Linaro выпускает две спецификации 96Boards SOM

[Обновлено: 5 апреля] Linaro выпустил две спецификации SOM для 96Boards - спецификацию вычислительного модуля и спецификацию беспроводной связи.
Он также выпустил две конструкции плат на основе спецификации Compute вместе с платой 96Boards SOM Carrier, совместимой с этими двумя платами.

Linaro, совместная инженерно-техническая организация с открытым исходным кодом, объявила о публикации версии 1.0 спецификаций 96Boards System-on-Module (SOM).
96Boards - это инициатива Linaro по созданию единого сообщества разработчиков программного и аппаратного обеспечения на недорогих платах разработки на основе технологии Arm.
Наряду с новыми спецификациями, компания выпустила две конструкции платы: TB-96AI на базе процессора Rockchip RK3399Pro и TB-96AIoT на основе более нового процессора Rockchip RK1808.

В течение последних четырех месяцев мы рассмотрели несколько плат на базе RK3399Pro, в том числе DB3399 Pro Geniatech, SBC Vamrs Toybrick RK3399Pro и краудфандинговый SBC Khadas Edge-1S из проекта Khadas в Шэньчжэне Вешиона.
Новый Rockchip RK1808, анонсированный в январе на выставке CES, в основном представляет собой «облегченную» версию RK3399Pro с низким энергопотреблением и тем же модулем сетевой обработки (NPU).
Смотрите далее вниз для более подробной информации о RK1808.

Запуск новых спецификаций 96Boards предоставляет разработчикам SOM-решение, совместимое с SoC.
По словам Линаро, в решениях SOM сегодня используется множество различных решений для разъемов, включая разъемы SO-DIMM, используемые в разъемах DRAM и Mini Module Plus (MMP) для определенных специализированных плат.
«До сих пор не было ни одного решения, предлагающего гибкий ввод-вывод и надежный механизм монтажа, ни стандартный форм-фактор», - говорит Линаро.
Целью новых спецификаций 96Boards SOM является обеспечение совместимости plug and play между целым рядом различных решений SOM.

Были выпущены две спецификации SOM 96Boards: спецификация вычислительного модуля и спецификация беспроводной связи.
Обе спецификации стимулируют разработку надежных и экономически эффективных встраиваемых платформ для создания конечных продуктов.
Спецификации были предложены, созданы и рассмотрены действующими членами Руководящего комитета 96Boards.

Спецификация вычислительного модуля определяет SOM с универсальным интерфейсом платы модуль-носитель, независимо от конкретного выбора SoC в модуле.
Модуль Compute отвечает требованиям приложений сегментов, включая промышленную автоматизацию, интеллектуальные устройства, шлюзовые системы, автомобильные, медицинские, робототехнические и розничные POS-системы.
Два форм-фактора определены как SOM-CA и SOM-CB с максимум четырьмя 100-контактными разъемами.
Разъем X1 является обязательным на всех SOM.
Определенные интерфейсы показаны в таблице ниже.


Спецификация вычислительного модуля - определенные интерфейсы

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Спецификация Wireless разрабатывает SOM для приложений сменных беспроводных модулей, поддерживая стандартные и / или проприетарные стандарты беспроводной связи, такие как 802.15.4, BLE, WiFi, LoRa, NB-IoT, LTE-M и т. Д. Спецификация предназначена для обеспечения развития, которое будет поддержка нескольких продуктов и будущих стандартов беспроводной связи.
Два форм-фактора определены как SOM-WA / SOM-WB с выводами в соответствии со спецификацией, приведенными в таблице ниже.


Беспроводные распиновки спецификаций

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

TB-96AI

TB-96AI может быть объединен с объединительной платой, чтобы сформировать законченную системную плату промышленного применения, и быть примененным к различным областям встроенного искусственного интеллекта.
Процессор TB-96AI RK3399Pro имеет двухъядерную архитектуру Arm Cortex-A72 + четырехъядерный процессор Cortex-A53.
Процессор имеет частоты до 1,8 ГГц и интегрирует четырехъядерный графический процессор Mali-T860 MP4.
Интегрированный в чип NPU поддерживает работу 8 бит / 16 бит.
Обладая вычислительной мощностью 3,0 вершин, NPU может удовлетворить различные потребности AI-приложений, такие как зрение, аудио и так далее.


TB-96AI, спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

TB-96AI поддерживает интерфейсы DP1.2, HDMI 2.0, MIPI-DSI, eDP для нескольких дисплеев, двухэкранный совместный дисплей / гетеродин с двумя экранами, 4K VP9, ​​4K 10bit H265 / H264 и многоформатный 1080P (VC- 1, MPEG-1/2/4, VP8) декодирование видео, 1080P (формат H.264, VP8).
Плата совместима с множеством платформ AI, дизайн поддерживает TensorFlow Lite / Android NN API, программные инструменты AI поддерживают импорт, отображение и оптимизацию моделей Caffe / TensorFlow, что позволяет разработчикам легко использовать технологию AI.

TB-96AIoT

В то же время TB-96AIoT оснащен чипом RK1808 AIoT.
По словам Линаро, TB-96AIoT также обеспечивает богатые интерфейсы и высокую масштабируемость.
Помимо этого, в объявлении представлено мало других подробностей о TB-96AIoT.

Процессор Rockchip RK1808, используемый на TB-96AIoT, имеет двухъядерную архитектуру процессора Cortex-A35, производительность вычислений NPU до 3,0 вершин, VPU, поддерживающий видеокодек 1080P, массив микрофонов с аппаратной функцией VAD и входной видеосигнал камеры со встроенным в провайдере
RK1808 может похвастаться более низким энергопотреблением, отчасти благодаря тому, что он построен на 22-нм процессе FD-SOI.
По мнению Rockchip, это сокращает энергопотребление примерно на 30% по сравнению с 28-нм технологическими процессами при той же производительности.
Устройство обеспечивает бесперебойную работу постоянно включенного устройства со встроенной 2 МБ системной памяти SRAM.
Аппаратная функция VAD обеспечивает мониторинг с низким энергопотреблением и пробуждение в дальней зоне, все функции, подходящие для приложений IoT.

Модели TB-96AI и TB-96AIoT SOM доступны для покупки на Beiqicloud.com - требуется регистрация .
В статье cnx-software говорится , что Vamrs также участвует из-за ссылки «ToyBrick» на шелкографии плат.

96Boards SOM Carrier Board

Несущая плата SOM 96Boards совместима как с TB-96AI, так и с TB-96AIoT.
Он предназначен для разных рынков и демонстрирует, как легко поддерживать несколько разных SOM.


96Boards SOM несущая доска

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Там не было много подробностей о плате несущей, изложенной в объявлении, хотя этот подробный график был предоставлен:


96Boards SOM деталь несущей платы

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Дополнительная информация

Более подробную информацию о новых спецификациях SOM можно найти на странице объявлений.
Вы можете узнать больше о технических разработках Linaro на веб-сайтах Linaro и 96Boards .
Beiqicloud является ведущим партнером 96Boards Compute SOM.
Для получения дополнительной информации о досках SOM и плате Carrier посетите страницу продуктов Beiqicloud .