Центр ZigBee основан на Raspberry Pi

Dresden-Elektronik выпустила два шлюза ZigBee для домашней автоматизации: основанный на RPi «Phoscon Gateway» и USB-флешку «ConBee II».
В шлюзах используется программное обеспечение deCONZ Zigbee Gateway компании в сочетании с новым мобильным приложением.

Dresden-Elektronik объявила о выпуске концентратора домашней автоматизации с поддержкой ZigBee на базе Raspberry Pi 3 SBC, а также USB-ключа второго поколения для включения ноутбуков и других компьютеров Linux и Windows с шлюзом ZigBee.
Phoscon Gateway стоимостью 151,22 евро (170 долларов США) и USB-ключ ConBee II стоимостью 33,57 евро (38 долларов США) совместимы с «почти всеми известными производителями коммерческих устройств и устройств DIY Zigbee, такими как Philips Hue, IKEA Tradfri, OSRAM Lightify, Xiaomi Aqara, Innr , XBee Series 2, Trust Zigbee и собственные балласты FLS от Dresden Elektronik », - говорит немецкая компания из Дрездена.


Фосконские Ворота (слева) ConBee II

И Phoscon Gateway, и ConBee II используют программное обеспечение deCONZ Zigbee Gateway от Dresden-Elektronik.
Программное обеспечение работает в сочетании с новым приложением Phoscon, которое работает на мобильных устройствах Android и iOS или в любом веб-браузере.

Программное обеспечение deCONZ поддерживает интеллектуальное управление интеллектуальным освещением, датчиками и коммутаторами с помощью стандарта беспроводной сети с ячеистой связью ZigBee 2,4 ГГц (IEEE 802.15.4).
Также есть поддержка устройств ZigBee Light Link и ZigBee 3.0.

Похоже, что программное обеспечение deCONZ используется на более ранней плате расширения RaspBee ZigBee Raspberry Pi от Dresden-Elektronik, которая является эталонной конструкцией для его модуля deRFmega на основе ATmega128RFA1 или ATmega256RFR2 .
По словам компании, благодаря поддержке программного обеспечения для автономного использования, без необходимости использования облачного компонента после установки и обновлений OTA, программное обеспечение обеспечивает большую конфиденциальность, чем многие шлюзы домашней автоматизации.

Помимо поддержки всех платформ ZigBee, перечисленных выше, существуют мастера установки для устройств Busch-Jaeger, GIRA, JUNG и Dresden-Elektronik.
Приложение Phoscon поддерживает приоритезацию между датчиками движения и переключателями, включая временную деактивацию датчиков в зависимости от ситуации.

Фосконские Ворота

Шлюз Phoscon поддерживает до 200 узлов ZigBee.
Концентратор также можно использовать в качестве автономной точки доступа WiFi.


Phoscon Gateway (слева) и с программным обеспечением deCONZ

Похоже, что Phoscon Gateway работает на оригинальном Raspberry Pi 3 SBC, а не на новом 3B +.
Устройство с разрешением 90 x 70 x 25 мм включается через порт Ethernet Raspberry Pi 10/100 Мбит / с и WiFi, предположительно 2,4 ГГц 802.11n.

Другие перечисленные характеристики включают 2,4 ГГц радиоприемник ZigBee, порт HDMI, слот microSD, порт micro-USB для питания и адаптер питания.
На рисунке также показаны 4 порта хоста RPi USB 2.0.
Устройство поддерживает температуру от -20 до 55 ° C.

Существует множество шлюзов IoT на основе Raspberry Pi, доступных с поддержкой ZigBee, включая недавний промышленный IoT-шлюз Avnet SmartEdge .
Ориентированные на ZigBee шлюзы на основе Pi включают эталонный дизайн Wi-Fi / Ethernet-шлюзов ZigBee от Silicon Labs.

ConBee II

По словам Дрездена-Электроника, новый USB-адаптер ZigBee «ConBee II» улучшает оригинальную флешку ConBee, предлагая улучшенный усилитель сигнала с большей дальностью радиосвязи.
Устройство также переходит на 32-битный контроллер Cortex-M0 (ATSAMR21E18A от Microchip) вместо предыдущей 8-битной SoC на базе AVR.
USB-накопитель 61 x 18 x 9 мм обеспечивает защиту IP20 и поддерживает температуру от -20 до 55 ° C.


ConBee II

ConBee II может быть подключен к компьютерам Linux на базе Ubuntu и Raspbian, а также к системам Windows 7 / 8.1 / 10.
Для анализа связи между устройствами ZigBee можно установить соединение между ConBee II и программой Wireshark sniffer с помощью бесплатного программного обеспечения ZSHARK.

Дальнейшая информация

Шлюз Phoscon Gateway стоимостью 151,22 евро (170 долларов США) и USB-накопитель ConBee II стоимостью 33,57 евро (38 долларов США) теперь можно приобрести в Dresden-Elektronik.
Более подробную информацию можно найти на странице продукта Phoscon Gateway и на странице покупок , а также на листе данных ConBee II (PDF) и на странице покупок .
(ConBee II также доступен на Amazon за 40 евро.) Подробнее о новом приложении Phoscon можно узнать здесь .