Purrem's Librem One и Mozilla WebThings сосредоточены на конфиденциальности для телефонов и домашней автоматизации

Purism представила сервис «Librem One», который обеспечивает конфиденциальность, шифрованный чат, электронную почту, VPN и социальные сети для телефонов на базе Android и iOS.
Тем временем Mozilla запустила для Pi домашний автоматизированный стек домашней автоматизации WebThings Gateway 0.8.

Purism, компания, которая стоит за основанными на Linux ноутбуками Librem с открытым исходным кодом и готовящимся к выпуску смартфоном Librem 5 , запустила «Пакет этических услуг» Librem One с помощью подписки на $ 7,99 в месяц.
Librem One предлагает ориентированные на конфиденциальность, защищенные шифрованием альтернативы типичным приложениям мобильной связи, доступным на смартфонах Android и iOS.


Либрем Социальный

Существует также новая ориентированная на конфиденциальность платформа для домашней автоматизации.
На прошлой неделе Mozilla объявила, что сменила название своего открытого исходного кода, Raspberry Pi, ориентированного на стек Project Things IoT, на WebThings.
Компания также выпустила WebThings Gateway 0.8 с новыми функциями ведения журналов и аварийной сигнализации и запустила новый проект для версии шлюза на основе OpenWrt (см. Ниже).

Либрем Один

Пакет приложений и услуг Librem One основан на программном обеспечении, запланированном для телефона Librem 5, которое было отложено до третьего квартала, и было подтверждено, что на нем запущен процессор NXP i.MX8M Quad.
Программное обеспечение также похоже на приложения для ноутбуков Librem.
Разница в том, что он был разработан для работы на телефонах Android и iOS через загружаемое приложение.

В прошлом месяце Purism объявила, что PureOS на основе Debian Linux, лежащая в основе всех этих приложений, станет конвергентной платформой для мобильных устройств и ноутбуков, что является неудачным экспериментом Canonical Ubuntu Touch .
Последняя версия PureOS с поддержкой GNOME «заложила основу для запуска всех будущих приложений как на телефоне Librem 5, так и на ноутбуках Librem, начиная с одного и того же выпуска PureOS», - говорит компания «социального назначения».

Пакет Librem One включает в себя сквозной шифрованный чат, электронную почту и услуги VPN, а также «открытую общедоступную» социальную сеть.
В Librem One нет рекламы, и Purism обещает не отслеживать пользователей или «просматривать, продавать или делиться тем, что люди создают или отправляют». В отличие от Google, Facebook и Amazon, Purism не будет «перепродавать личную информацию для получения прибыли».

Стоимость подписки на Librem One составляет 7,99 долл. США в месяц или 71,91 долл. США в год.
Существует также базовый уровень с зашифрованным чатом и общедоступными социальными сетями, которые можно скачать бесплатно, хотя пользователям рекомендуется платить до 5,99 долларов в месяц.
Запуск организован как краудфандинговая кампания, и неясно, продолжит ли Librem One запуск, если к концу июня он не достигнет своей цели в 5000 участников.


Домашний экран Librem One (слева) и Librem Chat

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Пуризм никогда не называет Librem One полностью открытым предложением.
Тем не менее, сервис «использует открытые стандарты и бесплатное программное обеспечение, которые соответствуют миссии Purism уважать людей и приносить общественную пользу обществу», - говорится в сообщении компании.

Приложения Librem One включают в себя:

  • Librem Chat - сквозной зашифрованный обмен сообщениями с использованием протокола Matrix для взаимодействия за пределами мира Librem, а также VoIP и видеосвязи
  • Librem Social - Децентрализованный сервис социальных сетей, основанный на протоколе ActivityPub , который Mastodon использует для взаимодействия вне Librem, что позволяет публиковать ссылки, изображения, текст и видео.
  • Librem Mail - сквозная зашифрованная электронная почта с использованием стандартных отраслевых протоколов, включая SMTP / IMAP / POP MTA с OpenPGP
  • Туннель Librem - сквозная зашифрованная виртуальная частная сеть (VPN) с использованием защищенного пакета связи OpenVPN

К целевым задачам относятся решение облачного хранилища Librem Files (50 000 покровителей) и приложение Librem Backup (100 КБ).
На дорожной карте есть также телефонный набор, контакты, криптоплата, воспроизводимая сборка и приложения маршрутизации Onion / Tor.

Проектные вещи Mozilla становятся WebThings

Mozilla объявила о выпуске WebThings Gateway 0.8, основного компонента открытого стека домашней автоматизации WebThings на основе Linux, ранее называвшегося Project Things .
Бесплатный шлюз все еще основан на стандарте W3C Web of Things (WoT) и оптимизирован для использования на Raspberry Pi.
Существует также платформа WebThings Framework для разработчиков, позволяющая создавать другое программное обеспечение WebThings на основе программных компонентов многократного использования.


График временной шкалы на Mozilla WebThings Gateway 0.8

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как и стека Purism Librem One, программное обеспечение предназначено для пользователей, обеспокоенных нарушениями корпоративной конфиденциальности и нарушениями безопасности.
Обещание Mozilla не шпионить за пользователями и не продавать их личные данные во многом похоже на то, что есть у Purism.

Новые функции в WebThings Gateway 0.8 включают возможность частной регистрации и графического отображения данных с устройств умного дома, чтобы вы могли анализировать энергопотребление и модели использования.
Новая функция будильника позволяет проверить, активен ли будильник, а также настроить правила уведомления в случае срабатывания будильника.
Кроме того, теперь вы можете легко перенастроить шлюз для новой точки доступа WiFi, не требуя ввода в командной строке на Raspberry Pi.

Mozilla заявляет, что работает над платформой WebThings Gateway для беспроводных маршрутизаторов на базе OpenWrt, которая может выступать в качестве собственного стека точек доступа WiFi.
Шлюз превратится в «распространение программного обеспечения для потребительских беспроводных маршрутизаторов», заявляет компания.

WebThings аналогичен стеку openHAB с открытым исходным кодом , который доступен как часть дистрибутива openHABian на основе Raspbian, предназначенного для Raspberry Pi.
Другие варианты с открытым исходным кодом для Pi включают в себя Home Assistant на основе Python 3.
В рамках проекта Home Assistant был запущен стек Hass.io для Raspberry Pi, предназначенный для оптимизации домашней автоматизации Home Assistant для начинающих.

Дальнейшая информация

Похоже, что Purism Librem One теперь доступен для Android и iOS по цене 7,99 долл. США в месяц или 71,91 долл. США в год.
Существует также базовый уровень с чатом и социальными приложениями, доступными бесплатно или до $ 5,99 в месяц.
Более подробную информацию можно найти в объявлении Librem One и на веб-сайте .

WebThings Gateway 0.8 доступен для бесплатной загрузки.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Mozilla WebThings Gateway 0.8 .