Первый открытый код MIPS выпущен

Wave Computing выпустила свой первый MIPS ISA с открытым исходным кодом без лицензионных сборов и роялти.
Открытый выпуск MIPS включает в себя последнюю версию R6 32-битной и 64-битной ISA MIPS, а также IDE для встроенных Linux и RTOS и поддержку бесплатного ядра MIPSfpga.

Как и было обещано в декабре, когда компания Wave Computing сделала неожиданное объявление о том, что она открыла исходный код своей архитектуры MIPS с открытой инициативой MIPS, компания предложила свой первый открытый выпуск MIPS.
Первоначальный выпуск включает в себя последние версии R6 (выпуск 6) своих 32- и 64-битных ISA MIPS, а также расширения, включающие виртуализацию, многопоточность, SIMD, DSP и сжатие microMIPS.

Существует также IDE для разработки встроенных Linux и RTOS, а также стек FPGA с открытым исходным кодом, который не был упомянут в декабрьском объявлении.
Похоже, это относится к бесплатной, ориентированной на академические цели MIPSfpga RTL для ядер microAptiv, которая была выпущена несколько лет назад компанией Imagination Technologies до того, как она продала архитектуру MIPS для Wave Computing.

Как и в случае с RISC-V ISA, который, по-видимому, эмулирует программа MIPS Open, код доступен без лицензионных или лицензионных отчислений.
Кроме того, участники будут защищены в соответствии с существующими во всем мире патентами MIPS, которые охватывают около 8,5 миллиардов чипов на основе MIPS, которые поставляются в тысячах коммерческих проектов.

Конкретные компоненты первого выпуска программы MIPS Open включают в себя:

  • MIPS ISA - загружаемая копия последней версии R6 32-битной и 64-битной архитектуры MIPS, включая такие расширения, как виртуализация, многопоточность, SIMD, DSP и сжатие кода microMIPS
  • MIPS Open Tools - интегрированная среда разработки (IDE) для операционных систем на основе Linux и реального времени (RTOS) для встроенных продуктов, позволяющая разработчикам создавать, отлаживать и развертывать приложения на аппаратном и программном обеспечении на основе MIPS
  • MIPS Open Field Programmable Gate массивы (FPGA) - программа обучения для членов сообщества с пакетом Getting Started (файлы и инструкции Verilog), 25 практических занятий и пошаговые инструкции по созданию системы на кристалле. на основе MIPS Open FPGA с использованием ОС Linux с открытым исходным кодом.
    Вы также получите образец RTL-кода для ядра MIPS microAptiv.

Дополнительные версии с открытым исходным кодом находятся в разработке, говорит Wave Computing.
К ним относятся выпуск коммерческого RTL-кода для ядер MIPS microAptiv и новые функции IDE.
Wave также планирует провести серию MIPS Open Developer Days.

«Предлагая широкий набор проверенных возможностей, таких как DSP и расширения виртуализации, MIPS Open ISA является более полным, чем другие инициативы в области открытого аппаратного обеспечения», - заявил Линли Гвеннап, главный аналитик The Linley Group.
«Программа MIPS Open также обеспечивает более высокую степень защиты патентов и процесс сертификации, который помогает предотвратить фрагментацию ISA, что важно для устойчивости архитектуры.
Эти факторы дают MIPS Open преимущество для коммерческих реализаций, особенно для программируемых пользователем ядер ».

Дополнительная информация

Начальные релизы MIPS Open теперь доступны для бесплатной загрузки.
Более подробная информация доступна в объявлении о выпуске MIPS Open и на веб-сайте MIPS Open .