая ноутбук, планшет и телефон.
Полуклон Raspberry Pi, который недавно поступил в продажу по цене 39 долларов США (2 ГБ) или 49 долларов США (3 ГБ), демонстрирует высококачественный, но недорогой Allwinner H64.
Quad-A53 SoC отличается видео 4K с поддержкой HDR.

Модель Pine H64 Model B предлагает до 128 ГБ хранилища eMMC, WiFi / BT и порт GbE.
Ввод / вывод включает в себя 2 порта USB 2.0 и один порт USB 3.0 и HDMI 2.0a, а также аудио SPDIF и RPi-подобный 40-контактный разъем.
Изображения включают в себя Android 7.0 и «в разработке» Armbian Debian Stretch.

Плата AI-ML - Стрелка представила SBC на базе i.MX8X в начале этого месяца вместе с аналогичным расширенным форматом 96Boards CE, Thor96 на базе i.MX8M.
Хотя в наши дни существует множество плат i.MX8M, мы более заинтригованы представителем i.MX8X самого низкого уровня из семейства i.MX8.
Плата AI-ML - это первый SBC, который, как мы видели, оснащен маломощным процессором i.MX8X, который предлагает до 4-х 64-битных ядер Cortex-A35 с частотой 1,2 ГГц и 4-шейдерным графическим процессором Vivante с поддержкой 4K /. VPU, чип Cortex-M4F и Tensilica HiFi 4 DSP.

Открытая спецификация платы AI-ML, управляемой Yocto Linux, предназначена для приложений с низким энергопотреблением, оснащенных камерами, таких как дроны.
Плата имеет 2 ГБ LPDDR4, Ethernet, WiFi / BT и пару портов MIPI-DSI и USB 3.0.
Управление камерами осуществляется через 60-контактный 96-контактный мощный GPIO-разъем 96Boards, к которому подключается обычный 40-контактный разъем с низким энергопотреблением.
Запуск ожидается 1 июня.

BeagleBone AI - долгожданный преемник семейства плат BeagleBone на базе Cortex-A8 AM3358, усовершенствовавший двухъядерный процессор TI Cortex-A15 AM5729 с аналогичными ядрами PowerVR GPU и MCU-подобными ядрами PRU.
Реальная история, однако, заключается в том, что огневая мощь искусственного интеллекта обеспечивается двумя ЦСП процессора SoC TI C66x и четырьмя ядрами нейронной обработки со встроенным зрением (EVE).
BeagleBoard.org утверждает, что расчеты для моделей компьютерного зрения, использующих EVE, в 8 раз превышают производительность на ватт по сравнению с аналогичным, но без EVE, AM5728.
Микросхемы EVE и DSP поддерживаются через API OpenCL машинного обучения TIDL и предварительно установленные инструменты.

Билет AI BeagleBone AI, который должен поступить в продажу в апреле по цене около 100 долларов США, тесно связан с BeagleBone Black и обеспечивает обратную совместимость заголовков, механическую и программную совместимость.
Он удваивает объем оперативной памяти до 1 ГБ и в четыре раза увеличивает объем памяти eMMC до 16 ГБ.
Теперь у вас есть GbE и высокоскоростной WiFi, а также порт USB Type-C.

Robotics RB3 Platform (DragonBoard 845c) - Qualcomm и Thundercomm первоначально запускают свои форм-фактор 96Boards CE, Snapdragon 845 для обновления до Snapdragon 820 на базе DragonBoard 820c SBC как часть Qualcomm Robotics RB3 Platform.
Тем не менее, 96Boards.org уже опубликовал страницу продукта DragonBoard 845c , и мы предполагаем, что плата будет доступна в ближайшие месяцы без всех наворотов робототехники.
Также сообщается, что версия вычислительного модуля находится в разработке.

Snapdragon 845, основанный на 10-нм ядре «Kryo», один из самых мощных в мире.
Он оснащен усовершенствованным графическим процессором Adreno 630 с технологией виртуальной реальности eXtended Reality (XR) и процессором Hexagon 685 с процессором нейронной обработки третьего поколения (NPE) для приложений искусственного интеллекта.
В комплекте RB3 разъемы расширения платы предварительно снабжены мезонинами сотовых и роботизированных камер Qualcomm.
Комплект стоимостью 449 долл. И выше также включает в себя стандартные видеокамеры 4K и камеры слежения, а также дополнительные камеры глубины в режиме Time-of-Flight (ToF) и стереокамеры SLM.
SBC запускает Linux с ROS (операционной системой робота).

Avenger96 - Как и плата AI-ML от Arrow, Avenger96 представляет собой расширенный SBC 96Boards CE, предназначенный для приложений IoT с низким энергопотреблением.
Тем не менее, SBC обладает еще более энергоэффективным (и более медленным) SoC: ST недавно анонсировал STM32MP153.
Avenger96 работает под управлением Linux на высококлассной модели STM32MP157, которая имеет двойные ядра Cortex-A7 с частотой 650 МГц, Cortex-M4 и графический процессор Vivante 3D.

Эта сэндвич-плата оснащена модулем Avenger96 с SoC STM32MP157, 1 ГБ памяти DDR3L, 2 МБ флэш-памяти SPI и ИС для управления питанием.
Неясно, находятся ли модуль 8 ГБ eMMC и WiFi-AC / Bluetooth 4.2 на плате модуля или несущей.
Avenger96 SBC дополнительно оснащен GbE, HDMI, micro-USB OTG и двумя хост-портами USB 2.0.
Также есть слот microSD и обычные 40- и 60-контактные разъемы GPIO.
Ожидается, что плата поступит в продажу в апреле.

Эта статья защищена авторским правом © 2019 Linux.com и была первоначально опубликована здесь .
Он был воспроизведен этим сайтом с разрешения его владельца.
Пожалуйста, посетите Linux.com для получения последних новостей и статей о Linux и open source.