Последняя надстройка Grove для Pi включает в себя RISC-V NPU для пограничного дежурства AI

Seeed выпустил «Grove AI HAT» стоимостью $ 24.50 с 6-кратным интерфейсом Grove и поддержкой Arduino IDE для ускорения рабочих нагрузок AI на Raspberry Pi.
HAT оснащен модулем Sipeed MAix M1, на котором установлен чип нейронной обработки Kendryte K210 RISC-V.

Чипы с нейронным ускорением, кажется, повсюду в наши дни - встроенные в SoC, такие как Snapdragon 845 компании Qualcomm, или доступные в ускоряющих чипах, встроенных в дополнительные платы, такие как чип Edge TPU от Google, установленный на его плате Coral Dev Board, или Intel / Movidius Myriad X от Aaeon. модули на базе AI Core X M.2 и mini-PCIe.
Теперь, Seeed открыл предварительные заказы для дополнения Grove AI HAT для Edge Computing для Raspberry Pi, оснащенного двухъядерным процессором Kendryte K210 (в переводе) RISC-V, разработанным, чтобы помочь Pi в ускорении вывода AI на край.


Роща AI HAT, спереди и сзади

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Надстройка HAT стоимостью $ 24,50 поставляет микросхему Kendryte K210 через не-WiFi-версию финансируемого Indiegogo модуля Sipeed MAix M1 , одного из нескольких продуктов Sipeed, распространяемых компанией Seeed.
Kendryte K210 на Sipeed MAix M1 (или MAix-I) оснащен 64-разрядным двухъядерным процессором в дополнение к 16-разрядному процессору нейронной сети.

Kendryte K210 работает с автономным Kendryte Standal SDK или FreeRTOS.
Seeed добавил полный интерфейс ArduinoCore-API для поддержки Arduino IDE, Linux, Windows, Mac OS X и других сред разработки.
В результате пользователи Raspberry Pi «могут легко запускать библиотеки Grove Arduino и многие отличные библиотеки Arduino на этой плате», - говорит Сиид.
Grove AI HAT также можно использовать как отдельную доску.

Принимая во внимание, что Snapdragon 845 имеет производительность AI-3 TOPS, а Myriad X - 1 TOPS, 28-нм изготовленный Kendryte K210 предлагает более скромные возможности ускорения.
Согласно странице продукта Seeed для более раннего набора Sipeed MAix BiT Kit , в котором используется тот же чип K210 без поддержки HAT, чип обеспечивает 0,25 TOPS при 0,3 Вт на частоте 400 МГц или при разгоне до 800 МГц, 0,5 ТОПов, Seeed тактирует HAT версия на 600 МГц.
Микросхема также снабжена FPU и аудиопроцессором, поддерживающим вход до 8 микрофонов.

Позднее в этом году плата Grove AI HAT будет доступна в комплекте с теми же ЖК-дисплеями и надстройками для камер, которые были в более раннем наборе Sipeed MAix BiT Kit для RISC-V AI + IoT .
Более подробную информацию о более ранних модулях и наборах Sipeed можно найти в этом отчете CNXSoft .


Grove AI HAT и подробный вид

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и другие дополнения Grove для Raspberry Pi, Grove AI HAT поставляет разъемы для обширного каталога Seeed модулей датчиков и исполнительных механизмов Grove.
Вы получаете шесть разъемов: 2 аналоговых входа / выхода и один разъем DIO, I2C, UART и PWM.

Grove AI HAT дополнительно оснащен портом устройства USB 2.0 Type-C с поддержкой питания и программирования, а также интерфейсами ЖК-дисплея и камеры.
На плате установлен цифровой микрофон и 3-осевой акселерометр.

Имеются выделенные разъемы JTAG и ISP UART, а также два 20-контактных разъема с I2C, UART, SPI, I2S, PWM и GPIO.
Вы также получаете 2x светодиода и кнопку сброса и загрузки.

Дальнейшая информация

Grove AI HAT для Edge Computing можно приобрести по предварительному заказу за 24,50 долл. США, когда цена на плату изменится до 28,90 долл. США, когда плата поступит в продажу 15 июня. Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Seeed Grove AI HAT .