i.MX6 UL Dev Board предназначена для разработки Erlang и Elixir.

Grisp.org отправился на Kickstarter, чтобы запустить «GRiSP 2» доску в виде сэндвича за $ 200 для создания прототипа систем на основе металла на основе Erlang или Elixir.
SBC запускает Nerves в Linux с помощью SoL i.MX6 UL и предлагает WiFi, Ethernet и различные интерфейсы Digilent Pmod.

Под руководством разработчика Пера Стритцингера Grisp.org представляет на Kickstarter версию своего второго поколения i.MX6 UL для своей платы GRiSP и первую, на которой работает Linux.
SBC предназначен для разработчиков голых металлических систем на основе языка программирования Erlang .

Разработанная для создания масштабируемых мягких систем реального времени с высокими требованиями к доступности, Erlang обладает средой выполнения, которая поддерживает параллелизм, распределение и отказоустойчивость.
Язык в основном используется для создания распределенных систем управления и других систем IoT.


Эскиз GRiSP 2 (слева) и более ранней версии GRiSP 1 с картами Pmod

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и GRiSP 1, GRiSP 2 «предоставляет все инструменты для сборки и запуска кода Erlang на железном железе», включая «полноценную виртуальную машину Erlang (VM), которая идентична той, что вы работали бы в обычной ОС». , но работает прямо на процессоре », - говорит Grisp.org.
Виртуальная машина скомпилирована со слоем абстракции в реальном времени и ОСРВ, называемой Real-Time Executive для многопроцессорных систем (RTEMS), что позволяет Erlang работать напрямую с аппаратным обеспечением без аппаратных средств.

В отличие от оригинала, GRiSP 2 поддерживает платформу Nerves, работающую в Linux, которая «значительно расширяет диапазон встроенных приложений, которые можно создавать и развертывать на оборудовании GRiSP 2», - говорит Grisp.org.
Нервы обычно используются с версией Erlang под названием Elixir , которая полностью поддерживается GRiSP 2.

Когда мы увидели сообщение CNXSoft 14 марта о GRiSP 2, мы решили подождать и посмотреть.
В конце концов, сколько разработчиков может быть достаточно заинтересовано в Erlang, чтобы достичь цели кампании в 16 879 долларов?
Как выяснилось, около 75 любителей Erlang пожертвовали деньги, чтобы довести проект до 14 тысяч долларов, оставив 31 день.
Ранних пташек уже нет, но вы все равно можете забрать доску за 179 евро ($ 201) с поставками в октябре.

GRiSP 1 (GRiSP-Base), работающий на микросхеме Microchip / Atmel ATSAME70, «по-прежнему широко используется для широкого спектра приложений, таких как системы домашней автоматизации, заказные проекты, европейские исследовательские проекты и даже промышленное прототипирование», - говорится в документе. Grisp.org.
GRiSP 2 переключается на конфигурацию в стиле «сэндвич» для будущего обновления.
Он оснащен вычислительным модулем, в который загружена 696 МГц процессор NXP на базе Cortex-A7 i.MX6 UL SoC и, как говорят, обеспечивает более быструю загрузку, чем оригинальная плата.

Модуль дополнительно оснащен 128 МБ памяти DDR3 DRAM и 4 ГБ eMMC.
Неясно, находится ли 802.11b / g / n WiFi на плате модуля или несущей.
В отличие от платы первого поколения, GRiSP 2 имеет порт Ethernet 10/100 с поддержкой PoE, совместимой с IEEE 1588.

Прототипирование выполняется с помощью 6- кратных интерфейсов Digilent Pmod , а также соединения Dallas 1-Wire.
Имеется 2x канала GPIO типа 1 PIO плюс один I2C, SPI типа 2, расширенный SPI типа 2A с прерываниями и интерфейсы UART Pmod типа 4.

GRiSP 2 дополнительно оснащен слотом micro SD, 2x светодиодами, 5x DIP-переключателями, ключом сброса и последовательной консолью на базе micro-USB, JTAG и портами питания.
Также есть разъем JTAG / trace для внешних отладчиков.

GRiSP 2 поставляется с полным набором инструментов для создания и развертывания встроенных проектов с использованием Erlang или Elixir.
Существует также автоматическая поддержка инструментов для создания пользовательских сборок Erlang VM с пользовательскими драйверами C или другим кодом C.
Стек программного обеспечения обратно совместим с исходной платой.

Дополнительная информация

GRiSP 2 доступен на Kickstarter до 29 апреля за 179 евро (201 доллар США) с поставками в октябре.
Возможны оптовые скидки.
Дополнительную информацию можно найти на странице GRiSP 2 Kickstarter и на сайте Grisp.org .